フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母娘二人での海外旅行。今回はベトナム中部へ行ってきました。<br /><br />想像以上に見どころがたくさんあり、盛りだくさんの旅となりました。<br /><br />もう2年前になりますが、人々の笑顔が明るかったのをよく覚えています。<br /><br />大手旅行会社のパックツアーで、現地ガイドさんに案内してもらいました。<br /><br /><br />1日目 成田→ホーチミン→フエ<br /><br />2日目 古都フエ観光→ダナン→ホイアン<br /><br />3日目 ダナン、ホイアン観光<br /><br />4日目 ホイアン自由行動→ダナン→ホーチミン→成田<br /><br />

ベトナム中部の世界遺産を巡る旅1 フエ編!

2015/09/21 - 2015/09/25

まりもまめ

まりもまめさん

1日目 成田→ホーチミン→フエ

2日目 古都フエ観光→ダナン→ホイアン

3日目 ダナン、ホイアン観光

4日目 ホイアン自由行動→ダナン→ホーチミン→成田

成田9時半発のVN301便でホーチミンのタンソンニャット空港へ向かいました。

朝早い便でしので、前泊しました。

成田前泊ホテルは毎回成田東武ホテルエアポートを利用しています。

古いホテルですが、ホテルから空港までシャトルバスで10分ほどで行けるので、活用しています。

機内食美味しかったです!

スパークリンワインいただきました。

こちらは母の。

ホーチミンのタンソンニャット国際空港へ到着しました。
    入国審査を通過し、スーツケースを受け取った後、税関を通り、いったんターミナルビルの外へ出て、Domestic Terminalの表示に従って進みました。

結構歩るきました。
    途中で方向があっているのか心配になりました。
    国内線ターミナル一番奥のベトナム航空チェックインカウンターへ行き、再度スーツケースを預けて、フエまでの国内線チェックイン手続きをしました。

待ち時間は5時間ほどです。

国内線の空港は小さく、お土産屋さんも少ないので時間を潰すのが大変でした。

空港でお昼ご飯を食べました。

このフォーが辛かったのなんの・・・。

母は一生懸命食べてましたが、辛い物が苦手な私はほとんど食べられず。

やっと時間がきました。

1時間ほどでフエのフバイ空港へ到着しました。

フエでの宿泊はインペリアルホテルフエです。

とてもきれいなホテルでした。

部屋は広く、ゆっくり過ごすことができました。

翌朝は見事な晴天でした。

ホテルの窓からの景色がとてもきれいでした。

朝食のブュッフェは品数が多く大満足でした!

ブュッフェは欲張っていつも取りすぎてしまいます。

ホテルのロビーからの眺めです。

ここで現地ガイドさんの到着を待っていたのですが、なかなか来なくて焦りました。

1時間ほど待ったと思います。

途中で車の事故にあったから遅れたと言っていましたが、本当かどうか・・・。

観光スタートはグエン朝王宮です。

大きな砲台です!

お天気が最高でした。

遅刻したガイドさんです。

美しい王宮です。

青い空とオレンジ色の建物屋根のコントラストが美しいです。

遅刻したガイドさん。笑

宮廷音楽と舞踏を鑑賞しました。

だたの踊りではなく、きちんとストーリー性があって意外と楽しめました。

このあと、宮廷衣装の試着体験もしました。

ドンバ市場です!

所狭しと商品がならんていました。

とくだん欲しいものが見つからず、何も買いませんでした。

ティエンムー寺です。

古い車がありました。

こちらは1963年にサイゴン政府に仏教の弾圧を抗議して焼身自殺した住職の車だそうです。

そのときの写真です。

当時は世界中で報道されるほどの事件だったそうです。

何かの実です。

綺麗な花も咲いていました。

昼食はこちらのレストランです。

フエ宮廷料理です。

とても見た目が綺麗でした。

味も美味しかったのですが、私は謎の腹痛を催していてあまり食べれず無念でした。

こちらは何か甘いものだったように記憶しています。

スープです。

チャーハンみたいなものです。

デザートです。

続いて、トゥドゥック帝廟です。

次のカイデン帝廟に比べるとずいぶん地味でした。

修復工事をしていました。

星座だそうです。

お次はカイディン帝廟です。

個人的にはこちらの建物が今回のベトナム旅行では一番素晴らしかったです。

見晴らしが良かったです。

天気も快晴です。

その分暑いのなんの・・・

車で三時間ほどかけてダナンに向かいました。

道路はとにかくオートバイが多かったです。

夕食はダナンの浜辺近くのカフェのようなところでした。

デザートです。

どれも美味しくて完食しました。

ダナンからホイアンは車で30分ほどでした。

アナンタラホイアンリゾートに泊まりました。

オシャレなホテルで、ホイアンの市街地は歩いて15分ほどのところです。

翌日はダナンとホイアン観光です!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る