敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにはいると人が多くなるので、7月の連休で、泊まりで敦賀まで行ってきました。<br /><br />2日目は天気がよくなくて、水島は少し遊ぶだけになってしまいましたが、とても充実した2日間でした。<br /><br />宿泊先は楽天トラベルで民宿を予約したつもりでしたが、予約した日が間違っていて、危うく日帰りになりそうになりましたが、お願いしてみたところ泊めていただけることになりました、よかった。<br /><br />■宿泊先:おもや旅館<br /><br />素泊まりで、大人5,000円、子供4,000円でした。<br />隣の部屋や廊下の音は丸聞こえなので、そういうのが平気な方でないと難しいかもしれませんが、安くで泊まれたし、水島生きの船着き場がすぐだったので、とても便利でした。<br />船代の割引チケットももらえましたし、翌日も車を止めさせていただいたので、よかったです。<br /><br />■1日目:大阪→水晶浜→日本海さかな街→越のゆ→ヨーロッパ軒→おもや旅館<br /><br />大阪から敦賀まで高速で向かいました。事前に渋滞予測を確認していて、8時ごろには茨木から大津まで渋滞することがわかっていたので、朝早めに出ました。<br /><br />水晶浜はそこそこの人がいましたが、関西の海のようにごった返している状況でもなく、場所もすんなりと確保できました。<br />日差しが熱いので、パラソルやテントは必須です。<br /><br />水晶浜は写真を撮っていなかったのですが、噂通りとてもきれいで、海もきれいに維持してくれているのか、ごみひとつ落ちてませんでした。<br /><br />海に流れる浅い川もあるので、小さい子供も遊べます。<br /><br />お風呂はおもや旅館が小さいお風呂だったので、越のゆに行きました。(リラポートはけっこう古そうだったので越のゆにしましたが、結構よかったです。)<br /><br />■2日目:水島→敦賀原子力館→千束そば→昆布館→小牧かまぼこ体験→大阪<br /><br />水島への船は、8:00から1時間に1本出ています。小雨が降っていたので、水辺で遊ぶだけにしました。<br /><br />敦賀原子力館は、おもや旅館から車で5分くらいのところだったので、よってみることにしました。恐竜などの形の工作ができたり、原子力発電のビデオを見たりすることができました。使えないものがあったりしたのは少し残念でしたが、他にもお客さんいました。<br /><br />昆布館は、昆布のふりかけや昆布ゼリーなどもあって、味見をしながらお買い物。梅昆布茶を飲みながら休憩、昆布ソフトクリームも食べました。<br /><br />

敦賀を満喫の旅(水晶浜と水島、ソースカツ丼とおろしそば)

2017/07/16 - 2017/07/17

ima19

ima19さん

■宿泊先:おもや旅館

素泊まりで、大人5,000円、子供4,000円でした。

日差しが熱いので、パラソルやテントは必須です。

海に流れる浅い川もあるので、小さい子供も遊べます。

ヨーロッパ軒敦賀本店は18時まえにいきましたが、すでに待っている人がたくさんいて、1時間ほど待ちました。普通盛りでも山盛りなので、女性の方はミニを選んだほうがいいと思います。

敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン

福井のグルメといえばやっぱりソースかつ丼 by ima19さん

おもや旅館から見た水島です。あいにく天気が悪かったので写真映りが悪いですが、普段はとてもきれいなんだろうなぁという海でした。

おもや旅館 宿・ホテル

水島行きの船は片道10分くらいなので、船に弱くても大丈夫な距離だと思います。

水島 自然・景勝地

水島からの景色です。天気が悪かったけれど、それでも海はきれいでした。
    くらげがいたので海には入りませんでしたが、シュノーケルしている人もいました。

ヒトデを発見

お昼ご飯は、食べログの点数が高かった、千束そばにいってみました。お店でそばを作っていらっしゃいます。福井といえばおろしそばとソースカツ丼、これで制覇できました。おろしそばおいしかった。

千束そば グルメ・レストラン

小牧かまぼこは、事前にインターネットで体験を予約して、チーズかまぼことちくわをつくる体験をしました。

刃のない包丁ですり身をのばして、かまぼこを作ります。

小牧かまぼこ グルメ・レストラン

お店の人が簡単に作るのに、とても難しかったです。

ちくわを焼くのはおっちゃんがやってくれます。

はれつしないように穴のあいた棒でたたきます。

変な形になっても自分たちが作ったものということで、とてもおいしかったです。いいおみやげになります。