沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギさんだらけの無人島 嘉弥真島へ…<br /><br />小浜島の北東に位置し、周囲2.5kmの徒歩で巡れる小さな島でです。<br /><br />嘉弥真島への定期船は運航していないため、ツアーに参加して日帰りで巡ります。

@嘉弥真島 ~ないちゃーの沖縄離島巡り~

2017/07/16 - 2017/07/16

go-ya-man

go-ya-manさん

ウサギさんだらけの無人島 嘉弥真島へ…

ツアーでは、石垣港離島ターミナルから小浜行きの定期船に乗船し、小浜島にてツアーガイドと合流し、渡し船で嘉弥真島へ渡ります。

小浜港を出港し間もなく嘉弥真島が見えてきます。

小浜島から嘉弥真島桟橋へは5分程度で到着します。

上陸するとまず看板があります。
    加屋真島観光開発(株)が島を管理しているとこので、無断入島はできないそうです。

この島の表記ですが「嘉弥真島」と思っていた一方で、島を管理する会社では「加屋真島」と表記し、ツアーやこの看板では吹っ切れて「カヤマ島」とカタカナ表記…。やかましいです。

すぐにレストハウスが見えてきます。
    なにか購入できるか事前に調べたところ、なにも購入できるものはないとのことでランチやドリンクは持参する必要があります。

レストハウス脇にある島の案内板

案内板とフクギ

島の象徴 ウサギさんたちと遊んであげます。

島には約500羽の野ウサギが生息しているようですが、レストハウス付近の野ウサギは人に馴れすぎているため「偽物」の野ウサギのように思えてきますw
    のちに島内部を散策していると「本物」の野ウサギに遭遇しましたが、人に気づくとすぐに逃げ出してしまいました。

疲れるとこうやって休むんだそうですw

一休みし、ツアーガイドに島内を散策しながら案内していただきます。

展望台

島で最も標高が高く 19m

写真手前には方角を表示し、八重山諸島の島々を望むことができます。

展望台から望む①
    石垣島

展望台から望む②
    竹富島

展望台から望む③
    小浜島、黒島(写真左)

展望台から望む④
    西表島

続いて海岸線へ出て、ノッチ岩へ。

海岸沿いを散策していると、こんなロケーションが!
    ツアーガイド曰く「インスタ映えするスポット」とのこと。
    岩場ではクマノミも泳いでいました♪

あじさい海岸

(ただの)岩場

イラブーの穴

恋人の浜

この浜でしばしマッタリとします。

人のいない浜は静寂に包まれます。

ツアーガイドに島内を案内していただいたあとはレストハウスにランチタイム♪

午後はフリーとなります。

ブルーロックビーチから散策再開です。

ブルーロックビーチの先には潮の満ち引きで現れる絵になるスポット!

散策をしているとなんだか動き回るものが…
    わかりにくいですが、細かいのは全てヤドカリです。

「散策」よりも「探検」に近くなってきました。

こちらには少しだけ変わり者のヤドカリがいました。

…探検を終えて時間を持て余し、ウサギさんたちに遊んでもらいます。

しかしウサギさんにも飽きられてしまい、昼寝をします。

(ようやく)時間になり、渡し船のお迎えがきました。

そして、嘉弥真島をあとにします…

ツアーでしか渡ることのできない無人島ですが、探究心に火がつきワクワク感に満ち溢れた島でした。

go-ya-manさんの関連旅行記

go-ya-manさんの旅行記一覧