下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、大学生やら観光客がぞろぞろ下田に観光の季節になりました。BBQや海鮮もよいけど、飽きたら焼肉!地元の人たちに人があるお店です。<br /><br />事前に予約すれば、お座敷もあるので利用できます。都内の1/2のお値段くらいで提供してくださるとご主人が言っていらっしゃいました。店名は下記で。<br />焼家(しょうや)<br />http://shimoda100.com/restaurant/shoya/<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22001958/<br /><br />人気店です。家族で経営されていますが、細やかな接客でとてもよいです。<br />親子で経営をされています。<br /><br />都内で食べたら、同じ質で2倍はかかるのだか・・・。とご主人談。

下田を知って頂きたくて投稿させて下さい☆その2 お魚に飽きたら!まだまだつづく予定です。

2017/07/21 - 2017/07/21

A-ROD13

A-ROD13さん

焼家(しょうや)

親子で経営をされています。

自家用車

名物の下田産特産のトマトサラダです。必ずオーダーして母子で争奪戦。お手製ドレッシングでも食べられちゃいます。

牛タン2人前です。1人前1180円。

トロ豚。750円。

カルビです。980円。

スタッフである親御さん夫婦が、満席で多忙でも網の交換言って下さいね~ととても優しい。気配りのあるお方。お子さんが厨房担当。

ハマっている息子の大好きないぶり黒毛和牛カルビの握り。わさびが添えてあり、ロシアンルーレットのように息子にどこか向かせて、ダンナがわさびをシャリの上に1個盛る。大量に入れても大丈夫らしい・・・。テーブル席でダンナさんがバーナーで調理して下さいます。

コレがバーナー調理。都内だと2倍以上かかるモノらしい。田舎は、ラッキー。

黒毛和牛いぶり牛刺し。親の口には入らず、息子独占。奥にあるこども用ジュースは50円です。

ホイル焼きも多種(帆立、牡蠣、ニンニク等)あります。牡蠣は冬のみ。

ブリスケという肩 ばら肉(かたばら)部位のお肉。表面を焼いてステーキのようにして頂きます。はさみでカット。1050円。
    他にも聞いたことのないお肉があります。

夫婦で大好物ミノ680円、キムチはかなり出汁が効いた味で後からかなり辛みが笑。韓国より辛い380円。

ウーロン茶は300円でおかわり自由で助かります。冷麺もおいしいです!→お値段は忘れました・・・。

我が職場でとあるいろんな会社からの説明会があるのですが、お弁当でもお世話になっています。

会計明瞭で人気のあるお店です。

トマトサラダのドレッシングも売っており、入店直後にテイクアウトを言えば購入できます。480円くらいだったかな。でもかなりのうまうまです。

シメのガーリックライス。息子は元々、野菜好きだけど、シソの葉にハマってしまい、店長のご好意で無料でシソの葉5枚くらいサービスして頂いた。これとキムチ(激辛)とライスを韓国のりに巻いて終了満足。

お菓子が嫌いな子(チョコレートだけたまに)で、小2の今まで遅刻も早退もなく皆勤賞継続中です。元々、病気しらず・・・。

下田にいらした際には是非☆夏は観光客さんにも人気があるため、早めのご予約をおすすめします。