ニダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産クルシュ砂洲に行ってみました、スケジュールの都合で半日くらいしか時間が割けなかったですが、楽しめました

世界遺産クルシュ砂洲に行ってみた

2017/06/14 - 2017/06/14

ぽちゃりん

ぽちゃりんさん

高速・路線バス 徒歩

クライペダのバスステーションです。行きはここから、ロシアのカリーニングラード行きのバスを使いニダで下車します。

朝6:30発のバスです。運転手は乗客のチケットを見て、ロシアに行く人のパスポートをチェックしていました。

バスの内部です。乗車率2割くらいです。ニダ到着は8時8分の予定です。

このバスはクライペダの新港でこのままフェリーに乗り込みます。

乗船時間が5分程度なので、下車することなく、バスの中です。旧港は1kmくらい南の方(向こう側)です

到着です。乗船する車が待っています。

ニダへ行く道は殆ど砂防林の中を通ります。

ほぼ定刻通りに、ニダのバスステーションに着きました。

これから砂丘の頂上を目指します。グーグルマップではバスターミナルから約1.5kmです。

途中の道です。野花がきれいでした。

向こうに見える突堤のあたりがニダの町です。

頂上のモニュメントが見えてきました。といっても標高50mなので、そんなに大した登りでもないです。

頂上からの景色です。向こうがロシア側です。バルト海、砂洲、クルシュ潟が見渡せる、なかなかの絶景です。

解説のパネルが置いてありました。白い点線がロシアとの国境線です。

下山しています。登山道は何本かあります。

町に戻ってきました。なかなかデザインに凝った教会がありました。

ネリンガ歴史博物館です。クルシュ潟で暮らしていた少数民族の展示が中心です。バスターミナルから北に1kmくらいです。

博物館のすぐ前の坂を登っていったところにある墓地です。木製の墓碑が印象的です。

トーマス・マン博物館に向かいます。景色が良いので、クルシュ潟沿いの道を歩いています。表示があるところを登れば博物館です。

到着です。バスターミナルから約1.5kmです。

ベランダからクルシュ潟を見渡すことができます。非常に景色が良いです。トーマス・マンは1930~32年まで夏をこの別荘で過ごします。彼は生粋のドイツ人でしたが、1933年にナチスが政権を取ったことに失望してスイス(その後米国)に亡命します。

バスターミナルに戻ってきました。軽く食事をとって、12:00のバスに乗ることにしました。

ミニバスが来るかと思っていたら、2階建てバスでした。輸送力増強中のようです。

同じ道を帰ります。殆ど砂地です。

約1時間でスミルティネ港につきました。

フェリーが着きました。近くにある券売所でチケットを買って乗り込みます。

たくさんの海鳥がフェリーについてきます。

丁度、大型客船が入港していました。

13:30くらいにクライペダの町に戻りました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る