2017/06/14 - 2017/06/15
ぽちゃりんさん
- ぽちゃりんさんTOP
欧米の観光客にパランガは人気の観光地です。琥珀博物館という有名な博物館もあるのに、若干、不便なところにある為か、日本人には不人気なようです。
クライペダからラトビアのリエパヤに行く途中で立ち寄ってみました。
- 高速・路線バス
クライペダのバスターミナルです。ここからパランガに移動します。
クライペダからパランガまでは、高速道路で30分です。バスも日中であれば1時間に2~3本出ています。
パランガのバス停です。少し町はずれにあります。ここから、町の中心まで1kmくらいです。
本日のお宿、ベスト・バルチック・ホテル・パランガです。いつになく立派です。バスターミナルから1.5kmくらいです。
部屋の様子です。清潔で広くて快適でした。
ホテルの近くの踊る噴水、音楽に合わせて噴水が吹き上げるのですが、体調不良なのかお休みでした。
噴水のすぐ近くにあるカメラのモニュメントです。どう見ても、フィルム式です。その内、スマホに変わるのでしょうか。
南北に走るメイン通り、ヴィタウト通り沿いにあるゴシック調の聖マリア教会です。内部もなかなか丁寧に作り込んでおり一見の価値はあります。
ヴィタウト通りの風景です。
ヴィタウト通りの南端にあるビリュート公園です。この中に、おそらく、リトアニアで一番有名な博物館、琥珀博物館があります。
公園内の歩道です。所々に、彫刻や池などがあり、雰囲気の良い公園です。
琥珀博物館です。元々は、ティズキエヴィクズ宮殿と呼ばれる宮殿でした。
内部の展示は、素晴らしく充実しており、豪華さだけでなく、琥珀に閉じ込められた虫の種類ごとの展示など、興味深いものです。是非、一度訪ねてみてください。 -
行くときに来たヴィタウト通りを戻って、途中で東西に走る、パサナヴィチャウス通を海岸(西)方面に入ります。
この通りは、夏の間は歩行者天国になっており、カフェやレストランが立ち並ぶ賑やかな通りです。まあ、バカンス気分満載の通りです。 -
途中にある、海の王女と漁師の恋をモチーフにした噴水です。人間との恋が王様にばれて、王女が住んでいた琥珀のお城が壊されたので、バルト海では琥珀が海岸に流れ着くんだという、伝説があるそうです。
パランガのもう一つの名物の桟橋です。
長さは460mもあるそうです。まだ、6月で暑くなかったので泳いでいる人はいなかったです。
欧州、特に北欧の人。は、バカンスを比較的物価が安いパランガで過ごす人も多いそうです。リトアニア内で比較すると、リゾートということでホテル、レストランなどの物価は若干高い感じです。 -
翌朝、再びバスターミナルです。ラトビアのリエパヤに向かいます。
リエパヤ行11:15発のバス(クライペダ始発)です。予定所要時間、1時間15分です。1日2~3本くらいです。
シャウレイとクライペダ間のバスの半分以上はパランガ経由ですので、立ち寄ることも可能です。 -
ずっと、森の中です。
判りづらいですが、向こうに見えるのが、旧国境検問所の建物です。
リエパヤのバスターミナルです。ほぼ定刻通りです。
その他の都市(リトアニア) の旅行記
その他の都市(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~