軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年間に数回海外に出掛けている私ですが、週末は基本的に軽井沢の別荘に滞在。食べて、飲んで、温泉に入って、歩いて、ドライブしてと色んな事をして過ごす小旅行はとても楽しいものです。<br /> こんな生活が送れるなんて・・・。

週末の軽井沢 6月中旬編

2017/06/17 - 2017/06/18

2071位(同エリア2864件中)

ソリちゃん

ソリちゃんさん

こんな生活が送れるなんて・・・。

軽井沢駅近くで買い物をした後は、中軽にあるハルニレテラスにてコーヒータイム。

おやつには定番のハチミツロール。ほんのり甘い生クリームがお気に入りなんだよなぁ。

別荘での土曜日のディナーの様子。
    メインに食べた260gの信州牛(小田切牧場のもの)ヒレステーキは、ちょっとお値段がハイだけど、やはりレアが絶品ですなぁ。

キッチリ食べてもデザートは別腹。しっかりと大きなケーキも完食したよね。まぁこの日も午前中には70kmもの距離、自転車で走ってるからスタミナは十分補給してやらないといけないでしょ。

朝食は圧倒的にパンが多いですね。自宅での朝食に食べる事はないのに、軽井沢に来ると何故か無性に食べたくなるんですね。

因にジャムは地元で取れて作られたもの。

•  この日も帰りは清里&#12316;甲府回りで帰って来たんだけど、お昼は途中の長坂町にあるソバの名店「翁」にて。<br /> ここのソバがやはり日本一・二を争う味だと思いますね。

この日も帰りは清里〜甲府回りで帰って来たんだけど、お昼は途中の長坂町にあるソバの名店「翁」にて。
     ここのソバがやはり日本一・二を争う味だと思いますね。

この辺りはまだこの時期初夏。緑がまだあまり濃くはないですね。

•  単品のソバだけだととてもじゃあないけど足りないので、八ヶ岳セットにザルを1&#12316;2枚追加というのが私の一般的なスタイルです。

単品のソバだけだととてもじゃあないけど足りないので、八ヶ岳セットにザルを1〜2枚追加というのが私の一般的なスタイルです。

味の違いの原因の一つに「水」の冷たさと美味しさがある事は疑いようが無いですね。
     因にここのソバは、俗にいう「二・八」と呼ばれるもの。10割にこだわりのある人には好き嫌いがあるかもしれませんね。

この日は今年二回目の来店。

最近はあまり待たずに食べられる感じがしますね。

•  小仏トンネル手前は確実に渋滞するので(大体10&#12316;20kmは渋滞する)、早めに出てくるのが遅くならず帰宅するコツ。それにしてもこの何時もの渋滞、何とかならないもんですかねぇ。<br /><br /> それと、途中の山梨市にある「ほったらかし湯」に一時間くらいゆっくりと温泉に浸かりながら展望を楽しむのが最近のパターンですか。<br /><br /> 因に撮影したのは入浴後の午後3時少し過ぎ。自宅にはやっぱ6時半くらいに帰ってゆっくりと夕食を取りたいでしょ。

小仏トンネル手前は確実に渋滞するので(大体10〜20kmは渋滞する)、早めに出てくるのが遅くならず帰宅するコツ。それにしてもこの何時もの渋滞、何とかならないもんですかねぇ。