犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に手術を受けてから体を満足に動かすことができなく、体重だけがうなぎ昇りとなってしまいました。その結果、初めて3桁の大台に到達してしまいました。少々体が動かなくてもリハビリとダイエットおよび筋力低下による寝たきり防止のため、猛暑の中日帰りで犬山の寺社巡りをしてきました。そして、健康回復を祈願するのと同時に御朱印もいただいてきました。<br /><br />今回は、名鉄の「犬山城下町きっぷ」を利用しました。犬山往復切符、犬山城入城券、グルメクーポンがセットになっています。往復切符代だけでも元が取れるお得なきっぷです。<br /><br />http://www.meitetsu.co.jp/recommend/catalog/1248598_5053.html

真夏の犬山寺社御朱印巡り

2017/07/18 - 2017/07/18

OHBY

OHBYさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

犬山遊園駅まで名鉄特急で行き、そこから岐阜バスのコミュニティバスで尾張のもみじ寺こと継鹿尾山寂光院に行きます。このコミュニティバスは、毎月縁日の日(5日、18日)と大祭の日のみの運行となり、寂光院まで直行です。

山道を登らずに済むため自家用車よりも上まで行くことができますので、今の私には最適なバスでした。片道200円。

バスを降りてからは、七福神の名前が付いた300段ほどの階段になります。
    犬山寂光院は、東海三十六不動の一つです。

今の私には、こんな階段は登ることができません。

そこで、スロープカーが平行してありますので、こちらを利用します。
    定員6名、390kg。私が4人乗ることができません。

利用には、200円を志納と書かれていました。

結構急斜面です。
    こんな傾斜は、とても上ることができません。

本堂の近くにある展望台に向かいます。
    弘法大師さまが見守っています。

眺めが良いです。

夏は、青もみじです。
    秋には、真っ赤に染まります。

寂光院本堂です。
    千手観音が御本尊です。

本堂の隣にある隋求堂です。

帰りは、階段を歩いて降ります。
    しかし、足が思うように動かず、躓いて転がり落ちそうになってしまいました。
    手すりを持って、慎重に下りました。

庫裏で御朱印をいただきました。
    御本尊の御朱印です。

厄除け不動の御朱印です。

犬山遊園駅までコミュニティバスで戻り、そこから歩いて犬山成田山大聖寺へ向かいます。
    ここは、千葉の成田山新勝寺の別院になり、東海三十六不動の1番札所です。

不動門をくぐった先にも広い駐車場があります。

その先にあるのが、長い階段です。
    私には登ることができないと、初めからあきらめて脇の登坂で本堂に向かいます。

本堂です。
    ここから、国宝犬山城を臨むことができます。

参拝後に御朱印をいただきました。

本堂の少し下にある弘法堂に参拝しました。

弘法堂の御朱印をいただきました。

多宝塔もあります。

犬山城の入城券があるので、犬山城へ向かいます。
    入城口の途中にある、尾張五社の針綱神社に寄ります。

神橋です。

あ~、また階段だぁ。
    ゆっくり手すりを持ちながら登ります。

拝殿でお参りします。
    本殿は、この奥にあり屋根しか見えません。

夏詣として夏限定の御朱印をいただきました。

犬山城内に入ります。

国宝犬山城です。
    さすがに今回は体調のこともあり、天守には登りませんでした。

数日前に落雷によってしゃちほこが壊れているのが見えます。
    痛々しいですねぇ。国宝だから簡単には修理できないようです。

次に、女性に大人気の三光稲荷神社に寄ります。

拝殿でお参りします。

銭洗い池が拝殿前にあります。
    ここでお金を洗うと何倍にもなって返ってくるそうです。
    有料です。

鳥居がたくさんある光景は、さすが稲荷神社です。

女性の参拝者が多いのは、これではないでしょうか。
    ピンクのハート形絵馬がかわいらしいということでしょうね。

御朱印を拝殿前の社務所でいただきました。

猿田彦神社の御朱印もいただくことができます。

犬山城下町では、串グルメで食べ歩きを楽しむことができます。

山田五平餅店の五平餅です。
    犬山城下町きっぷについているグルメクーポンで割引になります。

100円(グルメクーポンで30円割引)

壽俵屋犬山井上邸です。

店頭では、串キングを取った醤油おこげ串です。
    焼きおにぎりの間に守口漬けが挟まっています。
    香ばしくておいしい串です。
    160円。

氷菓楼仁という氷屋さんです。
    この暑い時期は、かき氷に人気があります。

夏限定のマンゴーソフトです。
    ハート形のコーンが付いています。おじさんには似合わないですねぇ。

マンゴーソフトは、甘酸っぱさが何とも言えず大好きな味です。

最後は、フルーツ屋さんの芳川屋さんに寄ります。

季節ごとにメニュが変わります。
    この日は、桃かメロンのかき氷でした。
    犬山は、桃の産地として知られていますので、桃のかき氷を購入しました。
    ソフトクリームが甘いので、シロップ氷や桃の甘さが負けてしまっていますが、混ぜれば、程よい甘さとなります。
    500円(グルメクーポンで200円割引)

この暑さと病気の影響で歩くスピードが、かなり遅くなってしまっています。
    以前のような旅ができなくなってきている自分に苛立ちを覚えてしまいますが、焦らずできる範囲でのんびり旅を楽しみたいと思います。

• 夏ミカンさん 2017/07/21 14:32:33
    お疲れ様でした
    OHBYさん、こんにちは。
    暑い中お疲れ様でした、大分お元気になられたようで安心しました。
    犬山の違ったスポットも紹介して頂いて、楽しめました。
    OHBYさんはもどかしいと言われていますが、これだけ歩かれたんですから素晴らしいと思います。
    悪い時の状態と比べて確実に前に進んでおられるでしょう、長い目で養生なさってくださいね。
    きっとご朱印が守ってくださいます。

OHBY

OHBYさん からの返信 2017/07/22 10:51:32
    RE: ありがとうございます
    夏ミカンさん、こんにちは。

ありがとうございます。
    確かにこの日は歩くことができましたが、翌日は体が動きませんでした。
    更に、歩く時の感覚が、以前と全く違っていて、歩が進まないため、もどかしさを感じました。
    体調が良くなると実感できる可能性があるのは、あと半年から1年後なのでゆっくりと焦らずおっしゃられる通り長い目で養生しようと思います。

> きっとご朱印が守ってくださいます。

そう信じています。そして、どうしても参拝して受けたい御朱印がありますので、来月行ってみようと思っています。

OHBYさんのトラベラーページ