水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日、真夏日が続く東京地方。涼しい木陰を探しに都心の公園を歩いてみました。<br /> <br /> <コース><br />   東京都立・小石川後楽園~環境省国民公園・新宿御苑<br />

「木陰もとめて 小石川後楽園 ~ 新宿御苑 真夏のさんぽ 」2017

2017/07/14 - 2017/07/14

旅姿

旅姿さん

<コース>
   東京都立・小石川後楽園~環境省国民公園・新宿御苑

私鉄

都営大江戸線「飯田橋駅」の長いエスカレーターを上り、地上にでると真夏の太陽がさんさんと降り注ぐ。

ここが水戸黄門ゆかりの名園「小石川後楽園」の西門入口。
    昭和13年(1938年)4月開園。(都立庭園)
    ちょっと涼しい感じがします。

ハスの花を探しに「蓮池」へ。

ところどころでハスの花が顔をだしている。

カモも木陰で

ヤブミョウガの花

紅葉林

秋のようです

水蓮はこちら

「内庭」へ。水戸藩書院があったところ

内庭と後楽園
     -→「うちの御庭」

スイレン

池の後ろは東京ドーム

ここは、日本陸軍の兵器工廠であったそうです。1871年(明治4年)から1935年(昭和10年)にその機能を小倉工廠に移転するまで操業し、小銃を主体とする兵器の製造を行っていた。

「東門」は閉鎖中です。

なにやら「赤い挟み」が動いてます。

スイレンを後に暫く園内を行くと、江戸時代の酒亭を現した「九八屋」。
    由来は「酒を飲むなら、昼は九分目、夜は八分目が適量」と言われていたこと
    にあると記されている。

オニユリ
      暑さが良く似合います

円月橋
      水面に映る形が満月のように見えることから付けられたという。

キキョウ

ヤマユリ

ひと回りして、良く手入れされた「一つ松」へ。

時間もあり地下鉄で新宿にでる。
    昼は、都庁の展望レストランへ。
    45階、地上202m。眺めが良い!

新宿の高層ビル群

こちらは奥多摩の方向

新宿御苑の新宿門へ。
      ここは、徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部がそのルーツという。
      昭和24年に国民公園として一般に公開された。

新宿門を入ると、「夏のおすすめ」の案内が。

ここにも「オニユリ」が

ミソハギ(別名 ボンバナ)

ミズキの実

森は都会のクーラー

アジサイもまだ咲いてます

木陰は涼し

「旧御涼亭」
    ここは、昭和天皇が皇太子であったときに、そのご成婚記念に台湾在住の日本人が送ったものです。中国建築の建物となっています。
    大正12年(1923年)に着工、そして昭和2年(1927年)に完成。
     水辺の涼を楽しむ歴史建造物。何人かの見学者の姿がみえます。

カラスも木陰で一休み

芝生はみどり

• 夏の日の午後

夏の日の午後

こちらはプラタナスの並木で一休み

• イチオシ

並木の隣りは

バラ花壇

夏の暑さにも負けず

夏のメタセコイヤ
      晩秋の頃は紅茶色になり魅せます

ギボウシ

ムクゲ

夏の花-----アガパンサス

木陰は涼しでしたが、ひと雨欲しいところです。