多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の夏旅は避暑をかねて信州に行くことが多いのですが今年はGWにすでに信州旅行をしてしまいました。<br /><br />どこか涼しい所はないかなぁと考えるも「ここだ!!」という所が見つからず・・・<br /><br />暑くてもいい!自分たちの行きたい所に行こう!<br /><br />私が<br /><br />「仙台に行って牛タン食べるのはどう??」<br /><br />というと相方も<br /><br />「今こそ行くべき!宮城県!」<br /><br />と話がすすみ4日間の宮城旅行が決定。<br /><br />塩釜→仙台→南三陸→気仙沼→岩手県陸前高田→松島<br /><br />と主に海沿いをドライブしてきました。<br /><br />暑いかなと思っていた宮城県ですが風が吹くととても涼しく爽やかな暑さでとても快適でした。<br /><br />まずは塩釜においしいお寿司を食べに行きましょう!<br />

夏の宮城県ドライブ旅No.1<塩釜市>中部国際空港から仙台空港へ 塩釜「丸長寿司」でおいしいお寿司と地酒を楽しむ 塩釜神社参拝

2017/07/16 - 2017/07/16

4人目のふー

4人目のふーさん

暑くてもいい!自分たちの行きたい所に行こう!

私が

「仙台に行って牛タン食べるのはどう??」

というと相方も

「今こそ行くべき!宮城県!」

と話がすすみ4日間の宮城旅行が決定。

塩釜→仙台→南三陸→気仙沼→岩手県陸前高田→松島

と主に海沿いをドライブしてきました。

まずは塩釜においしいお寿司を食べに行きましょう!

レンタカー ANAグループ

3連休を利用して旅に出ます。

3連休初日出発よりも連休2日目の日曜日出発の方が飛行機が安かったので日曜日出発にしました

8時10分発の飛行機を予約したので朝早い出発です

中部国際空港に到着です

まずはチェックイン手続きをしてご飯を食べに行きましょう

以前も利用した「粥餐庁」さんへ

私は明太子とチーズのお粥にしました

飛行機を見にスカイデッキに行きたかったのですが案外時間がありません

保安検査場が混雑していると困るので早めに通過しておきましょう

バスに乗って飛行機まで移動します

バスの中からの風景

いろいろな風景を見ることが出来るので面白い

スターフライヤー
    真っ黒な機体がカッコイイ

仙台行の飛行機に到着です

乗り込みます

プロペラ~

私たちの付近は誰もいません

半分ぐらいしか席はうまっていませんでした

大空へ

4年ぶりの東北旅にわくわくします

おおっ!
    あれはもしかして富士山!

何も考えていなかったのですが偶然にも富士山が見える方向に席をとっていました

ラッキー♪

コーヒーを飲んでリラックス

車輪が出てきた

あっという間に宮城県が見えてきました

初めて見る宮城県の風景

飛行機は無事に仙台空港に到着

8月6日から七夕祭りが開催されます

今回もニッポンレンタカーさんに予約を入れました

そしていつも通り「エコクラス」を選択

過去2回アクアだったのですが今回はフィットのハイブリッド車でした

荷物入れはフィットの方が大きいですね

まずはスーパーに寄りました

白石の特産品「温麺うーめん」を買ってみました

スーパーは宮城県内で2店舗 岩手県内で1店舗行ったのですが・・・

どのスーパーもレジが初めて見る仕様でビックリしました

お店の方が商品をレジに通すと

「2番でお会計お願いします」

と言うので???と一瞬思ったのですが確かに1番2番という精算機が用意されていました。

自分でお金を投入しお釣りを受けとります

確かにこの方が便利ですよね

私は初めて見たのですが東北地方ならではの仕様なのかしら???

スーパー近くにあった多賀城市のマンホール

それでは楽しみにしていたお寿司を食べに行きましょう♪

「丸長寿司」さんへ向かいます
    11時過ぎにお店に向かうとお客さんは誰もいなかったのですが・・・

1階も2階も予約でいっぱいで空いているのは私たちが座った2席だけだったのです。

団体の予約が入っているので時間がかかりますと言われたのですが時間はたっぷりあるので大丈夫です。
    予約なしで席につけただけでもラッキーです。

メニューには宮城の地酒がたくさんのっていました

まずは浦霞をいただきました

う~~~おいしい!!!

宮城県で楽しみにしていたのが「ほや」

ほやの塩辛をいただきました

おいしい~~~
    お酒がすすむ~~~

宮城の夏限定の地酒もずらりとありました

どれも面白い名前です

名前が思い出せない・・・

確か「猫」なんとかだったような気がします

お店の方は団体予約のお寿司を握るのに忙しそうですが私たちのことにも気を配ってくれて塩釜のことなどをお話してくれました

甘い茶碗蒸し

これとってもおいしかったです

時間がかかるからと自家製の塩辛まで用意してくれました

おいしい~~~

たいぶ食べた後の写真で失礼

私も相方も「親方おまかせ寿司」にしました

ホッキ マグロ アジ 子持ち昆布 一番右は何だったっけ??

まぐろがとろけておいしいし、子持ち昆布は面白い食感で良かった

アナゴ~~

おいしいお寿司を食べているとお酒もすすみます

もう1杯♪

海老 しゃこ うに

どれもおいしいお寿司でした

食べ終わる頃に団体さんが来店しお店も忙しくなりそうなのでお店を出ました

宮城到着後、いきなりおいしい物をお腹いっぱい食べて満足 満足

次は塩釜神社に向かいましょう

あっ!
    雨が降り出しました

梅雨時期だから仕方ないね

綺麗なアジサイ

門をくぐります

緑がまぶしい

お参りをしました

それでは次の目的地 仙台に向けて出発です!