宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは、社内の掲示板にあがっていたお知らせ。<br />なんとまぁ!うちの会社もエクシブ使えるんだ!!!<br /><br />しかも離宮シリーズもOKとな!?<br /><br />それは知らなかった!!!<br />それは損してたなぁぁ!!!<br /><br />と、いう事で即予約。<br />離宮シリーズは大変人気なようで。<br />土曜宿泊なんて取れません(涙)<br />まぁ、オーナーさんが当然優先だものね。<br />法人会員の私は金曜日にお休みを取って、金曜宿泊で予約ゲット~!<br /><br />これまでエクシブを使えるなんて知らなかった分、使い倒してやる!!<br />取りあえず、離宮シリーズ全制覇が目標だっ!<br />意気込んでおります。笑。<br /><br />まずは一番近い”箱根離宮”からね♪<br />私の会社の会員ではスタンダードしか取れませんが、離宮シリーズに至ってはスタンダードでも充分満喫出来そうなお部屋!<br />これから、エクシブという選択肢も増えて嬉しいな。<br /><br /><br />今回は新緑に包まれた箱根離宮ステイを記します☆

エクシブ箱根離宮☆新緑キラキラ 滞在記

2017/06/16 - 2017/06/17

もみじさん

始まりは、社内の掲示板にあがっていたお知らせ。
なんとまぁ!うちの会社もエクシブ使えるんだ!!!

しかも離宮シリーズもOKとな!?

それは知らなかった!!!
それは損してたなぁぁ!!!

と、いう事で即予約。
離宮シリーズは大変人気なようで。
土曜宿泊なんて取れません(涙)
まぁ、オーナーさんが当然優先だものね。

取りあえず、離宮シリーズ全制覇が目標だっ!
意気込んでおります。笑。

まずは一番近い”箱根離宮”からね♪
これから、エクシブという選択肢も増えて嬉しいな。

今回は新緑に包まれた箱根離宮ステイを記します☆

さて、今回の旅の目的。
    エクシブ箱根離宮に到着☆

宮ノ下駅からも歩いてすぐです。
    以前、吟遊に宿泊した際に目にして、箱根離宮どうにか泊まれないかな~と思っていたのが実現出来て嬉しいっ(^-^)

どっしりとした門構えをくぐり、坂を下りて行くと、、。
    優雅な車寄せ。
    ん。でもなんか自宅マンションの車寄せに似ていて、帰ってきちゃった!?感がなくもない!笑。
    いやいや、そんなまさか。

車は自分で駐車場に停めて、ホテルの中へ。
    大きな木から彫り出したオブジェがお出迎え。

天井を見上げるとゴージャスなシャンデリア。
    エクシブのイメージ!ちょっとバブリーな感じ!
    勝手な私のイメージですが。

キラキラ綺麗です(^-^)

奥に進むと、、、
    おぉっ!緑が一面にっ!!

青々とした新緑。深緑とも言うね!
    窓が大きくていいね。

窓は大きいけど、ソファスペースはこじんまりです。
    チェックイン、アウトタイムは混雑するのでソファを確保するのは困難でした。

高級感溢れる館内。

こちらはビジター用のレセプション。
    オーナー様は座ってチェックイン、アウトできる専用カウンターがあります。

運良く並ばずチェックインできました。
    が、私達が鍵を受け取った頃には後ろにずらっと列が出来ていました。

荷物も自分で、館内表示を頼りにお部屋へ向かいます。
    とにかく広い館内。地図が苦手な人は大変かも!?
    迷路のようで楽しいけどね♪

ロビーや大浴場から遠く離れた3号棟の更に端っこの角部屋が私達のお部屋☆

ある程度、リクエストは出していたので大体分かってはいるけど、ワクワクです!
    どんなお部屋かなー!

お部屋の中へ~
    広い玄関、廊下。

今回は1ベッド和ルームをチョイスしたので、靴を脱いで部屋へ入ります。
    靴を脱いだ方が寛げるので、スタンダードの中では1ベッド和ルームか、和モダンルームで考えていました。

廊下を進んでお部屋へ入ります。

じゃんっ!

って、あぁ。
    カーテンが!

これはカーテンをオープンにしていた方が感動があっていいかと!
    そういう私もカーテンを閉めたままお部屋の写真をパシャパシャ撮っていました。
    翌朝、撮り直したので、後ほど載せます☆

ベッドとリビング?が一緒になったタイプ。
    充分な広さで居心地良いです。

ベッドは木のフレームに置かれたローベッドタイプ。

ベッドからリビングを見るとこんな感じ。
    角部屋なので2方向に窓があって明るくていい!

ベッド横。

クローゼットは小さいので、翌日着る服をハンガーに掛けるくらいしか出来ません。

3号棟のフロアマップ。

私達のお部屋は3506号室。
    1ベッド和ルームはこの角の部屋になるようで、眺めがいいだろうなと思ってチョイスしました。
    更に眺望の良い部屋とリクエストを出しておいたら、5階に♪
    おかげで最高の景色でした。ありがとうございます!

お部屋の間取り。
    公式HPに載っているスタンダードの1ベッド和ルームと違うような、、。

箱根離宮の館内マップ。
    何個も層になっていて、何個も棟があって、、迷宮ですな。笑。

館内探索に出発!
    散歩できる道があります。

綺麗に整えられた散策路。

山に向かって伸びる道。

階段を下へ。
    え?1本だけ赤い葉をつけた木が。
    紅葉??まさか?そういう種類なのかな。

途中、こんな橋も。

目の前は緑もこもこの山!
    楽しい散策路です♪

階段を上がって来てゴール!
    写真撮ったり、景色を楽しんだりとゆっくり散策して30分くらいかな。

歩いて汗もかいたし、温泉入りましょ。
    大浴場への道のりがまた長い~
    でも、宿泊棟とは違う雰囲気で楽しい。

絵と照明。
    素敵です。

三日月の湯に到着。

入口の受付でタオルとロッカーの鍵を貰えます。

受付以降はカメラ禁止なので、公式フォトをお借りして、、。
    結構、人がいましたがそこそこ広いので気にならないかな。
    騒ぐお子様もいなかったので、静かにのんびりお湯を楽しめました。

ただ、宿泊している3号棟とは端と端なので遠くて、、。
    億劫になってしまい1回しか入りませんでした。
    ま、超お気に入りのお部屋のビューバスを堪能!
    それは後ほど♪

温泉を堪能してお部屋に戻るとすっかり夕暮れ。

お部屋のテラスから。

山の夕暮れ。
    とっても綺麗。

ずーっと眺めていられるね。

夕暮れをぼんやり眺めた後は!

お待ちかね!
    ディナータイム!

ベラヴィスタのブッフェにしました。
    評判良かったので楽しみ♪

リゾート感溢れるお席に通されてウキウキ♪

さぁ、見ていきましょ。

サラダゾーン。

生ハム美味しかった!

チーズもたくさん種類ありました。

えっと、、これは??
    エビとかお肉かな?

1ヵ月以上前になってしまって記憶が曖昧(⌒-⌒; )

あ!これ!肉!!

めちゃくちゃ美味しかったオマール海老。

シェフが目の前で切って、作ってくれるコーナー。
    アワビとローストビーフとアクアパッツァだったかな。
    文句なしの美味!

デザートも♪

品数はそんなに多くはないですが、どれも美味しかったので大満足&満腹!

最後のコーヒー、紅茶もセルフですが気楽でよし。
    1,000円でアルコール飲み放題にできるみたいです。
    お酒飲む人には最高ですね!

パンパンのお腹を抱えてお部屋に戻ってきました~。
    照明がいい感じ。

ベッドでゴロゴロ。
    お腹も心も満たされて幸せ~
    眠くなるー

でも!眠る前に!!

こちらへ!
    写真はバスルームから見たトイレ&洗面台。

これをポチッとするだけ。
    なんて素敵な仕様なの~♪

あっと言う間にお湯がたまったよ。
    ジェットバスにもなるよ!

洗い場もバスタブも広い!
    長湯して体ポカポカ。

夜だから窓の外は真っ暗。
    明日、朝風呂するのが楽しみ~とこの時点でにやにや。

ぐっすり眠って目覚めると、、。
    おー今日も良い天気。

カーテン全開でお部屋の写真撮ります!
    カーテン閉めているのと全然違うね。

もう、山の中に浮いているみたいな、飛んでいるみたいな、、そんな気になってくる。

昨日歩いた散策路も見えます。

目の前は山!そして実は谷!
    新緑の季節。緑がもこもこキラキラ!
    大好きな季節です。

この眺望を拝みたいが為に、1ベッド和ルームの高層階リクエストを出したのでした。
    希望を叶えてくれて本当に本当に感謝です。

最高の眺め!!

朝から写真を撮りまくりで夫に呆れられつつ、お腹が空いたよ!(昨日あんなに食べたのに!)

朝食へ。
    朝食は和食が食べたい!ので、華暦へ。

華暦までの道のりがまた素敵です。

水の流れが心地よい~

通路からの景色も素晴らしい!

朝から日差し強い。
    梅雨なんて関係なし!

水面キラキラ☆

席に案内され、席から見える景色。
    本当は山に向かった大きな窓のカウンター席が良かったんですが、空きがなかったのでこちらへ。

ここも水面眺めながら朝食♪で気持ちがいいね。

各テーブルにはそれぞれ種類や形の違うお花やグリーンが苔玉になって置かれていました。
    可愛い~

チェックイン時に数量限定で自然薯付きに出来ますと言われたので!
    モチのロン!自然薯付きにしますともー!
    自然薯をおかわりしたいくらい美味しかった。

どれも美味しくいただきました。

パンとかベーコンも大好きなんだけど、朝はやっぱり和食がいいっ!

デザートもありました。
    なんだっけ?水羊羹だっけかな?

華暦も緑に囲まれた居心地良い空間でした。

私達が食べ終わる頃にはほとんど人はいなくなっていたのでカウンターの写真だけ撮らせて貰いました。

ほら、この眺望!
    このカウンターで朝ごはんだなんて、幸せな1日の始まりだよね♪

こちらのお席の苔玉は可愛い花が咲いていたよ。

レストラン出口から。
    手前の席に私達はおりました☆

レストランから出てまたこの景色。
    何枚も写真撮ってしまうなぁ(⌒-⌒; )

こうやって見るとレストランが山の中に浮いているみたいだね。

木々の間を流れる水。
    癒される。

朝食を堪能してお部屋に戻って来ました。
    チェックアウトは11時。
    当然、ギリギリまで寛ぎますよー!

リビング側の窓がお気に入り。

同じような写真ですが、、。
    緑も光も影もすべてが美しいです。

ぽや~っと眺める幸せ。

なんて素敵なリビングなんだー!!

少し休憩したら、お待ちかね!!
    朝のビューバスタイム♪

この部屋1番のお気に入り!
    1ベッド和ルームでもお風呂に窓があるお部屋とないお部屋があるようです。
    今回は運良く窓のあるタイプでした。
    ビューバス大好きな私はウハウハ(^-^)

お湯をためましょー♪るんるん♪

お風呂の水面に緑がキラキラと。
    これ!これだよねー!
    ビューバスの醍醐味のひとつ。
    水面に映る太陽光が大好物。
    加えて緑が映るなんて素敵すぎる!

窓の手前の縁にも映る緑。

アメニティを並べてみた。
    か、、かっこいい!!

かっこいい写真が撮れた!と1人ハシャぐ私。
    夫は二度寝中。ははは

お風呂の写真を心ゆくまで撮り、ゆーーっくりお風呂に浸かり。
    気持ちよくなった後はリビング側の窓側にイスを持ってきて、、
    森林浴!!

最後のひとときまで大満喫。

チェックアウト時間ギリギリまで、ゆったり過ごした箱根離宮。
    最高でした。スタンダードタイプでも充分満足です。

離宮シリーズ制覇に向けて、次は鳥羽別邸を狙っております。
    ただ、来年の6月頃になってしまいそうで、、。
    かなり先になってしまいそうですが、新たにエクシブという選択肢が出来たので活用しまくりたいな♪

• たらよろさん 2017/08/09 22:45:18
    新緑が眩しい
    こんばんは、もみじさん

会社の保養所として、エクシブが利用できるだなんて、幸せ者ですねー★
    新緑の季節の眩しいこと。
    箱根離宮、ボタン一つで温泉に入りたい放題!
    素晴らしいわー

これからは、各地のエクシブ巡りも始まるのねー
    京都にもぜひ遊びに来てくださいねー♪

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2017/08/10 08:37:22
    RE: 新緑が眩しい
    たらよろさん☆

おはようございます。
    コメントありがとうございます!

そうなんですよ〜
    エクシブが利用できるなんて、知らずにいたので知った時は嬉しくて!
    舞い上がって夫が休み取れるかも確認せず、即予約入れちゃいました(^ ^)

箱根離宮は新緑のキラキラがたまらなく綺麗で。
    ビューバスもブッフェもお部屋も全てに大満足でした!

次は鳥羽別邸を狙っております♪
    たらよろさんの伊勢志摩&鳥羽別邸旅行記を読んでから次は絶対鳥羽別邸!と心に誓いました!笑。
    京都の八瀬離宮も絶対泊まりたいっ!
    鳥羽別邸→八瀬離宮→有馬離宮なんていうルートが取れたら最高だなぁ、、
    八瀬離宮もとっても人気で、1番予約取りにくいんですけどね(^^;)

世間はお盆休みですね。
    たらよろさんもかなぁ(о´∀`о)
    私は9月頭に夏休み取るので今日もお仕事です。。

もみじ
  • ひとぴちゃんさん 2017/07/21 14:29:15
    お部屋からの眺めもビューバスも最高ですね♪
    もみじさん、こんにちは〜(^-^)

毎日暑いですね〜(>_<)
    でももみじさんの旅行記を拝見して
    ちょっぴり涼しさを味わせて頂きました(^^♪

箱根離宮も吟遊も緑豊かで美しいですね☆
    私も会社でエクシブ予約出来るはずなんだけど、、、
    予約挑戦してません(笑)

お部屋からの緑が美しく、テラスからの眺めも絶景☆
    そしてなんといってもビューバス!!!
    バスタブに溜めたお湯に太陽のキラキラと緑が映ってるなんて
    なんて最高なんでしょーーー\(^o^)/

夜のブッフェもブッフェなのにオマール海老にあわび!
    そんな高級食材も頂けるなんてーよだれが出ました(笑)
    そして飲み放題が1000円ってのも魅力的だわ〜☆

来年には鳥羽別邸の予定なんですね〜♪
    頑張って離宮制覇してくださいね(笑)

楽しみにしてまーす(*^_^*)

ひとぴちゃん

もみじ

もみじさん からの返信 2017/07/21 15:52:52
    RE: お部屋からの眺めもビューバスも最高ですね♪
    ひとぴちゃん☆

こんにちは。コメントありがとうございます♪

本当に毎日暑いですねー!
    私の旅行記でひとぴちゃんに少しでも涼を届けられたのなら嬉しいです!

え!ひとぴちゃんもエクシブ利用できるのならば、ぜひ利用してみてくださいっ!
    お得な価格ですが、なかなか良いお宿ですよ☆
    私は今の所、離宮シリーズしか頭にありませんが(^。^)
    ただ、土曜宿泊はすぐ埋まってしまって、ビジター会員は予約難しく、平日しか無理そうです。
    それもあって次回は来年6月頃になってしまいそう。涙。
    鳥羽別邸もかなり良さそうなので楽しみにしまくりです☆

箱根離宮は最高の立地ですよね!
    吟遊のロビーから見た景色がお部屋でも!レストランでも!
    更にビューバス!!!
    紅葉の季節や雪景色も素敵だろうなぁ。

夜のブッフェも豪華で美味しくて♪
    箱根離宮は食事は別料金なのでホテル外で食べるのもアリですが、一度はブッフェを食しておくのがいいかと(^-^)
    お酒飲む方は飲み放題が1000円ってかなりいいですよね!
    ビールやワインや日本酒と色々あるみたいですよ。

また早く離宮シリーズ滞在記が書けるように頑張りますっ♪

もみじ

もみじさんのトラベラーページ