富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年海の日は海キャンプと決めている我が家ですが、今年はあいにくの雨…。<br />早々に予定を変更。<br />久しぶりにラベンダーでも見に行きたいなぁと。<br /><br />娘は前日まで学校祭でぐったりで「行かない」<br />息子は「もうラベンダー飽きた」<br /><br />・・・・・・・・・。(つд⊂)エーン<br /><br />旦那と二人で雨にも負けず、日帰りラベンダーの旅に出発だぁ!

土砂降りの中、富良野ラベンダーを楽しむ日帰りの旅

2017/07/15 - 2017/07/15

瑠璃音

瑠璃音さん

早々に予定を変更。
久しぶりにラベンダーでも見に行きたいなぁと。

娘は前日まで学校祭でぐったりで「行かない」
息子は「もうラベンダー飽きた」

・・・・・・・・・。(つд⊂)エーン

旦那と二人で雨にも負けず、日帰りラベンダーの旅に出発だぁ!

自宅をゆっくりと9時すぎに出発。

天気予報では雨だったけど、予報が外れることもあるからもしかしたら晴れるんじゃない?

しかし予報はドンピシャ。
    雨です。

富良野着。
    雨です。ひっどい雨です。

雨男のせいにします。

ガイドブックを自宅に忘れたけど、まぁスマホもあるし大丈夫。

ラベンダーと言えばファーム富田。
    GoogleMAP起動してその通りに進むけど…なんか…見たことのない道なんですけど…。

ラベンダーはある。

あっ、でも…。

「ファーム富田イースト」

なんだよ、イーストって!いつできたんだよ!(笑)

土砂降りの中、屋根のある場所から撮影。
    綺麗だけど本家のファーム富田に比べるとやっぱり規模は小さいなぁ。

店内は色々なラベンダーの石鹸や香水などがたくさんあります。
    商品はファーム富田統一のようです。

お世話になっている方へのお土産にラベンダーオイル購入。
    自分には何も買わない(笑)

なんでイーストに来てしまったんだろう…。

悲しんでいると、イースト限定のソフトを発見!
    「ラベンダーホワイトチョコレートソフトクリーム」

やっべ!なにこれ!今まで聞いたことない!

お味は…最高でした。
    本家のラベンダーソフトよりも私は問題にならないくらい好きかも。
    このソフトを食べに来るだけにイーストに来てもいいってくらい!

結局Googleのおかげで美味しいものにありつけました。

さぁ、昼ごはんです。
    何も調べてきてないので、これまたスマホでなんとなく調べる。

ソフトを食べたばかりなので、まぁ少しくらいなら並んでもいいよね~っくらいの感じで検索。

オムカレーは前回食べたし、旦那は野菜系より肉がいいと言う。
    調べて見つかった、なんか人気の美味しそうなハンバーガーの店。
    「フラノバーガー」です。

店に着くと店外にかなりの行列。
    まぁでもハンバーガーだしね。そんな待たないしょ!

店員さんがやってくる。
    「こちらでだいたい1時間半待ちです」

なんですと。
    マックだと一瞬で出てくるのに。

外は土砂降りは続いていて、風も強くて結構寒いけど…。
    でも今更移動するのも嫌だし待つことに。

私たちの前に並んでいたのは関西から来たカップルっぽかったけど、めっちゃ震えていて可哀想だった。

外で並んだのはだいたい40分くらいでしょうか。
    そして店内に入ったからといってすぐに出てくるわけでもない。
    ただひたすらスマホをいじって待つ。

来ました。
    富良野チーズバーガー。たしか1100円くらい。

結局1時間40分待ちました。

お味は…これまた半端なくうまいっっっっっっ!!!!!!!!!
    ハンバーガーはお肉はジューシーだし野菜もシャキシャキ。
    バンズも柔らかいです。
    そして付け合わせのポテトが本当に美味しい!

あぁ~、また食べたい…。

天気が良ければ外のテラス席も使えるようです。

テイクアウトもありますが結局順番は変わらないので、店内で食べてもテイクアウトでもしっかり待ち時間があります。

時間に余裕がある旅行者には食べてもらいたいなぁ。

どうしても本家のファーム富田に行きたくて、もう一度検索しなおして目的地へ!

やっと雨がやんだ~!

雨はやみましたが相当強く振ったせいで、少しラベンダーが倒れていました。

それでもとても綺麗だし、いい匂いです。

お花畑とコントラストが美しい!

ラベンダーの撮影は難しい。
    遠くから撮った方が綺麗に見えます。

ラベンダーオイルを作る場所らしい。
    ちょっと草の部分が生臭い…。
    これがオイルになるなんて不思議です。

逆側の花畑&ラベンダー。

やっぱり大きいなぁ~。

角度によってラベンダーは濃くなったり薄くなったりに見えます。

お花畑も近くで見るよりも遠くで見た方が綺麗ですね。

ラベンダーロールケーキなるものを食べてみましたが、これはぶっちゃけ普通かな。
    売店には富良野ジャムも売っていたので、子供たちのお土産にパンプキンを購入。

16時過ぎまで富良野を楽しみ帰路へ。
    天気が悪いせいもあり、帰り道は渋滞なし!
    でも札幌に着いたのは19時くらいでした。

滞在時間をほとんどフラノバーガーに取られたけど、まぁ楽しかった!

さぁ、次は今年初のディズニーだ!
    去年5回も行ったのに今年はまだ行ってない!
    よく我慢した私…。
    それまで仕事を頑張ります☆