宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、箱根吟遊に泊まってきました。<br />旦那さんの誕生日にあわせて今回は箱根です。<br /><br />予約が取れないと聞いていたので一年前から予約してました。電話予約すると案内状がすぐに送られてきました。<br /><br />誕生日の定番だった二期倶楽部も改装に入ってしまうので、代わりになるホテル・旅館を探し求めて・・・。<br /><br />夫婦で初箱根でした

箱根吟遊とロマンスカーの旅★

2017/07/17 - 2017/07/18

hamumu

hamumuさん

初、箱根吟遊に泊まってきました。
旦那さんの誕生日にあわせて今回は箱根です。

夫婦で初箱根でした

千代田線の大手町駅から出発しまーす
    車が故障したので急遽電車でいきます

大手町駅 (東京都)

フェルメールの青をイメージした
    ロマンスカーに乗ります

実はロマンスカーは初なのです
    窓大きくて木目の高級感がありますね

• お弁当は、GranSta東京駅の今半弁当とefusionのハンバーグ&amp;黒毛和牛弁当<br /><br />ハンバーグがボリュームあって肉の味もしっかりしてます、おいしい

お弁当は、GranSta東京駅の今半弁当とefusionのハンバーグ&黒毛和牛弁当

箱根湯本まで2時間弱で到着~

箱根湯本駅

ちもと さんの湯もちを食べます

ちもと 駅前通り店 専門店

おもちとマシュマロの間くらいの柔らかさ
    羊羹みたいなのが入ってました

私たちには甘すぎました

箱根登山鉄道に乗って宮ノ下で降ります

徒歩4分で「吟遊」へ到着

箱根吟遊 宿・ホテル

日本家屋のたたずまい

ロビーは緑が広がってバリ風でした

屋根もバリっぽい

渓谷に沿うように建っていて絶景が素晴らしいです

こんな風

ロビーから移動してラウンジへ

チェックインは2時。
    1時に着いたのでラウンジで待ちました

廊下は間接照明のみで真っ暗です

落ち着いた雰囲気でいいですが
    お年寄りは辛いかも?

鍵穴も見えませんでした笑

お部屋は、きらぼしというお部屋

• 水屋

水屋

美味しそうなお菓子たち

珈琲ではなく、ハニーアンドサンズの紅茶でした

和室からの風景

7畳の畳 テレビあり

露天風呂、ひろ~い

八畳分くらいありそうなテラス

お部屋のお風呂と絶景~

4人くらいは入れそうなお風呂

ソファに座って絶景が最高です

バリ風スリッパもかわいい

トイレ

洗面台は2つ

吟遊オリジナルのアメニティ

どれも良かったです

バリ小物で統一してますね

洗面台からもお風呂へアクセス

シャワールームもあります

アメニティには珍しくボディスクラブもありました

大浴場もアメニティは一緒です

吟遊オリジナルアメニティ

シャンプーが匂いも洗い心地もとっても良かった

暗くなるとテーブルが光始めました

夜の雰囲気も良さそう

こんな風にアクセス

館内はバリのガムランの音と水音でいい感じ

さて夕飯が6時なので出かけます

吟遊出てすぐ右に降りて渓谷に行ってみます

1.5kmもあって急勾配で少し辛かった

けど、こんな綺麗な紫陽花に会えました

渓谷に到着~

ノスタルジーな古めかしい鉄の橋です

濁流が流れてます

意外と風がなくとにかく暑かった、、、

ひーこら言いながら戻りました

街ブラ途中にあった
    豊島豆腐店さん

俺はぶっきらぼうだと自分で言ってた店主さん、
    でもとっても面白いおじちゃんでした
    吟遊にもお豆腐おろしてるんだって。

ごまとプレーンの汲みとうふ盛り 240円

プレーンが豆の味が濃厚でクリーミーでとっても美味しい

豆腐屋のおじさんに教えてもらった
    近くの渓谷にきてみた。場所はセブンの奥の奥の橋

足がすくむ~

帰りに、富士屋ホテルさんのパン屋さんで買いました

カレーパンとブルーベリーパン

300円と350円

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

カレーパン
    ホテルのカレーに似ていて美味しかったです

こちらブルーベリーパン

酵母の味がしっかりしてるハードパン
    好きです

さて、戻ってきたので大浴場へ行きます

※吟遊さんのHPより引用しました

露天風呂は目の前に緑が広がります

もう1つの大浴場

男性と夜の10時に入れ替わります

インフィニティ温泉になってます

バリのウブドのプールを思い出します

無色透明のお風呂です

一階のラウンジで
    ビール一杯無料でした

16時から18時限定

ガーデンラウンジになってます

こんな水辺が

バリ家具

こちらはスパへの入り口

すてき~

ラウンジのカウンター

夕飯は部屋食になってます

お部屋のダイニングでスタート

お豆腐のウニがけ、ジュレがけ

前菜いろいろ、ずいきが美味しかった

とにかくお皿がすてき

とうがんのすり流し

お出汁が上品で美味しかった

お刺身盛り合わせ

本鮪が美味しかった

演出が面白い

おそうめん

相州牛

アツアツの石で焼きます

ハモ鍋

だしは美味しいけどハモ出汁はあんまり出てなかった
    鍋は季節感が無いなぁ

自分でグツグツ煮込むのでめちゃくちゃ暑いよ

一番美味しかった、桜海老の炊き込みご飯です

これは旦那が梅ごはん食べれないので特別メニュー

御釜あけたときから桜海老の香りがファ~
    濃厚で香ばしい桜海老ごはん、最高です

こっちは私の梅ごはん

御釜から桜海老ごはん大量移行して食べた笑

デザート

ざくろ?のムースに
    ライチのアイス
    あと何だっけ

ここでサプライズー

ハッピーバースデーを歌ってくれました

旦那さん照れてたけども嬉しそう

• 朝食

朝食

湯豆腐

豊島豆腐店のかなぁ

デザートのヨーグルト

食事後はテラスでのんびり

大浴場と部屋一回ずつ入りました

リビング撮ってなかったのでこんな感じ

チエックアウトします

--吟遊の評価--
    絶景&お部屋 最高です♩居心地もいい。館内畳敷でスリッパ履かなくていいのも良かったです
    お料理 もう1つ頑張って!最後にお鍋とは季節感がなかったです。桜海老ごはんは美味しかった
    サービス 今ひとつ、、、。若い仲居さんが多すぎてみんな素人でした。悪くないですが普通のホテルであれば配慮してくれる所を配慮できないんです(会計を誕生日の旦那に持っていって明細説明してしまうとか、他にもイロイロあります、、)

予約取れないということで期待しすぎたかな?ハードルが上がってしまってますね。価格はそこまで高くないのでこの価格で求められる完璧さはホテル側も辛いのではないかな?

宮ノ下駅へ戻ります

彫刻の森美術館へ来ました
    宮ノ下駅から箱根登山鉄道で二駅。徒歩2分で着きます

チケットは割引券使って1人1500円

彫刻の森美術館 美術館・博物館

エスカレーターで降りて

広場がドーンと広がってます

可愛いマダム

ピカソ美術館でピカソの作品を学ぶ

アスレチックは改装中で閉鎖中でした

気になるオブジェ

ぐるっと園内まわって二時間くらいです
    アートも公園の中にあると堅苦しくなく居心地良かったです

足湯もあったり、もっとのんびりしても良さそう

箱根登山鉄道で、箱根湯本駅へ戻ります

最新の列車でした

天山温泉郷に来ました

突然の超大雨だったので
    箱根湯本駅からタクシーに飛び乗りました
    10分くらいで950円です

温泉街を周る巡回バスは1時間に二本あり100円です

天山湯治郷 温泉

天山と一休が建物分かれてます

食事やお休み処もあるので天山にしました
    ひとり1300円

源泉掛け流しが複数あって
    泉質最高でした、私はアルカリ性のお風呂が好きでした

風呂上がりにビールと川エビ唐揚げ

それぞれお代わりしちゃいました

三元豚の豚しゃぶ~

豚がプリプリ!

セットに野菜やおもち、ラーメンもつきました

ニンニク入りとそうでないの

一人前しか頼んでないけどボリュームありました

帰りはロマンスカーのVSEに乗りました

箱根湯本駅

展望席ゲット

窓が大きい~

旦那さんが電車の旅もいいね、ロマンスカーも2種類乗れて良かった♩

と喜んでくれました!

楽しかったです♩

新宿駅

• 墨水さん 2017/07/19 23:33:11
    じゃらん。
    hamumuさん、今晩は。
    ホテルの評価は「じゃらん」に書いた方が良いです。(笑)
    ホテル側も見てるから・・・。
    経営側も「安く使う」事しか考えてないので、ベテランが居ないのよ。
    「数をこなす」事しか指示されてないので、細かいサービスは期待しない方が精神衛生上、健全です。
    ひたすら「温泉の良さだけ。」を追求するのみ。(笑)

自分の給料だけ心配してる、社長さんだからねーっ。(笑)
    何処も借金経営だから、サービスの質が低下して、リピーターが減る、中国人頼みに為る、トラブルが多発する、従業員が疲弊する、さらにサービスの質が低下する、日本人が行く、がっかりする、対応しない、リピーター減る、中国人増やす。
    以上、繰り返しですね。(笑)
    墨水。

hamumu

hamumuさん からの返信 2017/07/20 08:07:16
    RE: じゃらん。
    ありがとうございます!
    墨水さん、非常に的確な分析ですね!
    社長さんのことまで詳しいのですね。
    今回は期待しすぎてしまいました(≡ε≡;)
    お料理に対してお皿が豪華すぎ
    華やかな内装にチープな接客
    いろいろアンバランスだなーと感じました。
    やはり温泉と施設は裏切らないですもんね

じゃらんにも投稿しておこうと思います^ ^

hamumuさんのトラベラーページ