愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の愛媛の旅、青島(猫島)→ 鹿野川温泉 → 大洲(大洲城) → 松山(松山城) → 道後温泉に行ってきました!<br />

四国愛媛の旅(青島(猫島)~大洲)

2017/07/14 - 2017/07/16

saya

sayaさん

レンタカー ジェットスター

早朝便で成田空港から飛んで松山空港へ8時に到着
    レンタカーに乗って、伊予長浜を目指します。
    途中、伊予上灘にある「道の駅ふたみ」に立ち寄りました。

透明感のあるきれいな海が広がっています。
    快晴だったので、まぶしい位の陽射しでした。
    とにかく暑い~

愛媛上陸後、最初の食事です。
    海岸沿いにある、美味しい魚が食べられる、「魚吉」というお店に立ち寄りました。

鯛めしうどんセット 1000円

鯛の釜飯!

鯛釜飯のほかにうどんと天ぷらも着いてて、ボリュームあります

海側の席からは、海が見えます。
    この日はランチの時間でしたが、夕日がきれいな場所なので
    夕方だったら海に沈む夕焼けを見られるんでしょうね

青島(猫島)行きのフェリー乗り場を目指します。
    フェリー乗り場に着いたのが、午後12時半ごろでした。
    事前に調べた情報によると、午後の便は乗船できない可能性が高いとのことだったので、少し早めに到着しました。

船は停泊しています
    乗船する人は並んでくださいの看板がありますが、私たち以外誰もいません
    看板前はギラギラの太陽に照らされているので、日陰で静かに待ちます
    レンタカーはフェリー乗客車用の無料駐車場を使用しました、
    この日は駐車場も空きが充分ありました

出発は14時半ですが、13時半頃から乗船できるようです
    1時間日陰で静かに待ちます、この日の気温は33度で、海からの風もあり
    日陰にいれば、耐えられないこともない感じでした

13時半になり乗船許可がでたので、船に乗り込みます
    船の中はクーラーがきいてて涼しかったです
    この後、島の住民の方と観光客を合わせて10名位しか乗船しませんでした
    フェリーは小さいながらも、TVとトイレもあり、けっこう快適です

約30分で青島に到着です

船から降りると、数匹の猫ちゃんたちがいました

まずは餌場をめざします
    島の少し奥に行った、神社の前の小さな空間が猫の餌場です

ねこちゃんたちに餌やりは可能ですが、決められた場所でしか
    餌を与えることはできません

餌場に行ったら、10人くらいの人がいました
    みなさん、朝の便で島に来てずっといたんですね

餌場の前にはたくさんの猫ちゃんたちがいました
    人になれているけれど、野生の子たちなので猫同士の喧嘩もたびたびありました

島内は、静かな漁村です
    小さな島なので、ベンチはありますが観光客がゆっくりできるような
    場所はありません
    この時期は、暑さ対策が必要です

船の待合所です
    帰りのフェリーは、ほぼ満席状態でした
    こんなにたくさんの人が島のどこにいたのだろう??とちょっとビックリしました
    地元のグループ(介護のようなお仕事の方かな・・)、観光客のグループ

青島を後にして、レンタカーで走ること1時間、山間にある静かな温泉
    鹿野川温泉にやってきました

本日の宿泊は「大洲市交流促進センター 鹿野川荘」です

ホテルの部屋からは、自然のパノラマと建設中のダムが
    広がっています
    ベランダに出ると、緑の香りがして癒されます
    温泉はヌルヌルしたお湯で、肌がしっとりしました

さて、旅の楽しみの宿のご飯です!

写真は前菜3品

この日の夕食は
    楽天で予約した★伊予のご当地グルメ満喫★コースです

鮎の塩焼き

素材の味がちゃんとして、美味しかった~
    日ごろは加工品ばかり食べているので
    久しぶりに美味しい魚を食べたな~と思いました

よもぎうどん
    よもぎを練りこんだ細めのおうどんです

とんくりまぶし

「とん(豚の角煮)」と「栗」のどんぶりご飯です
    最初に具とご飯を食べて、ご飯を少し残して、出汁とお漬物、ワサビで
    味を調えてひつまぶしにしていただきます!

洲市交流促進センター 鹿野川荘

朝食です

お味噌汁とご飯はおかわりできます

旅先のご飯は旨くてつい食べすぎてしまいます

鹿野川温泉を後にして、車で約30分
    大洲城に来ました
    静かな山間の町の高台に城は建っていました

城の入り口には大きな木があります
    汗をかきながら坂を上ってきたので木の下で小休止です

なかなか立派なお城です

自然に囲まれた場所です

城の入り口からの風景です
    のどかな景色ですね

観光用の兜です

城が高台にあるので、窓からの自然な風が入ってきます
    とても気持ちがいいです

こじんまりとした城です
    派手さはなくシンプルですが、私はとても落ち着きついてて気にいりました

窓の外の風景です

階段が急で上り下りがちょっと怖いです
    手すりにつかまってゆっくり降りました

少し大洲の町を歩いてみましょう

油屋(居酒屋)を見つけました
    ここで食事をしてみたかったけど、朝食をたらふく食べたので
    残念ですが今回はあきらめました

油屋の先に門がありました
    その先には川が流れているようです

門を入っていくと川が流れていました
    橋の向こうには、大洲城が見えます!
    城から見えていた橋はここの風景だったんですね

赤レンガ館です

1階はお土産物を販売していて、2階は休憩所になっています

和ろうそく
    ろうそくにきれいな絵がついています

赤レンガ館内の窓も大正ロマンちっくです

かぶとむし?!

見ていて懐かしくて楽しくなる絵です

赤レンガ館の近くにある「ポコペン横丁」

レトロな看板をたくさん展示してあります
    昭和生まれの私には懐かしくてたまりません。。

このスプライトの看板!
    昭和時代は、田舎に行くとこの看板をよく見かけたものです~

ああ、このサトウ製薬の乗り物も懐かしい
    薬屋さんの前にあって、10円を入れて乗せてもらったなあ

この日は、土曜日だったんでお店はやっていませんでした

これ!懐かしい~!
    コカコーラの自動販売機、しかも瓶のコーラです!スプライトもあります!
    しかも、現役で販売中です。スゴイ!

おはなはん通り