2017/07/09 - 2017/07/09
142位(同エリア2034件中)
あけちさん
友達と一緒に高尾山へ
6号路から琵琶滝で分岐して、1号路へと続く急登コースで薬王院へ。ホラ貝を吹き鳴らし、天狗像の前でお経を読み上げた6人の僧侶から天狗の落とし文をいただくことができました。本殿を参拝し、高尾山八十八大師霊場も周り、御朱印と天狗の挟み紙(土日限定)もいただけました。その後山頂へ向かうと、今まで静かな山道を歩いてきて寂しかったのが嘘のような人人人…混雑している山頂を後にしてもみじ台まで歩き「細田屋」で昼休憩。おにぎりとなめこ汁をいただきました。もみじ台からは稲荷山コースで下山。途中見晴らしの良い場所もあり、起伏に富んで登山道らしい面白いコースでした
友達と高尾山口駅で待ち合わせ
今回一緒する友達は初めての登山なので、どのコースにしようか悩んだのですが、スポーツウーマンなので急登コースでも行けるかな…と、私も初めてのコースにチャレンジしました
ケーブルカーの横を通り過ぎ
七福神にご挨拶
6号路を進んで行きます
6号路は左側へ、琵琶滝方面は右側へ
今回は琵琶滝・1号路の方へ進みます
橋を渡って、左側に滝修行のできる琵琶滝があります
滝修行は予約すれば一般の方でもできるそうです
お参りをしてから入山します
狭い山道を登っていきます
分かりづらいですが、結構急登です
今回のコース(6号路→琵琶滝→1号路)は本などで紹介されていないので、歩いている人は少なかったです
分岐点
登ってくるとこちらに到着
この先にある女坂と男坂の分岐で、今回は緩やかな女坂を選びました -
「十一丁目茶屋」に着いたのが9時半だったので、まだ開店していませんでした
茶屋横からでも見晴らしいが良い
たこ杉
ひっぱり蛸
六根清浄
薬王院へと続く門前
薬王院
ホラ貝の音が響き渡ってました
6人それぞれが違う天狗の落とし文を配っていらっしゃいましたので、1枚ずつ頂戴しました
高尾山八十八大師霊場を周り
薬王院本殿で参拝します
御朱印と天狗の挟み紙をいただきました
弁財天
高尾山山頂に到着
天気が良ければこちらから富士山を見ることができるのですが、今回は残念ながら見ることができませんでした
奥高尾入ってすぐに茶屋があります
もみじ台まで来る人は少ないので「細田屋」は穴場です
持参したおにぎりと一緒になめこ汁でお昼ご飯
体が塩分を欲しているので、なめこ汁が体に沁みます -
高尾山からは尾根伝いに他の山々へ行くこともできます
登山コースも色々
今回は稲荷山コースで下山します
尾根を下ります
下りは楽ですが、このコースを登るのは結構大変だと思います
分岐を左側に進むとすぐに見晴らし台があります
東屋には休憩できるベンチがあり、多くの人達が休んでいました
見晴らし台からの眺め
お稲荷さん
最後は急な階段
稲荷山コースは、起伏に富んで面白いコースでした
高尾山の麓まで降りてきました
高尾山口駅近くにある「極楽湯」
日帰り温泉は千円で楽しめます^ ^
とっても良い温泉でした
高尾山口駅に隣接した「FUMOTOYA」のピザは石窯焼きでとても美味しかったです
高尾山は登山ルートが沢山あるので、また行きたいと思います。
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました