シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りのシンガポールでした。<br /><br />前回に比べて街や国は大幅に様変わりしていましたが特有の「蒸し暑さは」変わらなかった。<br />「マーライオン」の場所は以前と変更されていた。「風水」(支那の占い)の関係で移動したとの話だった。<br /><br />車は「右ハンドル」で日本と同じ通行方式でとても走り易い。<br /><br />通貨はシンガポールドルで両替レートは1,000円がS$11.6 でした。<br />私はクレジットカードを使用するので両替はしなかった。<br />(1シンガポールドルが86円くらい)<br /><br />今回はジョホールバルから陸路で入国しました。<br />1980年代はマレーシアと大した差を感じなかったが現在の貨幣価値はシンガポールの方が約3倍程度上です。<br />つまりマレーに比べて物価が3倍高い。<br /><br />従ってマレーシアから大量の労働者がシンガポールに稼ぎに入り、その金を持ち帰りマレーシアで生活する状況のようで、朝夕の通勤時間帯は大量のバイクが国境を出入りしていた。<br /><br />市内に「燃料タンクは3/4を維持しろ」との不思議な看板が道路わきにありました。<br />この意味はガソリンの価格はマレーシアに比べてシンガポールは3倍であるため燃料タンクをほぼ空にして出国しマレーシアで「満タン」にして戻る人が多いためシンガポールの燃料業者を保護するための政策とのことです。<br />時々国境で出国時に抜き打ち検査をしてタンクに燃料が3/4以上入っているかチェックしているそうです。<br /><br />シンガポールは何かと規制が厳しく陸路での入国の際は「ガム」は勿論ですが「アルコール類」の持ち込みは禁止されており、煙草の持ち込みも莫大な税金が課税されます。<br /><br />タバコを持ち込む場合20本につきS$7.7(約663円)が課税されます。<br />つまり1カートンで約6630円が課税される。<br />これを申告せずに見つかった場合は20本につきS$100(約8600円)が罰金として徴収されます。<br />なお「電子タバコ」は持ち込み禁止です。<br /><br />市販されているタバコやアルコール類も日本に比べて2~3倍と高額です。<br />ホテルや公共の場所は全て禁煙ですがシンガポール滞在中、タバコを吸っている人を一人も見掛けなかった。<br />普通、ホテルの場合屋外に「灰皿」が置いてありそこで喫煙するのが一般的ですがシンガポールではそのような場所も見掛けなかった。<br />結局、タバコは自宅や自分の車の中以外では吸えないのか?<br /><br />「禁煙場所での喫煙」「タンや唾」を吐いたり「ゴミ」を路上に捨てたりする行為、横断歩道以外での道路横断、ドリアンの公共車両への持ち込み等は罰金が科されます。<br />これらは当然かも知れませんが公共トイレで用足し後、汚物を流さずに放置しても罰金が科されます。<br />シンガポールは「マナー」を「ルール」に格上げし厳しく規制している管理国家社会です。<br />私のようないい加減な人間にとっては住みにくい国だ。<br /><br />大体、ガムの持ち込み禁止措置についても街中でガムを吐き捨てる人が多くいたため暑いシンガポールでは路面が「ハエトリガミ」状態になり不衛生且つ通行に支障を来すことから始めたことだろう。<br />ガムを食べる人が皆、紙に包んでゴミ箱に捨てていればこのようなことにはならなかったと思う。<br />つまり一部の人たちの迷惑行為により他の善良な人達が制約を受け被害を被る。<br /><br />日本でも多少「条例」などで規制を掛けた方が良いと思うこともある。<br />それは「自転車の歩道走行の禁止」「歩きスマホ操作の禁止」「歩行喫煙の禁止」「タバコの吸い殻のポイ捨て禁止」等である。<br />違反者には条例で一回当たり5,000円くらいの過料を徴収すればいい。<br />そうすれば日本も多少歩き易く住みやすい国になるかも知れない。<br /><br />外国人はCASINOの入場料が無料です。<br />博打をやりたい人は旅券を提示して入場します。<br /><br />然しシンガポールは物価も高く、面白味のないそして喫煙者にとっては寛げない国である。<br />私には向いていない。<br /><br />前回は南洋大学やセントサ島などを廻ったが今回は行けなかった。<br /><br />小さな国なので観るべき場所も多くはないが植物園の「蘭」はとても見応えがある。蒸し暑く不快な環境ではあるが「蘭」の花は見飽きない。<br /><br /><br />表紙の写真は「マーライオン」と「マリーナベイサンズ」です。<br /><br /><br /><br />

シンガポール旅行

2017/07/10 - 2017/07/12

macman

macmanさん

久し振りのシンガポールでした。

車は「右ハンドル」で日本と同じ通行方式でとても走り易い。

私はクレジットカードを使用するので両替はしなかった。
(1シンガポールドルが86円くらい)

今回はジョホールバルから陸路で入国しました。
つまりマレーに比べて物価が3倍高い。

つまり1カートンで約6630円が課税される。
なお「電子タバコ」は持ち込み禁止です。

結局、タバコは自宅や自分の車の中以外では吸えないのか?

私のようないい加減な人間にとっては住みにくい国だ。

外国人はCASINOの入場料が無料です。
博打をやりたい人は旅券を提示して入場します。

私には向いていない。

表紙の写真は「マーライオン」と「マリーナベイサンズ」です。

ジョホールバルから陸路でシンガポールへ入る。(車窓から)

シンガポール国境(車窓から)

シンガポール国境付近(車窓から)
    マレーシアに向かう車列です。

シンガポール国境付近(車窓から)

シンガポールのホテル
    GRAND MERCURE SINGAPORE ROXY HOTELのロビー

シンガポールのホテル
    コンセントの形状は香港やマレーシアと同様のBF型です。

電気ポットが置いてある
    ミネラルウォーターは無料です。
    私は何処でも水道の水を沸かして飲むのでミネラルウォーターはあまり使わない。
    国によっては酷く濁った水道水の国もあるがマレーシアやシンガポールは綺麗な水だった。

窓から

窓から
    港が観える

朝食
    西瓜は何処でも美味しい。

レストランにて
    マレー風「鍋」の夕食

ラッフルズ卿上陸地点

ラッフルズ卿上陸地点

ラッフルズ卿の像

ラッフルズ卿の像の銘板

シンガポール市内
    マリーナベイサンズが観える。
    日本語も記載された注意看板

シンガポール市内
    「マーライオン」と「マリーナベイサンズ」

シンガポール市内
    「かわうそ」の姿は見掛けなかった。

夜のマリーナ湾リバークルーズ
    ホテルの上にかかる月が綺麗だった。

マリーナベイサンズのCASINO
    外国人の入場は無料です。

マリーナベイサンズのCASINO付近
    ATMが並んでいる

マリーナベイサンズ
    日本語でも記載されている。

地下の両替店

「新瑞記鶏飯」

昼食を摂ったレストラン
    メニューは「チキンライス」ということですが日本式のチキンライスではなく「ガーリックライス」と支那式の「切鶏」や「油鶏」の組み合わせです。
    鶏は美味しかったがガーリックライスはニンニクの味が強すぎてとても食べられなかった。
    どちらかというと「海南鶏飯」の方が良かった。

レストラン
    台湾からの子供たちが大勢入ってきた。

シンガポール市内

シンガポール市内(車窓から)

中華街付近
    この寺院には靴を脱いで入るのでその為の「下足箱」

古い形式の支那式喫茶店

GARDENS BY THE BAY

近未来型植物園の売店
    ここで使えるカードはVISA,MASTER,AMEXのみでJCBは使えなかった。
    海外旅行にはVISAかMASTERカードを持っていくべきです。

トカゲがいた

大型温室の窓ふき装置

マクドナルドです

バスターミナル

バスターミナル

ホテルへ戻る車

シンガポールのホテル
    近くにショッピングセンターやフードコートがあり思っていた以上に便利な場所だった。

バス停

バス停

ホテルの周辺
    後方がホテルです。
    歩道橋を渡ったところから観る。

ホテルの周辺
    ホテル前の道路を渡ったところです

マクドナルド
    クレジットカードが使えないので他をあたる。

ホテルの周辺
    マクドナルドのあるビルの筋向いにあるショッピングセンターです。

モスバーガーもある

ホテルの近くのショッピングセンター
    ラーメン屋もある。
    クレジットカードが使えるが美味しそうではない。

ホテルの近くのショッピングセンター内のフードコート
    夕食の「叉焼・焼肉飯」
    S$9 だった。
    クレジットカードが使えた。
    シンガポールでは両替をしなかったので食事代の支払いの心配をしていたがカードOKで助かった。

ホテルの近くのショッピングセンター内のフードコート
    皆、好みの店で飯を注文し相席で食べる。

ホテルの近くのショッピングセンター内のフードコート
    美味しそうな肉類が吊り下げてあったのでこの店で注文した。

ホテルの近くのショッピングセンター内のフードコート
    ここは南朝鮮の料理店です。

ホテルの近くのショッピングセンター
    伊勢丹があった。

ホテルの近くのショッピングセンター
    ユニクロもあった。

パン屋

ホテルの周辺
    夕食を終えてホテルに戻るところです。

JALのチェックインカウンター

JALのチェックインカウンター

チャンギ空港のラウンジ入り口
    ダイナースクラブやPRIORITY PASS で入れます。
    今回はダイナースクラブを使用した。

タイガービール
    ここでの飲食は全て無料です。

チャンギ空港
    手荷物とボディチェックは搭乗待合室へ入る直前に実施される。

成田往き JAL712便

B767-300型機

搭乗待合室

機内へ

JAL712便の機内

JAL712便の機内モニター

滑走路へ向かうところ
    (機窓から) 小雨が降っている。

チャンギ空港を離陸
    ゴルフ場が観える。

チャンギ空港を離陸
    多くの船が停泊している。

JAL712便の機内モニターの飛行ルート

ジントニック

機内食
    美味しくないので食べなかった。

食事は食べずに左のジントニックだけ呑んだ。

JAL712便の機内モニターの飛行ルート
    既に日本の領空に入っている。

千葉の海岸線を越えたところ

成田に着陸する直前
    揚力確保のためフラップがいっぱいに下がっている。

成田に着陸直後
    翼のブレーキがいっぱいに上がっている。

成田空港第2ターミナルに到着したJAL712便(B767-300型機)

シンガポールからの飛行時間は約7時間でした。

成田空港第2ターミナルに到着したJAL712便

成田空港第2ターミナルに到着したJAL712便

シンガポールに良い印象は持たなかった。
    これでシンガポール旅行記は終わりです。

• BLAYBOYさん 2017/08/07 12:45:41
    こんにちは
    旅行記のひとつもない怪しい者ですがSGには30回以上訪問しています。

お書きになられた通り、何かと厳しく FINE(罰金)Country という自虐ネタも(笑)

>「アルコール類」の持ち込みは禁止されており

マレーシアからお入りになったので勘違いされたのだと思いますが、
    マレーシアからの持ち込みは禁止ですが、
    それ以外の国からのアルコールの持ち込みはOKです。
    非課税枠が蒸留酒、ワイン、ビールが各1リットル。
    それを超えるとアルコール度数x量に応じて課税されます。
    詳しくは、シンガポール税関のパンフレット(日本語PDF)をご覧ください。

タバコは路上で吸えますよ。
    建物のドアから5メートル以内は禁煙なので、オフィスビルなどの灰皿はドアから少し離れたところにあります。

macmanさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る