北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島の東部に大東諸島があり、北と南に分かれています。<br />その内の今回は、「北大東島」を訪れました。この島の開拓者は沖縄県外の人で<br />沖縄本島と歴史・文化が少し違います。また、島の周囲は断崖絶壁で島なのに砂浜がありません。島一周全てが「万座毛」みたいな感じです。<br />そんな北大東島を紹介します。。。<br /><br /><br />【日程表・1日目】<br /><br />①中野ビロウ林<br />②長幕崖壁<br />③チャーター船で島を一周<br />④西地区緑地(夕日を見る)<br /><br />【日程表・2日目】<br /><br />⑤燐鉱石貯蔵庫跡<br />⑥西港<br />⑦黒部崎<br />⑧北港<br />⑨沖縄海・沖縄最東端の碑<br />⑩江崎港<br />⑪上陸公園<br />⑫塩見橋<br />⑬赤池<br />

第7回:沖縄離島観光!うふあがり島へ☆(北大東島)

2017/04/08 - 2017/04/09

オレだジャック

オレだジャックさん

沖縄本島の東部に大東諸島があり、北と南に分かれています。
そんな北大東島を紹介します。。。

【日程表・1日目】

①中野ビロウ林
②長幕崖壁
③チャーター船で島を一周
④西地区緑地(夕日を見る)

【日程表・2日目】

⑫塩見橋
⑬赤池

2.0
レンタカー JALグループ

日程表の時間は、実際行った時の時間になってます。

空港に到着!

外はこんな感じ

【北大東観光①】1日目・初日
    天然記念物?中野のビロウ林

【北大東観光①】1日目・初日
    石垣島にある、米原のヤエヤマヤシ群落みたいな感じ

【北大東観光②】1日目・初日
    「長幕」ながまく、この山が1200m続きます

長幕 自然・景勝地

【北大東観光②】1日目・初日
    「長幕」ながまく、この山が1200m続きます

長幕 自然・景勝地

「南大東漁港・北大東地区」名前が、ややこしい

【北大東観光③】1日目・初日
    このチャーター船で、海から島の状態を調査します

【北大東観光③】1日目・初日
    いざ出発します。

船長でーす

【北大東観光③】1日目・初日
    燐鉱石貯蔵庫跡が見えて来ました

【北大東観光③】1日目・初日
    中央に人が居るのが見えますか?船長の奥さんです

【北大東観光③】1日目・初日
    この建物は、ゴミの焼却炉です

【北大東観光④】1日目・初日
    西地区緑地にある、島の国標ここは夕日スポットとしても有名です

【北大東観光④】1日目・初日

【北大東観光】1日目・初日
    ここまで来て「カツ丼」!?食べたい大東寿司が無かったので・・・

島一番の、名所の「燐鉱石貯蔵庫跡」の裏から見た感じ

【北大東観光⑤】2日目・最終日
    立入禁止では無かったので捜査続行

【北大東観光⑤】2日目・最終日
    まじかで見るとコナゴナ、雰囲気的にもあまり良くない・・・

【北大東観光⑤】2日目・最終日
    この階段を上がると、、、

【北大東観光⑤】2日目・最終日
    正面から見ると、立派な建物です。トンネルの中を覗くと不気味です

【北大東観光⑥】2日目・最終日
    すぐ側にある「西港」

【北大東観光⑦】2日目・最終日
    「黒部崎」ですが、標識など見どころは特に無し・・・

北大東島 黒部岬 自然・景勝地

【北大東観光⑧】2日目・最終日
    続いて「北港」

【北大東観光⑧】2日目・最終日
    「北港」も、釣り人でいっぱい

【北大東観光⑨】2日目・最終日
    「沖縄最東端の碑」

沖縄最東端の碑 名所・史跡

【北大東観光⑨】2日目・最終日
    そぐ側に日時計もありました。

沖縄最東端の碑 名所・史跡

【北大東観光⑩】2日目・最終日
    隣にある「沖縄海」に行きます

【北大東観光⑩】2日目・最終日
    右側にあるのが、岩場を掘り下げられて造られたプールみたいになってます、
    下に降ります

【北大東観光⑩】2日目・最終日
    波が凄くて、怖くて泳げそうもありません。。。

【北大東観光⑪】2日目・最終日
    「台風岩」これ、凄くないですか?台風の風で海側から吹き飛ばされ道路に
    ぶつかって止まってるんですよ!

【北大東観光⑫】2日目・最終日
    「江崎港」ここも釣り人でいっぱい

【北大東観光⑬】2日目・最終日
    「上陸公園」この島の開拓者の石碑があります

北大東島 上陸公園 (開拓百周年記念碑) 公園・植物園

【北大東観光⑬】2日目・最終日
    「上陸公園」海まで降りれますが危ないです

北大東島 上陸公園 (開拓百周年記念碑) 公園・植物園

【北大東観光⑭】2日目・最終日
    「塩見橋」ちっちゃな川があります

【北大東観光⑭】2日目・最終日
    「塩見橋」排水路みたいな感じ

【北大東観光⑮】2日目・最終日
    「赤池」製糖工場のすぐ向かいにあります
    運がよければカメが見れますよ

最後にハマユウ荘からの景色でお別れ。。。

島で買えたお土産です
    「じゃがいも焼酎」がオススメです