ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツヘッセン州、バートナウハイムという街で開かれた、Jugendstilfestival(ユーゲントシュティールフェスティバル)に行った際の記録です。<br /><br />ユーゲントシュティールというのは、19世紀末から20世紀初頭にかけての、ドイツ語圏での世紀末芸術の事を指すそうです。<br />バートナウハイムには、ユーゲントシュティール様式の建物が多く存在するため、それに因んだお祭りが開かれているようです。<br /><br />訪れたのは2015年ですが、今年のパンフレットは以下のサイトから。<br />https://www.bad-nauheim.de/fileadmin/user_upload/Jugendstilfestival_Broschuere_Web_2017.pdf<br /><br />会場となっているのは、Bad Nauheim駅から5分ほどの、Sprudelhofという場所で、四方がBadehausと呼ばれる建物で囲まれています。普段と異なるライトアップが施されていました。<br />訪れる人なのか、それともスタッフなのかは分かりませんでしたが、恐らく当時の服装を真似たような衣装(ドレスとかタキシードのような)を着ている人が沢山いました。<br /><br />行ったのが夜だったので見れませんでしたが、古いタイプの自転車(2輪のうち前の車輪だけが巨大なものなど)のデモンストレーションなども開かれていたようです。<br />また、Badehausの中にも入ることが出来て、建物の内部や、中庭などを見ることができました。<br /><br />建物が1900年前後のもので、観光客に好まれる木組みの家などとは雰囲気が異なりますが、ユーゲントシュティール様式も綺麗だと思います。

Jugendstilfestival in Bad Nauheim(ユーゲントシュティールフェスティバル)

2015/09/12 - 2015/09/12

konopu

konopuさん

徒歩

Bad Nauheimの駅を出て真っすぐ進んだところにあります。

昔の衣装を来た女性が歩いています。

Badehausの外観の一部分。

Badehausの内部。

Sprudelhof

Sprudelhofを進んだ、Kurpark側から見た様子。

Badehausにある中庭。

見て歩いているうちに、すっかり暗くなりました。

Sprudelのライトアップも様々な色に変わったりして、綺麗でした。
    ただ、昼間の方が、古い自転車のデモンストレーション等、当時の生活を紹介するようなイベントが行われているようなので、そちらも見てみたかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る