千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ばにして、ANAのプレミアムポイントが10万を超え、待望のダイヤモンドステイタスの基準に到達しました。<br /><br />前回の東京浅草独り旅を終え97000ppを超えていたので、早くクリアしてすっきりしたいという思いが強くなり、北海道へ飛び立つ計画を立て実行。<br /><br />行きは久々のプレミアムクラス利用、そして達成の記念となる帰りの便は、何故かAIRDO利用という計画性のあまりない形となりましたが、なんとかクリア出来てホッとしています。<br /><br />今回は修行最終回、そしてひたすら美味しいものを食べた北海道への独り旅をツラツラと書きたいと思います!<br /><br />ちなみにこれからは修行ではなく普通にエンジョイする旅を書きたいですねー!(笑)<br /><br />ただ、早くも修行ロスに陥りそうです(-。-;

独り身男の気まま旅・・・ANAダイヤモンド修行最終回。ついにDIAの高みへ!!独り北海道でお祝いしましょ! ☆ANAで空旅①②&final☆

2017/07/12 - 2017/07/13

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

ただ、早くも修行ロスに陥りそうです(-。-;

ANAプレミアムポイントも97000を超え、沖縄か北海道を一往復すれば10万PP達成します!

ということで、早く気を楽にするために、強行で北海道に行ってきました!!

行きは伊丹空港からプレミアムクラスにて!

久々のプレミアムクラス&プレミアムSABOを満喫&美味しくいただきます。

これまで何度となく乗ってきたプレミアムクラスも、当分乗らないだろうなあーとシミジミ。

SABOの味が、涙で若干塩っぱく感じます(笑)

かなり恥ずかしかったのですが、プレミアムクラス担当の客室乗務員さんに、もうすぐ初めてダイヤモンドステイタスになるので、何か記念になるものいただけませんか?とおたずねしたところ、ポストカードと風船をいただきました^_^

一言書いていただけませんか!?とはさすがに恥ずかしくてお願いできませんでしたが、ちょっと後悔しています(笑)

さて新千歳空港に着いたら、宿泊するANAクラウンプラザ千歳に向かいます。

リニューアルオープンして新館が出来てから、すっかりお気に入りのこちらに今回も宿泊します!

ANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン

チェックインすると、広めの部屋にアップグレードしていただいたとのこと。

ワクワクしながら部屋に向かい、扉をガチャ!

ん?

扉を開けた先にまた扉が?

結構なお部屋にアップグレードしていただいていました。感謝です。

独りで座るには若干寂しいソファが部屋にあります。

カップルにはオススメかな(笑)

ベッドもツイン・・・

やっぱりカップルにはオススメですね(笑)

お風呂はこの通り。

お湯を湯船から溢れさせても大丈夫な広いバスルームです。

ただ、若干広さがおかしい!?(笑)

まあ四つ葉はありがたくゆっくりと入らせていただきました。

なんとこの部屋、外に出られます。

バルコニー付きってあんまりないですよねぇー。

ただし景色はいたって普通です(-。-;

自動開閉のカーテンを開けるとこの通り!

おしゃれな角部屋に泊まることができ幸せでございます^ - ^

さあ、ダイヤモンドステイタスの前祝いは、独りでいつもの北の華で行います!

なんとなく気合いを入れて、いざ入店!!

鮨処 北の華 グルメ・レストラン

いつもはあまり料理の写真を撮らないのですが、今回は記念ということもあり、大将の許可をいただいてパシャり!

前菜はタコの卵のポン酢和えです。

うまーい!

ヒラメとカレイの食べ比べです!

大将、なかなかオシャレものを出してくれますねぇー。

違いを味わわねば!!

続いてお刺身盛り合わせです。

生ニシン、ときしらず、きんめの三種盛りです。

生ニシン、めちゃくちゃ美味でした。

サメガレイという大きめのカレイの焼き物。

エンガワが特に美味!

いやいや、美味すぎます。

こうなると日本酒が止まりません!

写真はオススメの純米吟醸!

めちゃくちゃ美味しいお酒&料理の組み合わせ、最高です!

もう一品、ということで、ホヤと北海シマエビです。

この北海シマエビ、本当に身が甘くて病みつきになる一品です!

この後お寿司をいただきましたが、大分酔いが回っており、写真撮れていません(笑)

これだけ飲んで食べても、諭吉さん1人くらいでおさまります。
    オススメですよー。

翌朝はホテルでのんびりして、ホテルのシャトルバスで空港に送っていただきます。

シャトルバスって便利ですよねー!

昨夜食べ過ぎで、朝ごはんは抜いたので空港に着くとお腹が空きました。

どこにするか迷った挙句、パスタ屋さんへ。

道産小麦のパスタ屋さん ミールラウンジ グルメ・レストラン

ホタテととびっこのクリームパスタをいただきました。

ご馳走さまでした。

で終わりではなく、卑しい四つ葉はラーメンも食べようと決意(笑)

麺の後に麺ですよ(笑)

ラーメン道場に近づくと、いつもの通り一幻さんには長蛇の列が。

早々に諦めます。

ほんと、一幻さんだけ異様な行列ですよね。

というわけで、並ばなくても入れる鷹の爪さんに初入店しました。

らーめん鷹の爪 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焦がしラードが効いたしょうゆ味をいただきました。

なかなか美味。

ただ、やはりクリームパスタのあとにラーメンはさすがにきついですよね(笑)

お腹が爆発しそうになりました。

ご馳走さまでした。

お腹が苦しいですが、空港内をウロウロすることにしました。

1度も立ち寄ったことのなかった大空ミュージアムにお邪魔してみます。

で、ついつい買ってしまいました。

ANAのトートバッグ。

まあこれもダイヤモンド達成の記念の1つですかね!

さあ、次はJGC修行だ!

という冗談はさておき(笑)

いつもは立ち寄らないヒストリーミュージアムにもお邪魔します。

歴代の制服より、機体の模型に興味深々の四つ葉です!

空港内をウロウロして、少しはお腹の膨らみも解消されるかなぁと思いましたが、全くもって変わりないので、あとはのんびり過ごす為、エアポートラウンジに入りました。

ANAラウンジは只今絶賛改装中なのですが、リニューアルされたラウンジに、本当は修行で来たかったなぁと思います。

今年はもう来ることはないのかなあー。と改めてシミジミ。

そして、いよいよ人生初となるANAダイヤモンドステイタスを達成するフライトの時間がやってまいりました。

そのフライトの機体は!!!

AIRDOのB737-700です。

何故にコードシェア便?(笑)

実は北海道に飛んで、余裕で伊丹に帰れると踏んでいたところ何れも満席で、神戸行きのAIRDOがやっとこさ取れたのです(-。-;

うん、最後まで四つ葉は無計画ですね(笑)

北海道の翼、AIRDOにこの度初めて搭乗しましたが、事前改札はもちろんあるものの、ダイヤやプラチナ、スーパーフライヤーズといったステイタスの優先搭乗は一切ないんですね。

事前改札のあとに機内に全員が誘導される風景は新鮮でした。

ただ、我先に!と搭乗していく人を見ていると、改札で色々な聞き慣れた音がなる方ばかりでした。

優先搭乗がないのに、誰よりも先に乗り込む聞き慣れたプラチナやスーパーフライヤーズの搭乗音を聞くと、若干虚しさを覚えてしまいましたよ
    (;_;)

初めてのAIRDOの機内。

安全について流れるビデオも新鮮でした!

クマちゃん可愛いですね!

オニオンスープをお願いしましたが、なかなか美味でした。

何よりカップがラブリーです(笑)

クマちゃんラブとか思いつつ、これも記念かなぁーとフリクションペンを購入しました。

シンプルなクマの絵なのに、不思議と味がありますよね!

コードシェアながら、このフライトがANAのダイヤモンドステイタス達成の記念フライトなんですよー!

とはとても言うことが出来ないまま、あっという間に神戸空港へ。

上空から見た明石海峡大橋など、神戸空港に着陸するときの景色は意外と良いのでオススメですよー!

というわけで、ANAのダイヤモンドステイタスを目指した四つ葉の戦いも、無事に終了を迎えました。

翌日すぐに反映されるかなぁーとワクワクしていましたが、10万プレミアムポイントを超えてもなおプラチナステイタスというお預け、ジラシプレイを受けることに(笑)

達成の2日目に、スマホのアプリはダイヤモンドステイタスの画面が表示されました。

ダイヤの画面はキラキラと動くんですね!

全てが初めてなので、感動しっぱなしですよー!!

というわけで予定より大分早くクリアしたダイヤモンド修行ですが、やはり無事に達成出来たことが何より嬉しく思っています。

ただ、クリアしたことで、これから当面は飛行機に乗らないんだなぁーという寂しさが早くもこみ上げて来ているのも事実です。

JGC修行には興味がありませんが、今年の残された期間、この飛行機に乗りたい病と付き合っていけるのかどうか、早くも心配な四つ葉なのでした(笑)