浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の5チャンネルで、「今晩増上寺に灯篭の天の川が作られます」と、和紙で包んだ小さなカップを大勢で並べている様子が報道されていました。<br />毎年七夕の頃って天気悪いのに、今年関東は真夏の暑さの晴れ。<br />早速行ってみることにしました。<br />主人にも「今晩増上寺に行くから、興味があれば仕事後に合流しますか?」とメールをいれて、カメラを充電して出かけました。<br />夕方まだ明るい6時頃から、真暗になる8時まで、夕陽と灯篭の灯りと、夜空に浮かび上がるいつもと違うライトアップの東京タワーを楽しみました。

めずらしく晴れた七夕の夜に、キャンドルで天の川☆ 増上寺が灯篭の灯りに浮かび上がる

2017/07/07 - 2017/07/07

旅の初心者さん

毎年七夕の頃って天気悪いのに、今年関東は真夏の暑さの晴れ。
早速行ってみることにしました。

1万円未満

まずは銀座に寄って、夏の銀座の雰囲気を。
    相変わらず外国人観光客ばかりですね。。

神谷町から歩きました。
    東京タワーが近づいてきます。

増上寺に着きました。お地蔵さまが迎えてくれます。

お地蔵様がかわいいです。
    私、お地蔵様って、なんだか好きです。

みんな赤い帽子を被って、かざぐるまを持っています。

風が吹くと、かざぐるまが勢いよく回ります。

境内正面に入ってきました。
    短冊を付けた笹が何本も立っています。

六時だとまだ明るいので、青空に笹の葉がきれいです。

みんなのお願いをのせた短冊がきれいです。
    私も短冊に願い事を書きましょう。
    今年は、近くの商業施設やメトロでやってる七夕飾りが、短冊が全部無くなっていて、書けなかったので、思いがけず増上寺で書けることになって良かった。

高層ビルと笹

まだ立ててない笹に、願い事を書いた短冊を(一枚100円)結びつけます。

短冊をいただいて願い事を書くテントも設けられていて、長蛇の列でした。
    でも、たくさんテーブルが設置されているので、10~15分くらいで書けました。

いっぱいになった笹は、新たに立ち上げられます。
    私も欲張ってお願い事をたくさん書いて、結び付けました。
    浴衣を着た、小さい子たちもたくさん来ていました。

暗くなってきました。

ガラスコップに和紙を巻き付けた灯篭が、正面階段などに無数に並べられています。

境内は人で埋まってます。
    この混雑の中で、主人と合流。携帯のなかった時代には無理だったですね。
    学生スタッフさんが頑張って、人出を整理してくれています。お疲れ様です。
    この日、蒸し暑かった。

すごい人出です。
    外国人さんも多くて、どこからこんな情報を仕入れてやってくるんだろうと、彼らの情報収集力に感心。

石畳のところにも並べられています。
    大学生が、このイベントをやっているらしいです。

東京タワーがいつもの真っ赤なライトと違って、優雅です。

天の川のように、流れるように並べられたところもあります。

増上寺と東京タワー
    東京に住んでると、かえって見に来ない東京タワー。
    久々に来てみて、意外といいじゃないと見直しました。

正面階段を上りながら撮りました。

和紙から透る灯りが柔らくて、ロマンティックです。

月が出てきました。
    夜空に浮かぶ、灯篭と、高層ビルと、お月さま。

右端に見えてるテントが、お願い事書き場です。

満月に近くて、ほとんどまん丸。

真暗になって、灯りがきれいです。

暑さにめげて、そろそろ帰ろうかと、東京タワーの根本あたりを歩いていると、、突然タワーの灯りが消え、8時でした。
    東京タワーにしても、スカイツリーにしても、消えるの早すぎません?
    エッフェル塔とか、もっと遅くまで点いてますよねえ。
    観光目玉を目指すなら、もうちょっと頑張った方がいいと思うんですがね。

とてもきれいで素敵なイベントでした。思い立って行って良かったです。
    蒸し暑かったので、主人は家帰って風呂入ってビール飲もうって。