スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったクロアチアなど旧ユーゴスラビアの旅がとてもよかったので、スロベニアを除く残りの旧ユーゴ諸国と謎の国アルバニア、それにブルガリアとルーマニアの旧東欧諸国を訪問し、ヨーロッパ最後の秘境たるバルカン半島の国々をひとまとめに訪問してきました。<br />ユーゴ紛争で「世界の敵」となってしまったセルビアのイメージはそれと全く異なり、人々は親切で真面目な人が多かったです。そのセルビアとは緊張関係にあるコソボも、観光で訪れる分には平和で落ち着いており、戦争の跡は大分薄れてきているようでした。そして90年代まで鎖国を続け、東欧革命後国を開いたアルバニアでは東洋人がほとんどおらず、異邦人気分を満喫することができました。また、マケドニアの首都スコピエでは、銅像群のあまりの多さに驚愕し、ブルガリアの首都ソフィアでは、物価の安さとお土産の充実ぶりに喜び、ルーマニアはブカレストの国民の館では、その大きさに辟易しました。さらに、中継地点となったUAEでは、躍進を遂げるドバイへ日帰り観光をして、その発展ぶりに目を瞠りました。<br />いつものように詰め込みの雁字搦め日程で、1か国あたり1日程度で回らねばならない強行軍ですが、前回同様レンタカーでの旅も交えるなどさらに充実した旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ アブダビ<br />2日目(9/16)⇒ ベオグラード市内観光<br />3日目(9/17)ベオグラード市内観光 ⇒ スコピエ &#128665; プリシュティナ市内観光<br />4日目(9/18)&#128665; ティラナ市内観光<br />5日目(9/19)&#128665; オフリド &#128665; スコピエ市内観光<br />6日目(9/20)スコピエ市内観光 &#128652; ソフィア<br />7日目(9/21)ソフィア市内観光 ⇒ ブカレスト<br />8日目(9/22)ブカレスト市内観光 ⇒ ベオグラード<br />9日目(9/23)⇒ アブダビ ドバイ市内観光  アブダビ ⇒ 成田<br />10日目(9/24)成田到着日<br /><br />今回は5日目⑥です。<br />

ヨーロッパ最後の秘境バルカン半島攻略!旧東欧諸国&砂漠の宝石ドバイの旅:セルビア・コソボ・アルバニア・マケドニア・ブルガリア・ルーマニア・アラブ首長国連邦旅行【31】(2016年秋5日目⑥ 驚愕!銅像の街スコピエ)

2016/09/19 - 2016/09/19

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ アブダビ
2日目(9/16)⇒ ベオグラード市内観光
3日目(9/17)ベオグラード市内観光 ⇒ スコピエ 🚙 プリシュティナ市内観光
4日目(9/18)🚙 ティラナ市内観光
5日目(9/19)🚙 オフリド 🚙 スコピエ市内観光
6日目(9/20)スコピエ市内観光 🚌 ソフィア
7日目(9/21)ソフィア市内観光 ⇒ ブカレスト
8日目(9/22)ブカレスト市内観光 ⇒ ベオグラード
9日目(9/23)⇒ アブダビ ドバイ市内観光 アブダビ ⇒ 成田
10日目(9/24)成田到着日

今回は5日目⑥です。

徒歩

マケドニア広場の入口、凱旋門にやって来ました。
    パリのものより小振りで、落書きされまくりです。
    (マケドニア門18:04)

門を潜り広場に向かいます。

広場中央に大きな騎馬像が建っています。
    (マケドニア広場18:06~18:14)

この像は誰でしょうか?
    マケドニアと言えば思いつくのはアレキサンダー大王ですが、公式には無名戦士騎馬像だそうです。
    マケドニアという国は複雑で、アレキサンダー大王の頃の、いわゆる古代マケドニアの領土は、現マケドニアより南隣のギリシャ領の方が広いうえ、今のマケドニア人は南スラブ系で当時のマケドニア人と連続性はないことから、古代マケドニアの系譜を受け継ぐと考えているギリシャからは、国名や国旗について変更しろとの干渉を受け、ユーゴからの独立、国連加盟に当たっては国名を「マケドニア旧ユーゴスラビア共和国」との妥協案で登録することとなり、国旗についてはヴェルギナの太陽という、当初使用していた古代マケドニアのシンボルを現国旗に変更するなど論争が絶えません。
    また東隣のブルガリアはブルガリア公国が盛んな時、マケドニアがその領土の一部であったことから、今でも「国」というよりもブルガリアの一地方という認識もあり犬猿の仲ということです。
    北のセルビアとは両国正教会同志の対立もあり不仲。
    多民族国家ゆえ、国内にかなり存在するアルバニア人が待遇改善を求めテロを起こすなど、西隣のアルバニアとも良好な関係とは言えません。まあ隣国との不仲というと極東の某国と似ていなくもありませんが、国名や国旗、銅像ひとつについても気を遣うということでなかなか大変そうです。

騎馬像の下は兵士像が円柱を取り囲み、噴水が水をあげています。

こちらはサムイル帝座像です。
    サムイル帝は第一次ブルガリア帝国の皇帝でオフリドを首都としてバルカン半島で勢力を揮った皇帝です。
    この座像設置についてはその歴史観から、ブルガリアと軋轢が生じているそうです。

騎馬像の下は噴水になっていて、ライオン像も設置されていますが、平置きなので落書きされまくりです。

こちらはマケドニアの偉人のようです。

この騎馬像も誰かは不明です。

こちらは東ローマ帝国皇帝のユスティニアヌス帝座像です。

まだまだ整備中のところにもこんな像が。偉人像とは色合いが違います。

振り返って騎馬像を中心に見ると、周囲の建物との配置もよく、広場としては纏まっています。

先ほどの不明騎馬像の対にある騎馬像です。こちらも誰かはわかりません。

こちらは旗を持った軍人像です。それにしてもそこかしこに銅像が乱立しています。

対岸とはいい感じの石橋で結ばれています。

向こうに見える立派な建物は、マケドニア考古学博物館です。
    その手前にも群像が。

石橋を渡ってみます。この橋はカメンモストといいます。
    側面から見ると中世的でお洒落な橋ですが、歩いてみると飾り気のない橋です。
    (カメンモスト18:14~18:17)

橋の対岸左手には国立劇場とホロコーストメモリアルセンターが並んでいます。

マケドニア考古学博物館の中に入ってみたい気もありますが、既に18時を回っているので残念ながら外観を見るだけです。

ふと川を見ると...

こんなところにも銅像がありました。
    これは面白いので後でまた見に来ることにします。

• cheriko330さん 2018/01/07 11:37:30
    川の銅像は人かと思いましたΣ(゚Д゚)
    とーりさんへ

新年おめでとうございます☆;°・☆:*

マケドニアまでは多分行けないと思いますが、とーりさんの旅行記で
    楽しませていただいています。

ヨーロッパは落書きが、ひどいですね。数十年前に初めてイタリアへ
    行った時にもびっくりしましたが、有名ブランド店のシャッターにも
    しっかりと落書きが!!
    日本では考えられないし、せっかくの景色が台無しですね。

カメンモストは横から見ると素敵なのに渡るとただのコンクリート。
    川にある銅像は人が泥パックでもしているのかと思いました。
    次回が楽しみです☆

私の旅行記の新作は当分ないと思いますが、今年もどうぞ
    よろしくお願いいたします。

素晴らしい一年でありますように ♪

cheriko330

とーり

とーりさん からの返信 2018/01/07 22:25:08
    あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。m(__)m
    cheriko330さん、あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。

cheriko330さんは年末年始、出かけられたのでしょうか?私は残念ながら旅行に行けませんでした。(+_+)

ということで、年末年始は旅行記の整理をしていました。つまらない旅行記ですが、少しずつ思い出しながら書くのは楽しいものです。もう少しテンポアップして公開していきますので、よろしければ見ていただければと思います。

cheriko330さんの旅行記、新作はまだとのことですが、是非UPしていただくことと、お互いいい旅ができるよう祈念します。

それではまた今年もよろしくお願いします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る