慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものダイビング仲間3人とお気に入りの島のダイビング。<br />私はANAのマイレージ、もう一人の友人はJALのマイレージ。そしてまた別の友人はスカイマークで。<br />のんびりダイビングする為に一眼レフカメラはおうちでお留守番して頂き、海中でもカメラ無しで楽しみました。<br />私とJALの友人は6/19那覇入りして、泊港近くのビジホ宿泊。スカイマークの友人は6/20直接”フェリー座間味”に集合となりました。<br />那覇到着日の沖縄は警報が出るほどの大雨で、早くも心配。それは「明日、船は出航するかしら?」と。ダイビングは雨でも潜る事可能ですが、船が出ないと島には行けん。。。<br />私はJALの友人と空港の水槽の前で待ち合わせするも、水槽は2ヶ所ありしょっぱなから珍道中となりました。<br />まずはランチをしようかと、空港からタクシーで”ジャッキーステーキハウス”へ。(雨なのに結構込んでましたよ)<br />ランチの後はホテルに向かいチェックインを済ませて暫し休憩。<br />休憩後、どうする?この大雨で何も出来ないんじゃない?しかも友人は傘を持って来てない。<br />じゃあ、することないならお風呂だね!と早速大浴場へ。大浴場付きビジホで良かったぁ~!<br />しかし、お風呂(温泉?)かなり熱かったです。<br />さっぱりした後、軽くビールしたいね!(ハート)と、徒歩1分圏内の居酒屋さんへ行きました。そして各自部屋へ戻り就寝。(私達、一人部屋取れる時は一人部屋にします。特に器材があると狭いので、今回は宿にヤマトさんで送りましたが…)<br />翌日、朝食後10時発のフェリーに乗るべく港に向かいました。乗船して間もなくスカイマークの友人から連絡が入り那覇から向かっているとの事で、その後無事合流出来ました。<br />朝は雨は止んで曇り空、船は少々揺れましたので、私は船酔いの薬を服用し寝転がりました。<br />お世話になる島は慶留間島ですが、この島行きの船は無く、阿嘉島で下船して送迎して頂きます。<br />阿嘉島に着く頃は天気も良くなり、気分も絶好調な感じでワクワク!!そして、下船して送迎ショップの方にご挨拶。<br />余りにも久しぶりに来たので2代目くんがお出迎え!しかも2代目くんにジュニアが!!!しっかり少子高齢化に歯止めをかけてくれてありがとうございます。私の分も頑張って下さいね。<br />ショップに着くといつものオーナーが。着くなり「何度も電話したのにでないから。。。」私「え?どうして?気付かなかった。」オーナー「お昼食べるか聞こうと思って」私「ハイ!もちろん!」オーナー「もうダメだよ、何も無いもん。。。」そうなんです。島には店は無いので食生活の事はちゃんと打ち合わせしとかないとなんです。もちろんこのダイビングショップ兼ペンションに宿泊するので、その間は大丈夫ですけどね。仕方無く持ち合わせているお菓子で飢えをしのいで潜る事にしました。この時、前日那覇のコンビニで購入した島の黒糖¥108(税込)が空腹を満たしました。<br />宅配した器材をセットしてトラック荷台に乗って港へ向かいました。空は段々と明るくなって、昨日の大雨警報は考えられないそらです。結局この次の日に沖縄県は梅雨明けとなりました。<br />雨と思っていたのとリラックスダイビングの為、残念ながら写真はスマホからのみなのです。<br />でも綺麗な海は感じて頂けるかと思いますのでご覧ください。

のどかな島

2017/06/19 - 2017/06/22

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

いつものダイビング仲間3人とお気に入りの島のダイビング。
ランチの後はホテルに向かいチェックインを済ませて暫し休憩。
しかし、お風呂(温泉?)かなり熱かったです。
でも綺麗な海は感じて頂けるかと思いますのでご覧ください。

タクシー JALグループ ANAグループ スカイマーク

お世話になったダイビングショップ兼ペンション、慶留間。
    美味しいお料理と素敵な海の案内、ありがとうございました!

ショップのお庭から隣の家、高良家が見えます。見学出来ます。

昼間なのに人っ子一人いない。

沖縄らしい路地裏。

高良屋。赤瓦の昔ながらの沖縄の住宅で見学も出来ますよ。

路地を抜けて海へ向かう道、もう直ぐ海岸。

本日梅雨明け宣言されました!

島の小学校の校庭です。海見えますね。贅沢だわ~。

太陽も出てきました。青さが際立っている。

誰もいない海!

本当に誰もいない!

昭和53年とはもう39年前なんだ。

まだ空には雲が残っているけど晴れ!

この港、慶留間港からダイビングへ出航します。

知らぬ間に国立公園になっていたのですね。

屋根瓦を白く塗っています。

ハイビスカスの赤さが屋根の白さに映えます。

フェリーにて。。。

慶留間鹿のマンホール蓋。

影も濃い。

阿嘉島のショップさんでしょうか。

阿嘉島のショップさんが小さくなる~。

小さくなる。

伝え忘れました。タクシーの運転手さんオススメのステーキハウスです。
    やっぱりステーキさん。