熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか盛り込みすぎな1日となりました。<br /><br />「ごちぽん」というスマホゲームで「熱海の吹きガラス体験」が当選して、必然的に熱海行きが決定。<br />今回も夜立ち車中泊、1人でシタミチを運転して行ってきました。<br />せっかく当選して行くのだから、やっぱりお金はかけませんよ(笑)いつものことだけど。<br /><br />熱海は電車でいかれる方が多いのかな?<br />あえて街中の観光地は行かず(駐車場代かかるし)、車で行けるところを回ってきました。<br /><br />欲張った旅は1日を大満喫できた旅。<br />ラインナップは…<br />・パワースポット来宮神社<br />・吹きガラス体験「studio iiro」<br />・走り湯<br />・絶景ランチ「ホワイトテラス」<br />・起雲閣<br />・温泉「日航亭大湯」 <br />・酪農王国オラッチェ

車で行く“熱海よくばり旅 ” ~パワースポット&体験&絶景ランチ&歴史探訪&温泉&動物つめ込みました~

2017/07/07 - 2017/07/07

*ちょこ*

*ちょこ*さん

なんだか盛り込みすぎな1日となりました。

熱海は電車でいかれる方が多いのかな?

欲張った旅は1日を大満喫できた旅。
ラインナップは…
・パワースポット来宮神社
・吹きガラス体験「studio iiro」
・走り湯
・絶景ランチ「ホワイトテラス」
・起雲閣
・温泉「日航亭大湯」
・酪農王国オラッチェ

自家用車

当日早朝に早起きして行くよりも、前日夜立ちして空いている時間帯に車を走らせ、軽く車中泊。そして日が昇ってから現地で動く!というのが私のらくちんスタイル。

そしてお金はなるべくかけたくないので、シタミチで。
    静岡県内は国1バイパスが繋がっているので、夜間なら高速道路を使わなくてもそんなに時間は変わりません。

途中、道の駅「富士」で休憩をとりました。
    小さな道の駅で売店も閉まってるしトイレだけ…と思ったら、仮設トイレ!
    リニューアル中みたいです(´・ω・`)

AM2:00頃、今日の車中泊場所へ着きました。本当はもう少し早く着きたかったけど出掛けるのが遅くなっちゃって。。。

熱海(来宮神社)まで、あと13㎞地点のところ。
    新しくできた道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」です。

「函南」をハコナンと読んでいた私。正しくは「かんなみ」と読みます。
    そういわれれば聞いたことある。

日が昇り、暑くて起きました。
    眠い…

7:30 身支度を始めます。
    やっぱり当日4:30起きとかよりも、このくらいから1日が始まる方が私にとってはいい。

この道の駅、のんびり9:00オープンなんです。カフェも土産物屋も、そして観光案内所まで閉まってる。。。

コンビニ併設だからのんびりなのかしら。

おにぎりとセブンコーヒーで朝食。
    イートインスペースを利用しました。

カウンター式の席に座って、オープン前の中庭をながめながらゴハン。

今日は七夕だ~。七夕の飾りがついてる!
    風鈴もたくさんついてました。

道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」から熱海までは、山の中の熱函道路(県道11号バイパス)を通っていきました。

熱海観光、まずはパワースポットの来宮神社から!
    ずーっと来てみたかったんですよね~。

下調べした時は駐車場代100円となっていたけど、参拝者用の無料駐車場がありました。
    平日の9:00前だったから空いてたのかな。

私は第二駐車場にとめましたが、第一駐車場も空いていました。
    (第一駐車場あるの気づかなくて通りすぎてた)
    第一が本殿に一番近いですが、置けて5台くらいかな。

一応この鳥居から入りたいと思って、坂をおりてきました。

来宮神社(きのみやじんじゃ)
    日本屈指のパワースポットで、大楠が有名です。

車で来た場合、鉄道のガード下をくぐったらいきなり鳥居がありますが、駐車場は鳥居の右の道です。
    看板など確認してる暇もなく、私は赤い門がある左の道へ行ってしまって間違えました(^^;

この青々した竹の参道も素敵。

来宮神社のあちこちにスマホ置きが設置されてました。

一人で来たから活用させてもらいました。
    記念撮影~(*^^*)
    インスタグラムにハッシュタグつけてあげてくれと書いてあるけど…なぜそんなに!?という疑問。

あれ?そういえばこの連なった鳥居の先、行ってないな。
    記念撮影するのに一生懸命で(笑)

大きな石も鎮座してます。

手水舎。

第二大楠がありました。
    大楠は1つじゃないんだね。

樹齢1300年超。
    約300年前の落雷にも負けず、立派に健在。
    中は空洞になり、黒く焦げたあともありました。よく持ちこたえてるなぁ。。。

御神水。
    お水取りの方は初穂料1000円。

山梨県の竹田神社のお水は100円(容器代として)なので、それに比べると高い!
    水の他にも何か付くのかな?

本殿。
    まずは参拝。

おみくじひいたら大吉だった!ヽ(・∀・)ノ

境内には、新しくきれいな建物。
    カフェもあると聞いていたので、全部カフェなのかと思ったら、右側の部分はお札やお守などを売ってる場所でした。
    オシャレすぎやしませんか。

カフェ営業は10:00からなので、今回はあきらめてました。吹きガラス体験の予約を10:00にしてたから。

オシャレなお守売り場には宮御輿がありました。こちらもインスタにあげるようにかかれていたので、写真撮っていいんだ~と思い撮りました。
    インスタにはあげないけどね。

パワースポットの大楠。
    来宮神社の御神木です。
    大きい!!

国指定天然記念物で、樹齢は2000年超え。
    今が2017年だから、西暦が始まった頃に芽生えた木ということか!(゜ロ゜)

本州1位の巨樹だそう。
    周囲23.9m
    高さ26m

もりもり、うねうね。
    芸術作品のよう。

健康長寿、心願成就の伝説があり、みなさん幹の周りをくるくると回っています。

幹を1周廻ると寿命が1年延命する伝説。
    先にいた方がすごい回ってたので私も!
    5周まわってきましたよ!

心に願いを秘めながら1周すると願い事が叶う伝説もあります。

大楠の裏側には川が流れていて涼しげ。

ツアー客が押し寄せて、どっと人が増えたので退散。
    団体さんは9:30頃来たので、ゆっくりお参りしたい方はそれより早くお参りした方がよさそうです。

10:00予約の吹きガラス体験工房「studio iiro」さんへ。
    急に道に面してある!って感じ。
    オープンな造りの工房です。

前の道に停まるスペースとかもなく、駐車場の場所も聞けず。。。
    ちょっと過ぎたところに迷惑な停車をして(スミマセン)電話しようとしたら、お店の方が飛んできてくれました。

駐車場は熱海駅方面に戻って、赤い橋を渡って「ひまわり」って看板のところ…。
    あったあった。

初めての吹きガラス作り。
    通常3500円ですが、今回はスマホゲーム「ごちぽん」当選品なので、タダ!

「ごちぽん」は8回目の当選。
    以前、旅行記にしたイチゴ狩りもごちぽん当選品です。他にもロールケーキ、ジャム、和牛、ソーキそばなど当たってます。
    最近は宿泊券もあるので狙ってるんですが、やっぱり倍率高いだろうし難しいかな。

少し前にゲームがリニューアルしてから当たりにくくなってる気もしますが、気になる方は「ごちぽん」挑戦してみては。

吹きガラス体験はマンツーマンでスタッフの方がついて説明しながらやってくれるので安心です。
    最初に一通りの流れも説明してくれます。

まずは出来上がりの色や形を選んでから始めます。

大きな窯の中にどろどろに溶けたガラスがあって、棒にガラスを付けて持ってきてくれました。

吹きガラスなのでもちろん吹くのですが、いざやってみたら肺活量が足らない!!(笑)
    風船すら何年も膨らませてないので、どう吹くのかも忘れてるのか!?吹いてもうんともすんとも言わないので焦りました。

5歳からOKとなっていたけど、絶対無理な気がする。

頑張って頑張って吹いて最初の空気が入ると、あとは弱く吹いても広がっていきます。
    ガラスを暖めながら形を整えていきます。

ガラスは溶けてれば柔らかく水飴みたい、冷めれば硬くなり、時間との勝負!って感じであっという間に終了。

一人なので体験してる最中の写真が撮れなかったのは残念。

3日後には、完成したコップが郵送されてきました。
    満足な出来!
    またやりたいな~(*^▽^*)

駐車場へ戻る前にちょっと寄り道。
    行き先を調べて地図を見ている時に、走り湯の源泉というのが近くにあるのを知り、すごく見てみたかったんです。

階段の途中にあった「走り湯浜浴場」
    一般の人で350円だって。安い~。

どんどん坂を下っていきます。
    すごいたくさんのパイプ。温泉が通ってるのかな??

海に出ました!
    恐ろしいほど階段を下りてきました。
    まさかこんなに下の方だったとは。
    地図だけ見たら“近いから寄ろう~”くらいの感覚だったのに。
    後であがるのかと思うと…(-_-;)

走り湯源泉を見に来ました。
    調べたらここには駐車場がないそうなので、吹きガラス体験のついでにちょっとだけ見させてもらおうと思いまして。
    見学は無料です。

ここだ~
    ぽっかり洞窟の穴からは湯気が吹き出してる。

見た目にも蒸し蒸ししてるのがわかる。

洞窟の中は湿度100%以上!?(@_@)
    スマホぶっ壊れるんじゃないかと思ったけど、サッと出して源泉撮りました!
    ボッコボコ湧いて(沸いて)ました。すごい!!

走り湯は日本三大古泉のひとつ。
    70℃の温泉が毎分100リットル以上流れています。

走り湯源泉の上には温泉地でよく見かけるコレ。
    コレ一体何だろう?

走り湯には無料の足湯もあります。

今日は霞んで空と海の色が一体化しちゃっててビミョーだけど、目の前が海なので眺めがいいです。

ただ、温泉が熱い!
    足つけてるの3秒が限界。
    横に“熱いときは薄めてください”と水のホースがついていたけど、水圧が弱い(泣)全然ぬるくならない。

次はランチに向かいます。
    ネットで見てすごい行ってみたかったお店へ。

車のナビにいれても案内されず、ものすごい急坂な道へ迷いこんでしまいました。
    それにしても熱海って本当に坂の町。
    年配の方が歩くには大変な町だと思います。

スマホのナビでやっと着きました。

「ホワイトテラス」 さん。
    こちらの営業日が木金土日だったので、平日のみ可能だった吹きガラス体験の予約を金曜日にしたんです。

こちらのお店は頼朝ラインという道沿いにあります。

この絶景ビュー!
    こんな所でランチを過ごすなんて贅沢!

外観も店内も白を基調としたオシャレなお店。

私は日差しが遮られてる屋根付きのこちらの場所へ。

パスタランチ1250円を注文。
    前菜、デザートがつきます。

デンファレが鮮やかな前菜3種。
    豆腐のしょうがあんかけが美味しかった~!
    あと貝ひものザーサイ、きたあかりのポテトサラダ。

メインは幅広の明太子パスタ。
    見たことない幅広さです。

デザート。
    リンゴのシャーベットが美味しかった~!

ランチメニューを注文すると+250円でドリンクもつけられます。
    アイスコーヒーをお願いしたら、うれしいたっぷりサイズで来ました♪
    ミルクが入ってる牛の入れ物がかわいすぎです!

遊覧船かな?初島とを結ぶ船かな?
    港に入ってきました。

風も気持ちがいいし、静かだし。
    のんびり~。

のんびりしていると、温かいお茶を出してくださいました。

オーナーさんお一人でやってるようだけれど、お客さん一人一人に気配りをしてくれて、本当に素敵な時間がすごせました。

絶対にまた来たい、感動のお店でした。
    ドリンクメニューも豊富なので、お茶しにだけでも寄りたい。

次は「起雲閣」へ。
    無料駐車場があります。

駐車場からだと裏側から入る形になります。

入場料は510円。
    建物の見学はもちろん、お庭を見るのも有料です。

とりあえず入口まで来てパチリ。
    門には、起雲閣と右から左へ書いてあります

起雲閣の向かいのお店にはなぜかE.T.!?

入館受付をして中へ。
    昔ながらの涙のようなガラスが素敵なお部屋。

「麒麟」というお部屋。
    群青色の壁が印象的。
    高貴な色だったらしいです。

こちらはガイドの方が色々説明をしてくれました。

起雲閣は大正時代に別荘として築かれ、昭和時代には旅館として生まれかわり文豪たちにも愛された宿でした。
    平成に入り旅館は廃業、熱海市が買い取り文化財として見学ができるようになっています。

和室から見る洋館。

玉姫というお部屋へ。

入った瞬間わぁ!!って感じ。

別荘時代のサンルーム。
    すごい素敵~。おしゃれ!
    天井もステンドグラスの装飾もランプもタイル張りの床も。
    85年前のものだそうです。色あせないですねぇ。

こちらは洋館なのですが、庭の向こうには和風建築が建っています。
    洋館の窓から見る和風建築物。。。

ドラマの中の貴族たちが遠く離れてゴハンを食べてるみたいな感じ?

暖炉のある部屋もすごい!
    こちらは「玉渓」という名前がついています。

これが別荘とは。。。

旅館時代は、これは超スイートルームでしょうねー。

ステンドグラスの窓。

初霜、春風、松風の間には、ゆかりのある文豪たちの展示がしてありました。

谷崎潤一郎や志賀直哉など、学校で習ったことのある名前が並んでます。
    起雲閣で対談を行った際の写真だそうです。

太宰治も今はなき起雲閣別館で「人間失格」の執筆活動をしていたそうです。

旅館時代の起雲閣の備品。

素敵な旅館です。

尾崎紅葉は明治時代の人なので、起雲閣との接点はないそうですが、熱海を舞台にした貫一とお宮の物語「金色夜叉」にちなんで、展示がしてありました。

熱海のビーチ沿いに「お宮の松」や「貫一お宮の像」があるけど、駐車場代かかるし、そこまでして見たいわけでもないし、やめました。

次は金剛というお部屋。

タイル張りの間もあり…

こちらもオシャレな部屋ですね。

壁にはダイヤ、ハート、スペード、クローバーが装飾されています。かわいらしい。

そしてローマ風風呂!

テルマエ・ロマエだぁ(*^▽^*)
    こういうの初めて見ました!

お部屋を貸し出しもしているようで、ヨガやシャンソン倶楽部など様々な活動のプレートがついてました。

離れの「孔雀」

お掃除大変そうです。

こちらでは将棋の竜王戦が行われたこともあるようです。
    こういうところで大会が行われているんですね…。

喫茶室もあります。
    先程たっぷりのコーヒーを飲んだので、ここはスルー。

お庭を散策。
    和と洋が並ぶ風景。

左が大正8年の建築の「麒麟」で、右が昭和7年建築の「玉姫、玉渓」です。

大正ロマンから昭和の歴史に触れた後は…
    熱海と言えば温泉!!なので、「日航亭大湯」に日帰り入浴をしに来ました。

日航亭大湯の駐車場は神社の前にありました(無料)

湯前神社。

近くに大湯間歇泉もあったので見学。

現在は4分毎に3分間吹き出しています。
    なんと、世界三大間歇泉のひとつだそうです!
    偶然にもすごいもの見ちゃった。

日航亭大湯、日帰り入浴大人1000円です。
    営業時間は9:00~20:00。

• ロッカーは100円が戻らないロッカーでした(&gt;_&lt;)<br />入湯料1000円だったらロッカーは無料にしてほしいなぁ。<br /><br />でもお客さんが私以外に1人しかいなかったので、鍵かけずに使っちゃいました。<br />ちょっとひやひやして落ち着かないけど。

ロッカーは100円が戻らないロッカーでした(>_<)
    入湯料1000円だったらロッカーは無料にしてほしいなぁ。

ちょっとひやひやして落ち着かないけど。

洗面台は4台。

ひろびろ内湯。
    貸切状態。

露天風呂。
    気持ち良かった~(*^▽^*)

私はあんまり長湯ができないから、脱衣所の扇風機の前とを行ったりきたり。

源泉かけ流しのいい温泉でした。
    顔を洗ったらちょっとしょっぱい感じがしました。

実はフロントの所のソファがちょっと古びてて、昭和感というか…失敗したかな??なんて思ったけど、トイレはリニューアルしたばかりなのかすごくきれいでした。
    トイレ重要!

帰り際、すごい結晶を見つけました。温泉成分の結晶?

街のあちこちから湯気が出てました。
    熱海は温泉の街ですね。

予定を考えてあったのがここまでで、少し時間が余ってしまった~。帰りがてら柿田川湧水群を見に寄ろうかな、なんて考えて車を出発させました。
    熱函道路を通っているときに「あ!オラッチェのソフトクリームを食べに行こう!!」と不意にその存在を思いだして、予定変更。

たくさんのパラグライダーが飛んでいます。
    周りが山に囲まれた土地。ここは丹那盆地だそうです。

酪農王国オラッチェに到着。
    入場は無料です。

色んな体験ができる施設みたいです。

地ビールもここで作っているらしく、お土産売り場に並んでいました。

お目当てのソフトクリーム。350円。
    ミルクの味が濃くて美味しかった!

車中泊した道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」にもオラッチェのソフトクリームがあると下調べの時に知ったんだけど、寄った時は全然オープンしてなかったからね…。
    こちらに食べに来れて良かった。

ヤギや羊、牛、豚など動物たちもいます。

ロバも。

か…かわいい!!

かわいすぎるよ~!!

子やぎに完全にノックアウト!
    指をペロペロ舐めてくるし~(●^o^●)
    (噛まれないように注意はしたよ)

そういえば、熱海ではお土産を買う場所もなかったな。
    ということでお土産は全部オラッチェのものになりました。
    チーズタルトと、キャラメルと、飲むヨーグルト。飲むヨーグルトはなんか濃厚すぎてチーズっぽい。

沼津のお茶、ぬまっちゃ。

盆地を囲む山には家が点在してます。

動物病院ならぬ家畜診療所。
    牧場が多い土地ならではですね。

帰り道、国1号線から少しそれて、富士川楽座に寄りました。
    お土産やさんやレストランの他にプラネタリウムまであります。

東名高速道路に直結した道の駅で、ETC専用入口があります。

そういえば、今回1回も富士山を拝めてない!
    こちらの富士山テラスから目を凝らしてみて、うっすら富士山の輪郭がわかるくらい。
    これは残念~。

以前ここで食べた桜えびのかき揚げがすごく美味しかったナー(*^^*)

富士川楽座は東名高速道路のサービスエリアEXPASA富士川と繋がっていて、今年観覧車が新たにできました。
    スケルトンのゴンドラもあります。
    富士山がバッチリ見える日には最高でしょうね。

EXPASA富士川の建物。
    洋服屋さんなども入っています。

こちらにも食べるところがあって、外にもたくさんの露店があって、富士川楽座のお店と合わせるとかなりの飲食店があるような気がします。

農産物なども売っていたので、みょうがとブルーベリーを購入。安い!

熱海は遠いなぁ~なんて今まで行くのは躊躇してたけど、思ったよりスムーズに熱海に行けて、そして大満足なとっても楽しい1日になりました。
    熱海、また行きたいです!

• ちふさん 2017/07/16 11:10:38
    熱海、オラッチェ、いいですな!
    こんにちは

熱海の旅を楽しまれたようですな。

走り湯とか来宮神社っていいですね。伊豆山神社と共にパワースポットとして観光客が多くなってきた印象がありますわ。
    先週、私もオラッチェに行きましたよ。ヤギがめちゃかわいかったです。