2017/06/17 - 2017/06/18
lilyさん
嵐が丘の舞台であるHaworthへ行ってきました。
ハワースは、「嵐が丘」や「ジェーン・エア」を書いたブロンテ姉妹が住んでいた小さな田舎の村。
村の近くには嵐が丘の舞台ともなったムーアが広がっています。
嵐が丘を読んだのは高校生のときで、初めて小説を読んだときは登場人物たちのエキセントリックさやストーリの激しさに圧倒されてしまったけれど、ムーアの自然の情景は心から離れないものとなりました。
嵐が丘の原題は"Wuthering Hights"
直訳すると風が吹きすさぶ丘という意味になります。
ハワースの奥地に"Top Withens"という廃墟があるのですが、作者のエミリーはこのTop Withensを嵐が丘のモデルにしたと言われているのです。
今回の旅では、大好きな小説の舞台を訪れました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
嵐が丘の舞台であるハワースへ行ってきました。
ロンドンからハワースまでの道のりは、
キングスクロス駅からリーズまで列車で2時間、
リーズで電車を乗り換え、Keighly(キースリー)まで約30分。 -
キースリーで電車を降りて、駅から少し離れたバスターミナルまで徒歩で5分ほど移動します。
キースリーのバスターミナルはショッピングセンターに併設されていて利用者も多くわかりやすかったです。
キースリーからハワースまでは蒸気機関車も出ています。
私はバスの方が安かったのと、Top Withensへギリギリまでバスで行きたかったのでバスを利用しましたが、機関車に乗るもの楽しいかも。
ハワースの村に行くバスは、B1、B2、B3のバスが3本が出ていますが、Top Withensの最寄り(スタンベリー)まで行くバスはB1バスだけです。
それぞれのバスは1時間に一本なので事前にバスの時刻表で計画を立てて行動することをおすすめします。
バスの運賃は車内で払う方式で片道2.7£でした。 -
時間どおりバスは出発、20分ほどでバスはハワースを抜けてTop Withensの最寄りのStanburyに到着しました。
ちなみにStanburyはB1バスの終点です。 -
スタンベリーからの景色はのどかな田園風景でした。
ここからフットパスを歩きます。
まずはブロンテブリッジに目指し、そこからTop Withensを目指します。
フットパスは途中から未舗装の道になります。
一応地図を持っていたんですが、道が消えている箇所や、羊の牧場を突っ切らなければならない場所もあり、地図があっても迷う可能性大だと思います。 -
私は、羊が出てこれないようにする柵の前でどこに進んでいいのかわからず迷っていたら、犬の散歩中の地元のおばさんが助けてくれました。
どうやらこの柵を超えて牧場を突っ切って進まなければならないようでした。
あのおばさんがいなければ道に迷っていたと思います。
おばさん曰く、地図は結構古くて道が消えているところもあるから初めての人がブロンテブリッジまで行くのは大変かもと言って、親切にもブロンテブリッジの近くまで連れていってくれました。
ありがとうございました。 -
そんなこんなで辿り着いたブロンテブリッジ。
スタンブリーのバス停から30分程度でした。 -
ここからいよいよTop Withensへ。
途中こんな道案内も。日本語の標識。 -
ブロンテブリッジからTop Withensまでは道が一本で比較的分かりやすかったです。
遠くの方に見えている大きな木のふもと(写真で見ると点に見える)にTop Withensはあります。 -
見えているのになかなか辿りつかない…
ブロンテブリッジから歩くこと40分ほどでようやくTop Withens到着。
思ったよりもただの小屋といった感じ。
嵐が丘のお屋敷とは似ても似つかないけれど、小説の描写はこの景色に一番近いのだそう。
Top Withensから見た景色は一面の荒野。荒々しい。
きっとエミリーが見た景色もこれと同じ。
200年前から何も変わらないんじゃないだろうか。 -
丘の上は風がすごく強くて、立っているのがやっとでした。
正に嵐の丘という感じ。
丘の上の天気はめまぐるしく変わり、スタンベリーはあんなにいいお天気だったのに、ここはもう厚い雲に覆われています。 -
ここに来て、キャサリンやヒースクリフの気性の激しさが理解できたような気がしました。
一息ついて、帰りは北側のフットパスから帰りました。
ブロンテブリッジを経由する南の道に比べて、北の道は歩道もわかりやすく険しいところも少ないので歩きやすかったです。 -
スタンベリーのバス停に戻ってきたらいいお天気でした。
帰りのバスまで50分ほど待たなければならなかったので歩いてハワースまで戻ることにしました。
スタンベリーからハワースまでの道のりは舗装されていて景色も穏やかで歩きやすかったです。
途中、こんな可愛いお家も見つけました。
私の足で、スタンベリーのバス停からブロンテブリッジまで30分、
ブロンテブリッジからTop Withensまで40分、
Top Withensからスタンベリーまで北側の道を歩いて1時間弱
スタンベリーからハワースまでゆっくり歩いて1時間弱でした。
歩いてみると、景色が綺麗だったので思ってたよりも大変ではなかったです。
ハワースからTop Withensまで全て歩くと往復4時間ぐらいでしょうか。
ロンドンからハワースまでは、Top Withensまで行かずにブロンテミュージアムや周辺のフットパスをブラブラする程度であれば、日帰りでも十分訪れることができると思います。Top Withensまで行くのであれば1泊した方がいいかもしれません。 -
ハワースはメインストリート一本の小さな村でしたが、石畳の街並みが綺麗でした。
その日はハワースのB&Bに泊まりました。
そこも内装がすごく可愛らしかった。
イギリスの田舎のB&Bはどこもいい。大好き。 -
翌日はブロンテ姉妹ゆかりの地を訪れました。
まずは "Bronte Pasonage Museum"
ブロンテ姉妹が暮らした牧師館で現在は博物館になっています。
姉妹が残した手紙や詩が展示されていたり、当時の生活を再現されていたりします。こじんまりとした素朴な家でした。ブロンテ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の看板はブロンテ姉妹!
中庭にはブロンテ姉妹の像があります。
博物館の隣には、ブロンテ姉妹の父親が勤めていた教会があります。
内部はステンドグラスがとても綺麗な教会でした。ハワース パリッシュ チャーチ 寺院・教会
ブロンテ一家はこの教会に埋葬されているそうで記念碑がありました。(三姉妹のアンだけは別の場所に埋葬されているようです。)
近くには観光案内所もありました。
Top Withensへの地図が買えます。 -
教会の裏手の墓地から小道が続いており、ムーアに行くことができます。
ハワース周辺のフットパスは整備されて歩きやすく景色も良かったです。 -
ブロンテ姉妹が暮らしたハワースを訪れて、空気、匂いを感じられて非常に満足した旅になりました。
イギリス国内ではここが一番好きかも。
- セレンディップさん 2018/05/14 10:26:49
- Top Withens
- 16 年にハワースを訪れいったん書いた旅行記を最近ようやく手直しして再掲しました。
私は健脚でないのでTop Withensは諦めたのですが、行った方の旅行記が読めてとても嬉しいです。
- lilyさん からの返信 2018/07/22 11:59:07
- Re: Top Withens
- セレンディップさま
コメントありがとうございます!
旅行記拝見しました。機関車乗られたのですね。私は乗られなかったので羨ましいです!
ハワースの町並みの写真がたくさん見られて懐かしい気持ちになりました(*^^*)
- メディアさん 2018/03/04 10:11:22
- はじめまして
- こんにちは。
『嵐が丘』の世界を満喫されたのですね。
小説の舞台を自分の目で見ると感動しますよね。
実は私、ムーアを気ままに歩いていて
迷ってしまったことがあります。
360度見渡して、どっちに行けば帰れるのかと
途方にくれました。
あの心細さを感じさせるところが
ムーアの本質なのではと思います。
ハワースへは夏と冬の2回行きました。
メインストリートの風景は何度見てもいいですね。
なつかしさがこみあげてきました。
- lilyさん からの返信 2018/04/01 22:54:51
- RE: はじめまして
- メディアさん
こんにちは。
コメントいただきありがとうございました。
冬のハワースに行かれたことあるんですね!
真夏でもムーアは風が強く荒々しい雰囲気だったので、冬はどんなだろうかと思いました。
確かにムーアの雰囲気は独特で帰れなくなるのではといった不安感が
漂っていますよね。
村の天気と丘の上の天気の違いも印象的でした。
lily