ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日は、午前中はブタペストの市内観光、昼食後ドナウベント観光、さらに夜はドナウ川<br />イルミネイションクルーズをした。<br />この日もホテルに帰ったのは夜の10時半であった。

フィン航空ビジネスクラスで行く中欧4ヶ国周遊 その5

2017/06/25 - 2017/07/02

俺たち定年隊さん

イルミネイションクルーズをした。
この日もホテルに帰ったのは夜の10時半であった。

本日も快晴である。
    ついに観光最後まで雨で悩まされることはなかった。

今日は、まずはブタペスト市内観光だ。

ドナウ川沿いを走る。

まずゲレルトの丘に登り、市内を一望する。
    手前の橋がくさり橋。
    ドナウ川をはさんで左がブタ地区、右がペスト地区である。

今日は、明日から始まるレッドブルエアレース大会のため、くさり橋は封鎖。
    更にドナウ川に赤と白のポールが立てられている。

ブタ地区。
    緑が多く、住宅地が多いようだ。

ペスト地区。
    商業地が多そうだ。

よく考えると我々は、この街中には入ってない気がする。
    上から眺めて、川をクルーズしてという感じか。

このポールの間をぬうように飛行する。

ちょうど練習していた。
    写真を撮るのが難しかったが、なんとか撮れた。

マーチャーシュ教会や漁夫の砦のある高台に向かう。

頑張れ。

国会議事堂が見える。

これがマーチャーシュ教会。
    13世紀に建てられたカトリック教会。

金のリングをくわえたカラス。
    真っ青な空。

お土産屋に連れていかれる。
    ハンガリーの名物は、辛いパプリカの胡椒である。

漁夫の砦。
    ドナウ川とペスト地区を一望できる。

こちらは、リングをくわえていないカラス。
    にわかに空が曇ってきたように感じる。

街に戻る。

昼食に向かう。
    たまにはこんな処で食べたいのだが、日本人はいつも地下の穴倉のような場所で食べさせられる。

日本人は恥ずかしがり屋だからということだったが・・。

最初に名物のパブリカが出る。
    非常に辛い。

しかし胡椒としては美味しかったので瓶詰を何本か買った。

昼食後は、ドナウ川が急に曲がっている場所というドナウベントとセンテンドレ散策にむかう。

あとでよく考えたら、これに参加したためにブタやペストの街中にまったく踏み入れることがなかったのである。
    ブタペスト自由行動を選択してもよかったのかもしれない。

途中、鈴木自動車の現地工場があった。

ドナウベントが見渡せるエステルゴム大聖堂に到着した。

物売りがしつこく近づいてきて参った。
    こんな場所でバンドや帽子を買う人はいないのに・・。

なかなか素晴らしい。

最後の晩餐。

ドナウ川が急に曲がっている。

続いてセンテンドレの街を散策。
    この街は、ドナウ川に面し、中世以降セルビア商人が活動拠点としたらしい。

藍染で有名な店。
    しかし、旅行では買わない。

どこにでも中央広場がある。

ホテルに戻り一休みして、夜のドナウ川イルミネイションクルーズに出かける。
    乗船は8時30分。

少しずつ暗くなってきたとともに、疲労でつらくなってきた。

ライトアップされた国会議事堂。
    確かにきれいだ。

こちらは王宮か。

くさり橋もライトアップされている。
    本日もホテルに戻ったのは10時半ごろであった。

翌日、予定では、ブタペスト空港からヘルシンキへ。
    ところが、ヘルシンキからの日本直行便が機材不備のためキャンセルとなり飛ばないという。
    結局香港経由で帰らなけらばならず、翌朝8時到着予定が夕方5時過ぎとなり、大幅に予定が狂ってしまった。さらにはスーツケイスも翌日にしか届かないという羽目になった。
    海外旅行で初めての経験であった。

しかし、フィンの新しいビジネスシートを経験できたので良しとしよう。

やはり新しいシートは気持ちがいい。

また、しばらくしてどこかに行ってみたい。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る