ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月、ヘッセン州にある、バートホンブルクという街でワインフェストが開かれるのに合わせ、世界遺産と共に観光してきました。<br /><br />S-Bahnでバートホンブルクに着き、そこからバスに乗って(Saalburg下車)ローマ遺跡リーメスへ向かいました。世界遺産となっているリーメスという、古代ローマ帝国の国境線の砦の跡なのですが、砦は所々に残る石でできた遺跡で、建物は新しく作られたものなので、あまり見応えはありませんでした。<br /><br />見学後、バスでバートホンブルク市内に戻り、公園(Kurpark)を散歩した後、ワインフェストへ行きました。毎年5月に開かれるというワインフェストは、とても賑わっていました。帰りは、駅まで歩きましたが、迷ってしまったので、バスに乗るべきだったと思いました。<br /><br />世界遺産はやや微妙でしたが、バートホンブルクは穏やかで綺麗な街でした。

世界遺産のローマ遺跡リーメスと、ワインフェストのバートホンブルク

2015/05/17 - 2015/05/17

konopu

konopuさん

高速・路線バス 徒歩

世界遺産のリーメスは、バートホンブルクの駅からバスに乗って、Saalburgで下りた所にあります。
    市内からは離れた、森の中にありました。

石で作られているものが、砦の名残のようです。

ファミリーチケット10ユーロ。

気に、看板が埋まっていました。

昔の道具などの展示がありました。

プレイモービルで再現された、古代ローマ帝国の軍隊。

リーメスを観光後、バスで市内に戻り、Kurparkの辺りで降りました。
    公園内には、カイザーヴィルヘルム温泉があります。
    そばには、カジノもあるようでした。

公園内は、綺麗に花が咲いていました。

Louisenstr.周辺で開かれていた、ワインフェストへ行きました。

そのまま街を少し観光します。

Erlöserkirche

• Erl&#246;serkirche内部。

Erlöserkirche内部。

Schlosspark
    城の公園内にある、白い塔。

オレンジが生っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る