上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月から6月まで継続した長い就職活動を終え、<br />落ち着きを持って生活を送ることができるようになりました。<br /><br />内々定をもらったら大好きな台湾に行こうと思っていたものの、<br />お金がない・・・(´;ω;`)ウゥゥ<br />就職活動で、20万円以上使ってしまったからです。(親からの援助もあり、感謝!)<br /><br />というわけで近場で、かつ行ったことがないところを探すということで、以前から興味を持っていた、東京都の過疎地域である『奥多摩』を調べました。すると、奥多摩駅からバスに乗って「小菅村(こすげむら)」という<br />かなり小規模な自治体に行けることがわかりました。(←この時点で当日の午前1時ごろ)<br /><br />私は、大学院で過疎や地域再編について研究を行っている(修論はこれから( *´艸`))ので、“これは行かねば!”と思い、旅行に行くことを決断しました。<br /><br />ぐーたら大学院生の現実逃避の旅、良ければご覧ください!!<br /><br />(タイトルは、台湾が好きな方ならわかると思います。)<br /><br /><br /><br /><br />

思い立ったが小菅吉日! 日帰り温泉の旅

2017/07/04 - 2017/07/04

熊

熊さん

2017年3月から6月まで継続した長い就職活動を終え、
落ち着きを持って生活を送ることができるようになりました。

内々定をもらったら大好きな台湾に行こうと思っていたものの、
お金がない・・・(´;ω;`)ウゥゥ

ぐーたら大学院生の現実逃避の旅、良ければご覧ください!!

(タイトルは、台湾が好きな方ならわかると思います。)

2.5
2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

立川駅での、立ち食いそばからスタートします。

昨晩2時過ぎまで計画を立てていたため、朝寝坊しました。
    ですので朝ご飯は、“財布に優しく”“早く食べられる”
    学生の味方(来年就職したら、サラリーマンの味方)、駅そばです。

立川8時57分発の電車に乗車しました。
    乗換駅の青梅駅に移動中です。
    (写真が足りない・・・、ということでとりあえず撮影です。)

一応、英語版です。
    河辺駅に思い入れがあるわけでは、ありません。

青梅駅で乗り換えです。
    1面2線島式ホームということで、すぐに乗り換えができます。

(私は鉄分少なめですが、祖父が南満州鉄道株式会社(満鉄)と国鉄で勤務していたため、ある程度の思い入れはあります。)

10時5分に奥多摩駅に到着しましたが、
    バスが10時15分発ということであまり時間はありません。

とりあえず、出口方向を一枚。

奥には奥多摩工業の施設が見えます。
    過疎化が進む奥多摩町にとっては、貴重な存在です。

およそ20年前までは、石灰石を運ぶ貨物列車が運行されていました。

駅の全景です。
    大学生っぽい団体が騒がしかったので、1枚だけの撮影(私も学生ですが・・・)。

旅行記を書いている時に思ったのですが、
    2階には何があるのでしょうか?

バスに乗るために、駅迎えのバスターミナルに向かいます。

小菅村に行くバスは、1日4本ということで乗り過ごしたら
    旅が終了ということになります。

大月駅からもバスが出ています。

味わい深い看板がありました。
    といっても実家の富山に帰れば、たくさんあります(;´・ω・)

先頭の席を確保しました。

写真を撮る目的で陣取りましたが、
    この後の山道を考えると、乗り物酔い防止に良い判断となりました。

町からの補助金で運行している路線ですので、
    いつまで維持されるでしょうか。

山道をどんどん進みます!

有名な奥多摩湖ですが、本日は通過します。

道の駅こすげに到着しました。
    道の駅、温泉施設などが一体となっています。

近くには、フォレスト・アドベンチャーもありました。
    →既に富士山の近くで体験済みです。

案内板です。

様々なブログに掲載されている
    ヤマメの看板です。

とりあえず、写真を撮っておきましょう!

ここで問題が!

楽しみにしていた出店がお休みでした(平日だから?)
    残念です(´;ω;`)ウッ…

お隣の源流レストランは、しっかりと営業していました。
    (写真は、テイクアウトコーナーです)

しかし、平日だからか売り切れ多数…
    どうしましょう。

悩んだ結果、というよりも仕方なく
    コロッケを購入です。
    正式名称、「小菅村産じゃがいも入り甲州ワインビーフコロッケ」です。

味は、値段相応という感じでしょうか。
    ただし、じゃがいもは、美味しかったです。

小菅の湯に行く前に、帰りのバス時間を確かめます。
    14:42のバスに乗車予定です。

これを逃すと、17:55…

大月駅に行くバスもあるようですね。

温泉施設に突入します!
    3時間入場料620円、ゆったりコース(時間制限なし)890円です。

入湯税込みのはずですが、なかなかお高いですかね?
    平日の閑散とした様子を目にすると、これでも赤字でしょうか。

温泉に入った後は、お食事です。
    食堂は、テーブル席と直接畳に座る形式に分かれています。

岩魚の刺身御膳(1296円)が到着です。
    悩みに悩みましたが、珍しい川魚のお刺身ということでこれにしました。

食べる前には、やや生臭い匂いがしたので心配しました。
    しかし、実際に食べてみると臭いは気にならず、むしろ美味しいお刺身でした。

また、小菅村特産の山葵もとっても合いました。

食後にマッサージや温泉を楽しんだ後に、
    物産館でお土産を購入しました。

やはり平日ということで商品もまばらでしたが、
    美味しそうなものが並んでいました。

左側から、
    雑穀パン、わさび漬け、手作りみそ、チャーちゃんまんじゅうです。

程よく時間があるので、村の中心に向かいます。
    村の中心である役場まで、20分程度でしょうか。

てくてくお散歩します。

こちらこそ、ありがとうございました。
    まだ帰りませんが、

孤独に歩き続けます。

マンホールもお魚ですね。

擁壁にもお魚です。

やっと村の中心部に近づきました。
    橋を渡ります。

橋を渡ると正面に村役場があります。
    人口700人余りの村ですので、かなり小規模です。

少し歩くと小菅村の歴史に関する看板がありました。
    歴史ある地区なのですね。

編集中に気づきましたが、
    史跡を巡ることもできたのですね('ω')

次回に延期ということで。

村役場前の道を反対側に歩いていくと、
    古そうなお寺がありました。

大正時代の火事の後、昭和になってから再建されたお寺のようです。
    村の人にとっては、どのような存在なのでしょうか。

お寺を見た後、役場前のバス停に戻り、
    奥多摩駅に帰りました。

このまま家に帰ってもよかったのですが、ちょっと物足りないので
    ふらふらお散歩をします。

その結果たどりついたのは、ココ!
    Bear cafe VATERE(ビアカフェバテレ)です。
    →結局、インターネットに頼って発見しました。

若い男性が2人で経営されているようですね。

古民家をリフォームしたようです。
    他人の家に入っていく感が満載です。

メニューです。
    他にもフードメニューなどありましたが、
    写真はとっていなかった…(m´・ω・`)m ゴメン…

本題のビール到着です。
    クリームかヴァイツェンどっちを注文したっけ?

とにかく苦みが弱く、とっても飲みやすい。
    500mlで1100円と学生の自分にとっては、
    高価ですが新しい世界が広がりました。

おつまみのフィッシュアンドチップスです。
    本家イギリスのものとは、だいぶ(というか全く)異なりますが
    ボリュームたっぷりで美味しかったです。(タルタルソースも)

8年前のイギリス旅行が思い出されます。
    (卒業旅行で行こうかな)

店内の様子です。
    お会計は、先払い型式(写真内左側のカウンター)ですので
    そのまま帰路につきます。

写真が切れていますが、柳小路という飲食店街にお店はあります。
    奥多摩駅前、バスターミナル横という好立地です。

今度は、餃子もいいかな―

奥多摩駅ホームに帰ってきました。
    この後、電車を乗り継ぎ我が家に帰ります。

修士論文や人生の事で悩み苦しむことに多い
    私の人生ですが、新しい場所へ行き、
    また美味しい料理を食べることによって、気分転換ができていると思います。

就職先も決まり、研究に集中する(するべき)残り7か月間ですが、
    充実した日々を送りたいと思います。

ということで
    今回もご覧いただきありがとうございました。