2015/06/14 - 2015/06/14
チュンさん
広州に来てから、まだ『食は広州にあり』が体験出来てない状態。で、広州と言ったら、やっぱり『飲茶』でしょ!と、朝から眠い目をこすりながら、張り切って行ってきました。
その後、買い物や観光もしっかり取り入れました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
西門口からバスに乗って、上下九路近くまで行き、ちょっとぶらぶら。
まだ、お店が開いていないので、人もまばら。 -
『陶陶居』。豪華な建物です。朝からお客さんがいっぱい。
夫の希望で『蓮香楼』へ。香港の蓮香楼が好きだから。
内装も豪華。広々として、みなさんゆっくりと過ごしていました。
メニューにチェックを入れて、店員さんに渡します。
1人とてもうるさい店員がいて、うんざり。
しかも、わいわいガヤガヤ感がなく、なんか変な緊張感のあるお店で、落ち着いて食事ができなかった。 -
葱油餅。特においしいとは思えなかった。
蝦餃と流沙包。蝦餃の方は、蝦がぷりぷりしておいしかった。
流沙包は、2つに割るとクリームが流れ出します。砂糖のじゃりじゃり感はありましたが、味はおいしかったです。 -
1階にお菓子等、お土産さんがありますが、隣に蓮香楼と看板のある小さなパン屋さんがあり、そこでクリームの入った大きめのスポンジケーキと亀ゼリーを購入して、次へ行く。
宝華路のバス停からバスに乗って、芳村駅まで。
ここで、先ほど買ったパンと亀ゼリーを頂く。なかなか美味。 -
芳村駅から乗ったバスが行きたい方向へ行かないと、途中で気づき、降りたところ。
醉観公園(醉?公园)。せっかくだから中に入ってみる。 -
小さな子供用の遊園地になっているようです。
池にも乗り物がありました。
再度バスに乗り、やっと目的地に到着。
バス停から道路を南面に渡ったところにあったお茶市場の建物。
中は閑散としていました。
その内の1軒に入ってみたら、美人な店員さんが何杯もお茶を飲ませてくれました。
おいしかったので、鉄観音1斤28元のところ、25元にしてもらって購入。
再度大きな道路を北面にわたって、目的地を目指す。
どこも茶葉のお店だらけ。 -
目的地の『広東芳村茶業城』
2階には茶器等があります。
閑散としていました。
お茶の価格の相場を調べるため、何軒も値段を調べ回り、このお店でプーアル茶購入(2斤60元)
芳村茶業城から道路南面にあるお茶市場。
大きな急須の噴水がいいですね。 -
バスで西門口まで戻り、昼食にと入ったお店『同泰腸粉』。光孝路にあります。
昼も夜も混んでいました。 -
牛肉の入った名物の大きな腸粉。タレが濃くなく、ツルっとした食感でおいしかったです。
夫が注文した叉焼の土鍋ご飯。味はまあまあ。
私が注文した、ピータンと鶏肉のお粥。鶏肉の食感が良く、おいしかった。
全部で、29元。 -
ホテルへ帰る途中。みんな真剣。
ホテルで休憩し、すぐに外出。
目的地は、この公園『越秀公園』。
夫が、「羊を見たい」って・・・。 -
大きなスタジアムが見渡せます。 -
暑い中、坂道を延々と30分以上。途中で何度も諦めかけました。
余り長い距離を歩きたくなければ、園内を走る車がありますが、一番いいのは、越秀公園駅の入り口でなく、そこから南に行ったところにある入口から入ったらすぐ到着します。 -
繁華街へ行きたいと夫が言い出し、『北京路』へ。
点心のお店で、ちまき(5.5元)購入。先にレジへ行ってお金を払って後で商品を受け取る方法でした。
『貢茶』でタピオカミルクティー。(11元)
ここの男性店員さんが、私が日本人だとわかると、手振り身振りで笑顔で対応してくれ、すごく印象良かったです。 -
ところどころに、味のある建物がありました。
本当はホテルに帰りたかったのですが、夫が「広州タワーを見たい。」と言い出す。
ちょっと休憩してから、地下鉄に乗って広州タワーへ。 -
かわいらしい電車が走っていました。
暗くなると、タワーが点灯され、いろいろな色に変化。
珠江では、何隻ものクルーズ船が目の前を通って行きます。
タワーも見たところで、西門口に帰って夕食へ。
ホテルの受付のお姉さんが「おいしいよ!」と教えてくれた光孝路にある『徳記順徳菜』へ。
地元の人でにぎわっているお店でした。 -
ちょこっと勉強した中国語で「ビール」と注文すると、これが全く通じず。もちろん英語なんて通じない。どうしようかと思っていたら、後ろの席の女性が英語を話せる人で、店員さんと夫の間に入って通訳をしてくれ、注文出来ました。
本当に親切な人って突然現れますね。 -
で、お薦めと言われて注文した鶏料理に、パクチー追加。
色合いから、味が濃いのでは?と思っていたら、抜群に良い味付け。八角の味は全くしません。
夫も喜んで思わず食いつく。 -
鶏だけでなく、魚介類の鍋もありました。
やっと美味しい!と思うものに出会い感動!
珠江ビールと白ご飯を追加して、お茶代込で154元でした。
このお店は食器類が予めパッキングされているので、清潔さにも気をつけていると思いました。
夕食を食べた後は、ホテルへ直行。 疲れすぎてすぐ眠る。