台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />およそ10ヶ月振り、2泊3日で台北に行ってきました。<br />今回は「ライチを食べる」と「台中に行く」ことを目標にしました。<br /><br />スマホをSIMフリーにしたので、色々調べられて便利でした。<br /><br />【飛行機】<br /> キャセイパシフィック <br /><br />【ホテル】<br /> インページホテル&amp;ホステル 約6000円(2泊)<br /><br />【おこづかい】<br /> 3000元ぐらい<br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影。<br />

ダラダラ台北(少し台中)前半

2017/07/02 - 2017/07/04

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

およそ10ヶ月振り、2泊3日で台北に行ってきました。

スマホをSIMフリーにしたので、色々調べられて便利でした。

【飛行機】
キャセイパシフィック

【ホテル】
インページホテル&ホステル 約6000円(2泊)

【おこづかい】
3000元ぐらい

※写真は全てスマホで撮影。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

キャセイにしては珍しく外から乗りました。

梅雨なのに、いいお天気!

機内食は魚にしました。

去年はなかったハーゲンダッツ&お水があるじゃないですか!

テンション上がりますね~♪

まだ昼前ですが、既に31度…!!

SIMフリーにしたので、SIMカードを買いに来ました。

中華電信の3日間プランで300元、ネットは使用制限なし!

設定は店員のお姉さんにやってもらいました。

ちょっと高いけど、空港線に乗ります。

新しくてキレイです。

台北駅に到着。

バスより早いと思いました。

ただ、駅と台北駅周辺の位置関係がよく分からず、少しさまよってしまいました。(地図読めません)

Y區の方に行ってしまったので、ドーナツ買いました(笑)

出来立てで美味しかったです!

• ホテルは昨年も泊まったインページホテル&amp;ホステル。<br /><br />窓なし、でも一人なら十分です。<br /><br />

ホテルは昨年も泊まったインページホテル&ホステル。

窓なし、でも一人なら十分です。

荷物を置いて早速出掛けます。

三越前からバスに乗って善導寺までGo!

日曜日だったので、土日に開催されるファーマーズマーケットに来ました。

ここで第一の目標、「ライチ」を買います。

ライチを探しブラブラていたら、マンゴージュース?スムージー?があったので購入。

暑いのでクールダウン。

さっぱりとした甘さでした。

ブラブラしていると、ライチ発見!

しかし、量が多すぎ…。

マンゴージュースを飲みながらしばらく眺めていると、やっぱり皆そのまま買っています。

量り売りのようだったので、スマホに半斤と入力してお店の人に見せました。

そしたら、100元でこれだけ買えました。

相場が分からないので、高いのか安いのかは分かりません(^-^;

善導寺駅まで来たので、水餃子を食べようと巧之味に来たらお休みでした。

日曜日はお休みのようです。

リサーチ不足(泣)

頭の中は水餃子!

隣のお店を覗くと、水餃子も売っていたので入ってみました。

昼は16時近くだったので、お客さんは数組だけでガラガラでした。

キャベツと黄韮、緑色の韮の水餃子を5個ずつ、それと酸辣湯。

酸辣湯がデカ過ぎですね(笑)

2つで80元。

キャベツの水餃子の方が好きでした。

韮も美味しかったですが、緑色の韮は個性が強いですね。

ホテルに帰って、早速ライチを試食。

みずみずしくて甘くて美味しいー!!

気を付けて食べないと、ライチ汁が飛びます!

そのまま15個ほど食べ、ちょっと休憩しようと横になったらそのまま寝落ちしてました。

前回と同じパターンです(笑)

おはようございます。

二日目です。

部屋に窓がないので、ゆっくり寝てしまいました(笑)

今日は第二の目標、「台中に行く」為に台北駅に向かいます。

改札近くのお弁当屋さんには素食弁当しか売ってなかったので、1階のこちらで無事にお弁当をゲット。

11時発の自強号に乗車。

チケットは券売機で買いました。

予約しようか迷っていたんです。当日でも買えましたが、選べる席がほぼなかったです。

切符の買い方はYouTubeで学習しました(笑)

通路側です。

台北駅の次でほぼ満席になりました。

早速、お弁当食べます。

排骨弁当100元。

朝はライチだけだったので、ペロッと完食。

台中駅到着。

とてもキレイな駅です。

新しい駅から旧駅舎の方に通り抜けできるようになっています。

こちらは旧駅舎。

統治時代の建物で、歴史的建造物らしいです。

台中駅前。

宮原眼科。

駅前の信号を渡り、歩いて3分ぐらいで着きました。

ちょっとだけ覗いて…。

アイスクリームを売っている所はこの人だかりです。

なので、姉妹店の銀行の方に行きます。

いきなりアイスクリームの写真ですいません。

悩みに悩み…マンゴーシャーベット、チョコレートのアイス、阿里山烏龍茶のアイスにしました。

阿里山のアイスは試食させてもらえましたよ。

トリプルにしたので、3つトッピングできます。

私はチーズケーキとパイナップルケーキ、ドライクランベリーにしました。

銀行の方もこんな感じで混雑してます。

1階で食べてたんですが、人が多すぎて落ち着かず2階に来ました。

食べかけで汚いですが、マンゴーシャーベットは普通、チョコレートは濃厚、阿里山はさっぱり。

私的には阿里山が一番でした!

容器もレトロでお洒落。

二階は空いてましたよ。

カウンター席もあるので、お一人様でも大丈夫です。

一階に大量のマンゴーが置いてあったんです。

艶々していて、かなり美味しそう~♪

帰り際には店の外まで行列ができてました。

タイミングが良かったみたいです。

ちょっと長くなったので、後半に続きます。

• はすのはなさん 2017/07/06 21:38:43
    ワクワクします♪
    にゃんたいほんさん

晩上好♪
    先週台湾に旅行されていたのですね~~♪

フルーツの美味しい季節になりましたから、色々楽しめますよね。

市場でのライチの買い方、参考になります( ^ω^ )
    一昨年、家族旅行の際に私もライチを購入し、みんなで食べましたが、食べきれない量でしたから…

それに、短い二泊三日で台中まで足を伸ばされたんですね(*´꒳`*)
    夜のイルミネーションも綺麗ですが、宮原眼科は日中が活気もありいいな♪と感じました。

短期間でパワフルに回るにゃんたいほんさんの旅行記、続きを楽しみにしていますね♪

はすのはな

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2017/07/09 21:24:37
    Re: ワクワクします♪
    はすのはなさま

コメントありがとうございます。

そして、私のつたない旅行記をご覧いただきありがとうございました。

あんな量のライチを食べたのは生まれて初めてでした(笑)

でも、本当に美味しかったですよ。

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る