台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「ひとり海外」です。<br /><br />ひとりだと、好き勝手できる反面、<br />特に台北だと夕食の海鮮料理屋とかに入りづらいのが欠点ですね。

2017年7月☆台北  その1

2017/07/01 - 2017/07/03

ABBA-BOYさん

久しぶりの「ひとり海外」です。

ひとりだと、好き勝手できる反面、

関空よりJAL813で出発。
    今回はCなので
    出発までラウンジで過ごします。

人気らしいカレーライスをいただきます。
    辛くない美味しいカレーでした。

機材は787、初搭乗です。

Cは2-2-2配列です。

モニターも大きいです。

最初は飲み物から。
    カンパリオレンジです。

和食をチョイス。
    魚なべ?・ローストビーフ・鱧湯引き・小鮎南蛮漬けetc

コーヒーとハーゲンダッツで〆です。

空港からは國光号で台北駅へ。

ホテルは台北駅國光号降り場から歩いて7分くらいの
    「中源大飯店」です。

帰りに利用した空港鉄道の台北駅ならもっと近いです。

ホテル地下はウエルカムスーパーなので
    バラマキ土産購入に便利です。

寧夏夜市も歩いて5分くらいとすぐでした。

入口から。
    トイレ・洗面・バスルーム、左手にベッドルームと比較的広い部屋です。

ソファーエリアとベッドエリアはデスクとTVで区切られてます。

バストイレセパレートです。

バスルームにもすりガラス窓がついていて明るいですね。

ホテル近くの霞海城皇廟です。
    縁結びの神様なので、女性が多かったです。

ここで激しい雷雨になったので一旦ホテルに帰ります。

その後ひと風呂浴びに新北投温泉へ♪
    まず地熱谷へ。

いつ来ても良い香り!

友達と北投に来て、こういった所のお風呂入ろって言っても毎回却下されていましたが、今回ひとりなので思う存分にラジウム含む強酸性の「青」をいただきます。

友達が好きな綺麗な外観の施設は「白」が多いので、僕は全然物足りないです・・・「

日本語喋るばあちゃんがお出迎え。
    個室40分150元。

念願叶いました♪
    地熱谷直送、Ph1.2の強酸性です。
    口に含めば強烈な酸っぱさです。

力強いお湯で一気に疲れました。

隣のカフェで一休み

寧夏夜市へ。

また小雨が・・・・

夕食は有名な髭で。

魯肉飯・青菜・腸詰・大根スープ

雨でも人多いです

マンゴージュース片手にぶらぶら

素敵♪

小腹が空いたのでもう一軒。
    髭と同じ通りです。

きれいな店内。

日本語表記で解りやすいです

ビールと排骨丼と鶏椎茸スープ

排骨は甘辛醤油味でご飯によく合います

明日に続きます・・・

• salsaladyさん 2017/08/16 15:02:29
    新北投♨!青って何・ラジウム入りだから?〜

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん からの返信 2017/08/21 22:24:41
    RE: 新北投♨!青って何・ラジウム入りだから?〜
    > ☆2年前まで長男が赴任していたので、北投♨には二度程行きましたが。。。青って?
    > 息子は、公共の温泉は不潔だから駄目!と言って地熱谷(地獄だと思ってた)傍の“泡湯“に入りました。そこも中国からの五月蠅い連中が騒いでいてあまり清潔ではなかったけど?フランス人やトルコ人が不思議そうに泳いでいたのでちょっとお喋りを愉しんで〜
    > ☆ヨーロッパ人は温泉で水着を着るのは当然だと思っているので、すまして泳いでいたの!
    > ☆夜市や「るう肉飯」やラジウム♨まで堪能したら、雨でも充分ですね〜see you〜

こんにちは!

青・・・・おっしゃるとおり、ラジウム含有です。無色透明ですが、玉川温泉と同じ強酸性のお湯です。口に含むと強烈なすっぱさです☆

白・・・・いわゆる硫黄泉で白濁と硫黄臭で、万人受けする温泉です☆

新北投は町中にこんな素晴らしいお湯があり、お気に入りです♪
  • るいねこさん 2017/07/09 02:35:23
    同じ時期ですね
    私も同じ時期に台湾行っていました。

次回台湾行ったらぜひ温泉も入ってみたいです。

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん からの返信 2017/07/10 22:10:16
    RE: 同じ時期ですね
    > 私も同じ時期に台湾行っていました。
    > 夜市もその近くのホテルだったので、もしかしてすれ違っていたかもですね。
    > 次回台湾行ったらぜひ温泉も入ってみたいです。

はじめまして。

ほんと、すれちがってたかもしれませんね☆

北投温泉、中心地からも近いので気軽に出かけられますよ。

るいねこさんが利用されたタクシー参考になりました。

炭鉱跡、ぜひ行ってみたいです。

ABBA-BOYさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る