ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナム訪問です。<br />今回は4日間ホイアンに滞在。<br />街をウロウロしたりミーソン遺跡に行ってみたり・・・<br />この季節、こんなに暑いとは思わなかった。多分40度近かったと思う。<br />帰国後、偶然にもベトナム人と話す機会があり質問してみると一年で一番暑い季節らしい。<br />暑いがずっと晴天で良かった。

二度目のベトナム 今回はホイアン 食った編

2017/06/02 - 2017/06/07

LUCK

LUCKさん

2度目のベトナム訪問です。
今回は4日間ホイアンに滞在。
街をウロウロしたりミーソン遺跡に行ってみたり・・・
暑いがずっと晴天で良かった。

前の旅行記にも載せましたがホイアン初の食事はこちらのお店で。
    トリップアドバイザーには上位にランキングされてます。

こちらは英語メニュー。
    どれも日本では考えられないお値段。

観光の日本人が書いたと思われる日本語メニューもあります。

注文を受けて直ぐに調理にかかります。
    お店の人の右にあるのは炭火オーブン。

メニューの一番初めに書かれていたトラディショナルベトナムサンドイッチを注文。

野菜、肉が挟んであり一番安いのにボリューム満点。

こちらはチキンサンドイッチ。

ベトナムアイスコーヒーは濃くて美味しい。
    おまけにお茶を出してくれたり、家族の人らが昼食に食べているおかずを分けてくれたりしてフレンドリーな良いお店でした。

通りすがりに入った麺屋台。
    ベトナムの椅子はどうしてこんなに高さが低いんだ?
    座りにくい・・

メニューが壁に貼ってあり明朗安心会計。

カオラウ
    伊勢うどんみたい。
    タイでは汁なしラーメンをよく食べるがベトナムにも汁なしがあるんや。

フォー!
    う~ん、微妙な味・・・
    後日食べた物の方が美味かった。

夕食を食べにTran Humg Dao通りにあるバーレー・ウェルの向かっていたらこんな看板を発見。
    レストランの案内だと思い矢印に従って進むと空き地だった・・・
    もしかしてレストラン潰れた?

そしてこんな井戸を発見。
    これはもしかしてホイアンで有名な井戸では・・・

水・・・
    ホワイトローズやカオラウの生地を練るために使っている大切な水らしい。

よく見ると井戸の案内看板の先に目的のレストランがありました。

バーレーウェル。
    井戸と同じ名前だったとは・・

席に座るとメニューが決められてる様で何も言わずともこれらが出てきた。

サテー。

揚げ春巻きと野菜。

出てきた物は全てこのライスペーパーに巻いてタレにつけて食べます。
    食べ方は店員さんが 無表情 で教えてくれます。

ベトナムオムレツ。

これもライスペーパーで巻き巻き。

300000ドンほどで満腹になります。
    ご馳走様でした。

ホイアン市場内にあるジュース屋台。
    注文後、果物をカットしてミキサーで作ってくれるので新鮮で美味しい。

パッションフルーツとマンゴーのミックスを注文。

マンゴーは甘過ぎるので、パションフルーツを入れることで酸味がプラスされ甘爽やかなお味に。

ソフトドリンクもあるよ。

ホイアンで絶対外せないのは三代名物のホワイトローズ。
    ホイアンのお店で出されるホワイトローズはほとんどここで作られているとか・・・

これがホワイトローズ。
    透明のタレに付けて食べます。
    お上品なお味です。

こちらは揚げワンタン。
    甘酸っぱい味は苦手な方だが、まぁまぁ美味しく食べれました。

お昼だったのでメニューはこの2品だけでした。

ホワイトローズを食べた後は運動がてら自転車で海に向かってみました。

水牛を眺めながらホワイトローズの前の道を約4キロ走ります。

海が近づくにつれ「俺の駐輪場に自転車を預けろ」と強引に何人かに声を掛けられますが無視して突っ切ります。

そして到着。
    紺碧の海!

遠くに見えるのはダナンの街かなぁ・・・

こちらも有名なレストラン。
    シークレットガーデン。
    この細い路地を入って行きます。
    名前のとおり秘密っぽい雰囲気。

発見!

綺麗な庭を眺めながらティータイム。

大通りから離れているので静かで落ち着きます。

バナナケーキを注文。

ある日の夕食。
    ファンチューチン通りとハイバーチュン通りの交差点付近にあります。
    でもオススメのレストランって訳ではないです。

お客さんはほとんど地元の人って感じです。

サテーや春巻きを注文。

チキンライス。
    タイのカオマンガイとは別物。
    食べるのが辛かった・・

またしてもカオラウ。

地元の人で賑わってる割には全体的にイマイチでがっかり。

ミーソンツアーからの帰り、ホイアン市場で小腹を満たしにホイアン市場内へ。

麺屋台で軽く食事。

ここのフォーは美味かった!
    多分、市場内のお店は何処も間違いないかも。

ホイアン最後の夜はギリシャ料理のお店へ。
    ちょっとベトナム料理に飽きてきたので・・
    名前はMIXレストラン。

日本橋のすぐ近くにあります。

店内は白人客で一杯でした。

店員の教育がしっかりとされていて、良いお店です。
    帰るときにはオナーが見送ってくれたりします。

日本語メニューもあります。
    何故か旭旗。

ミックスプレートを注文。

そしてミックスチャーハンも。
    しかしこの後大後悔・・・

大量のチャーハンがやって来た!
    ピンクのはチーズリゾット。
    美味いけど食べきれない。

メイン料理のミックスプレート。
    スモールサイズを注文したはずなのに・・
    店員に確かめると、これでスモールだと。
    ミックスプレートだけにしとけばよかった。
    ほとんどの人が量にビックリして食べきれない様子でした。
    飲み物も含めて445000ドンです。

ホイアン最後の食事はオールドガーデンで昼食です。
    ファンチューチン通りあります。
    シークレットガーデンと名前が似ているので雰囲気も似ていると思い入店。

普通の大衆食堂でした(笑)

色々なベトナム料理が食べれるのでオススメの店ではあります。

メニューを見ていると夜に来れば良かったと後悔。

ここでもホワイトローズを注文してみた。
    ちょっと花が崩れた感じ・・
    本家に比べると生地が分厚い。

バインセオとまたまたカオラウも注文。

ベトタム風お好み焼き。
    あまり好みではないなぁ。

具沢山で美味い。

• yoyomaさん 2017/07/17 10:09:54
    ベトナム料理
    LUCK様

こんにちは

ベトナム料理は、中国での中華料理より外れ率が低い気がします。
    美味しいものを沢山食されたようですね。

私もバインミにはとてもお世話になったし、
    お皿いっぱいの香菜も懐かしいです。

一番暑いシーズンだったと思いますが
    目一杯楽しまれた様子が伺える旅行記、ありがとうございました。

yoyoma

LUCK

LUCKさん からの返信 2017/07/17 17:56:50
    RE: ベトナム料理
    yoyoma様

コメント、ありがとうございます。

前回ホーチミンを旅してベトナムの人々に対してあまり良い印象は無かったのですが、今回は沢山楽しむことができました。

バインミーは絶品ですよね。
    ラオスの物と比べるとベトナムの圧勝って感じでした。

他の料理もタイ料理とは違う優しい味に嫁も気に入っていました。

あぁぁ、胃袋がもっと大きければ・・・

LUCKさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る