ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/6(木)<br />ハーレムは北ホランド州の州都で17世紀ころから球根栽培が盛んに行われてきた「花の街」。ニューヨークのハーレム地区の名称はこのハーレムに由来する。<br />昨日はハーレム到着後すぐにアムステルダムに出かけ、帰ってから広場周りの散策だけでした。今日はホールンに出発するまでの半日街歩きです。<br /><br />スパールネ川沿いの美しい家並みと、新教会北側の小路がとても印象に残りました。<br /><br /><br /><br />

2017年 ベルギー、オランダの旅 ⑫ハーレム

2017/04/05 - 2017/04/06

キラキラホッホさん

4/6(木)

鉄道 徒歩
フィンランド航空

4/6
    朝、ホテルの窓から広場を見下ろす。
    寒い朝です。こちらに来てから一番寒い。

まずフランス・ハルス美術館へ。入館の予定はしてませんが。
    市庁舎横のコーニング通り~ゲテムプテ・アウデ・グラハト~フロート・ハイリグラントを歩いて行く。
    自転車屋の店先にフロントカー付き自転車、子供を乗せているのをよく見かけました。

フロート・ハイリグラント通り。
    この先の右側がフランス・ハルス美術館。

フランス・ハルス美術館。
    オランダを代表する17世紀の画家、フランス・ハルスの作品を集めた美術館。
    17世紀の養老院だった建物を使用している。

フランス・ハルス美術館入口。

美術館の向かいに建つ Elisabeth Gasthuis 。1581年建造。
    貧しい人々のための病院であった。

Elisabeth Gasthuis.
    扉の上に病人が担架で運ばれる様子が描かれている。

フランス・ハルス美術館。

フランス・ハルス美術館から一つ東の通りクライネ・ハウト通りを行く。

クライネ・ハウト通り。
    Gasthuispoort. ここにも病院があったようだ。

スパールネ川に出る。

スパールネ通り。

スパールネ川とスパールネ通り。

美しい建物がずらっと並ぶスパールネ通り。

スパールネ通り。

曇り空でちょっと残念ですが計量所、テイラー美術館方向。

川沿いの美しい風景。

川沿いを北に歩いて計量所に来ました。
    1594~1599年建造の計量所。カフェになっています。
    ファサードはオランダでは珍しい天然石が使われている。

計量所横の広場に社会見学?の子供達が到着。

テイラー美術館。1778年建造のオランダ最古の美術館。
    自然科学に関するものを中心に展示されているそうです。

テイラー美術館前からはね橋を望む。

はね橋を渡り、その先の風車まで行きます。

風車近くから対岸カウデンホルンを望む。

風車の敷地内に線路と台車のようなものがあった。何に使われたものなのか?

アドリアーンの風車 Molen De Adriaan 。

風車横の小さな入江。

風車を後にして再び対岸(左岸)へ。
    カタレイネブルグの橋の上から。

バーケネッセル教会 Bakenessekerk (バーケネッセル通り)
    装飾が施された白い尖塔が美しい。

近距離からは全体が入らない。

さっき渡ったテイラー美術館近くのはね橋から再び右岸へ。アムステルダム門を見に行きます。

スパールネ通り、まだ雲が厚い。

ランゲ・ヘーレンフェスト通り、アムステルダム門が見えてくる。

アムステルダム門。
    1355年創設のハーレムに残る唯一の都市門。

門を抜けて。

アムステルダム門、反対側。
    その名の通り、ここから真っすぐ東に行くとアムステルダムに至る。

この後はバーケネッセルグラハト~ヤンス通りを経てグローテマルクトへ。

バーケネッセルグラハト。
    運河は大工事中、全く水が抜かれているようだ。

ヤンス通りに入る。

聖ヤンス教会 St.yanskerk
    1310年~1318年の建造、現在北ホランド州公文書館となっている。

ヤンス通りとSt.yanskerk 。

Noord hollands Archief
    教会敷地内の北ホランドアーカイブ(公文書館)。

Noord hollands archief 。
    歴史上のデータ検索ができるほか、写真、スライド、版画、図面などのコレクションを管理する。

ヤンス通りで見かけた建物。

聖バフォ教会まで戻ってきました。

聖バフォ教会東側、クロクハイス広場の裁判所入口。

クロクハイス広場。

ダム通りから聖バフォ教会を望む。

聖バフォ教会。1400年頃建造が始まり1520年完成。
    幼いころのモーツアルトやヘンデルが弾いたというパイプオルガン(1738年クリスチャン・ミュラー作)で有名。

聖バフォ教会に張り付いて店舗が並んでいる。教会の裏側(南)。

教会にくっついている床屋さん。

ブティックもある。

教会裏から旧肉市場、デ・ハーレンを見ています。

出発点グローテマルクトに戻る。

14世紀建造の市庁舎、一階に観光案内所が入っている。

グローテマルクト南側。
    左から三軒目が泊まったホテル。

三角屋根のかわいらしい建物が旧肉市場。
    1600~1840年頃まで肉市場として使用されていた。
    現在は考古学博物館とフランス・ハルス美術館の分館(デ・ハーレン)となっている。

聖バフォ教会と旧肉市場。

これでハーレムの大体の見所は見て回ったかな。
    ホールンへ出発前にフランス・ハルス美術館の近くのカフェへ。

グローテハウト通り。
    右手、ケルク通りの先に新教会の四角い姿が見える。

カフェレストラン Hartig & Zoet (グローテハウト通り)で昼食。

サーモンサンドが美味しかった。

昼食を終えてグローテハウト通りを西に入った小路コルテ・ハウト通り 。

新教会を見て帰ろうと偶然入った小路が何ともいい雰囲気です。

きれいに手入れされている路地。

家々の前にベンチが置かれている。住民同士の交流の場なのでしょう。

新教会 。Nieuwe Kerk
    1649年建造の四角形の教会です。

新教会。
    西側の塔は1613年とあります。

新教会からランゲ・アナ通りをグローテマルクトへ。

新教会周辺の雰囲気のいい住宅街をぶらぶらしながら。

ボーテマルクト Botemarkt 。晴れてきました。

ここからグローテマルクトのホテルまで5分ほど、スパールネ川まで行っても10分とかからないはず、明るい日差しの中でもう一度川沿いの風景を撮ればよかった。

ハーレム駅。

ホテルで荷物をピックアップ、14:01発でホールンに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る