秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの店、話題の店、クーポンのある店、<br /><br />様々なシーンで大食漢の面目躍如、<br /><br />国際的な食スナイパーが日本を<br /><br />狭い範囲で狙い撃ち!<br /><br />

やまきよ6月も食べ歩きました

2017/06/01 - 2017/06/10

きー子

きー子さん

いつもの店、話題の店、クーポンのある店、

様々なシーンで大食漢の面目躍如、

国際的な食スナイパーが日本を

狭い範囲で狙い撃ち!

御徒町ラーメンストリートに

スナイパーやまきよの姿が!

数ある名店の中

お目当はつけ麺テツ

もちろん毎回つけ麺オーダー

並、大盛り、特盛とも

800円

この日は並

エポスカードウィークで

煮卵のトッピング無料

魚介系の濃厚スープ、

もちもちした小麦粉の食感が

癖になるオリジナル麺、

トロトロの焼豚、

何と言ってもスタッフが良い!

人は財産です

御徒町の羊専門店

前から気になってたけど

テレビに出てしまい

混雑時に訪問

外観はなんてない中華屋

白酒3種オーダー

最初から飛ばす

飲めないけどチビチビ~~

羊餃子

クセがない

中国西安で食べたマトン餃子は

破壊的羊臭だった

羊リブ

香辛料の香り

リブの脂身

中国を少しみじかに感じる

• 羊串<br /><br />油の少ない部位を使用、<br /><br />日本人には安定メニューと<br /><br />言えよう

羊串

油の少ない部位を使用、

日本人には安定メニューと

言えよう

にんにく酢漬け

酸味がガツンとくる

箸休めに最適の一品

また中国があちらからやってきた

ラム炒め

あっさり塩味

柔らかく臭みのない

万人向きの味

ここは日本だと再確認

羊ラーメン

出汁の羊臭にホッとする一杯

麺はそばに近い独特の食感

以上で約7000円

全員中国人スタッフで

混んでるせいか

オーダーミスや

その他問題が多いが

中国にいると思えば

全く問題ない笑

しばらくして空いたらまた来よう!

御徒町のタイ料理やに

やっと入店

アメリカン300円

一杯づつドリップして

席まで運んでくれる

YKKが農園を持っているそうだ

いつも空いてるし

スタッフものんびりしてるなーと

外から見ていたが

なかなか良い雰囲気

気に入った

この日は

友達に会いに埼玉県ふじみ野市の

ららぽーとふじみまで遠征

レストラン街のビュッフェでランチ

埼玉県の食材をふんだんにつかい

以前から気に入ってる店だ

アスパラが生で頂けるのに感動

野菜、野菜、野菜

最後はうどんで締めた

ミョウガが特に美味かった

彩の国レストラン

初めてもらい

好きな飲み物トールサイズが

飲めた!

セコイけど小さい幸せを

これからも積み上げたいなーー笑

ブルネイで購入したポットを

初めて持ち込んだ日

20円引きになり

ニヤけた

トールサイズが丁度良いね

母の出身地の酒

このサイズいいね!

上野丸井地下の北野エースで購入

秋葉原の富士ソフトビル一階

屋台村で購入

シンガポールチキンライス750円

並んで買いましたが

シンガポールに行きたくなりました

番外編
    大分の屋台で食べたたこ焼きと唐揚げ

日本で屋台というと

観光客やランチの方、または

一見さんが来るイメージがあり

その場限りという感がある

香港や台湾の夜市は

毎晩地元の方が来るから

勝負感がある

韓国の屋台はもう少し

複雑な事情を抱えてる

イメージがある

この一年半、様々な旅を通して

屋台には行った方だと思う

以前の私では考えられなかった笑

屋台には人間模様がある

最近で印象深いのは

釜山で夜中に開いていた

母子の屋台だ

常連がついてて

ハングルのわからない私達に

若い女の子の

客が●●美味しいよ、と親切だった

とびきりうまくもないが

滞在中2回行った

あの母子は元気だろうかと

たまに思い出す

人と人、難しくも

愛おしい関係、学ぶ事が多い