2017/07/01 - 2017/07/03
まーさん
イースターエアーの就航キャンペーンで往復航空券を11060円でゲット。久しぶりのソウルは日本語表記が凄く増えた気がします。そして食べたいものが有るのに、胃袋の老化で色々食べられなくなりました。
1日目。アマゾンで購入したSIMを千歳空港でセットします。8日間、アジア14カ国で使用可能です。来月、マレーシア経由でシンガポールとインドネシアに行く予定なので、今回の韓国旅行で試してみます。韓国はSIMカードが高めだし、Wi-Fiルーター持ち歩いたり返却したりするのも面倒くさいのです。
ソウル到着後、ヨイドデパートの地下食堂に向かいました。SIMの調子メッチャメチャ良いです!
チンジュチッ <汝矣島百貨店地下> 韓国料理
階段を降りると地下フロアの案内図が有りました。5・6・7の食堂が目的地です。
チンジュチッ <汝矣島百貨店地下> 韓国料理
チンジュチッです。16時頃に着きましたが、沢山お客様がいました。若者も多いです。外国人には写真付き、日本語有りの外国語付きのメニューを持って来てくれました。指差し注文完了です。
チンジュチッ <汝矣島百貨店地下> 韓国料理
コングッス頂きます。暑かったので、冷たい麺が美味しいです。店員さんも感じ良かったです。
チンジュチッ <汝矣島百貨店地下> 韓国料理
ご飯の後は腹ごなしの為にIFCモールへ。夏のセールで最大60%オフのようですが、日本にも有りそうなイ○ンモールみたいであんまり面白いと思えなかった。
IFCモール ショッピングセンター
さらに腹ごなしは続きます。ヨイド公園へ来ました。
汝矣島公園 広場・公園
残念ながら青空では無いのですが、市民の憩いの場って感じです。ソウルの空、本当にヤバいですね。6年前はこんなに酷く無かったと思います。
汝矣島公園 広場・公園
ベンチもあって、のんびり出来ます。レンタル自転車も有りました。
汝矣島公園 広場・公園
あんまり時間が空いて無いのですが、次のレストランへ。日曜は定休日なので今日しか無いのです。この建物の2階に有ります。
ミシュランガイドソウル2017に掲載された花蟹堂です。
セットを頼みました。最初にチヂミ、その後茶碗蒸しが来ました。料理の説明は日本語でしてくれました。茶碗蒸しは蟹のダシだそうです。ほんのり蟹風味の上品な味でした。
ご飯をお茶碗に装ってくれた後に、お釜に麦茶を注いでお焦げを頂けるようにしてくれました。おかずも白菜キムチ、牡蠣のキムチ、キュウリのナムル、海苔と名前が不明の海藻、ナスのキムチ、じゃこなど種類が豊富でどれも美味しかったです。
そして蟹!身をほぐしてご飯に入れてかき混ぜます。それを海苔でくるんで食べました。本当に美味しいです。
夜は漢江公園のナイトマーケットに行こうと計画していましたが、雨が降って来たので予定を変更して龍山駅まで移動しました。
今夜はお風呂に入ってのんびりします。
ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ
入口までの道もライトアップされて幻想的です。今夜はこのまま宿泊します。土曜日だったので混んでいました。私も含めて外国人もちらほら居ました。
ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ
二日目。龍山駅から1号線で武橋洞プゴクッチプへ。7時ちょっと前に着きましたが、ほぼ満席でした。私は直ぐに座れましたが食べ終わる頃には行列が出来てました。
武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
干しだらのスープを頂きます。何度かお邪魔していますが、安定の美味しさ。
武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
お腹がいっぱいになったので、散歩しながら東大門へ来ました。普段、日常生活では全然歩けないのに旅行に来るとどうしてこんなに歩けるのでしょう?
興仁之門 (東大門) 建造物
雨が降って来て、お天気が悪いのでDDPに来ました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
まずは総合案内図を入手しました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
面白い形なので案内図が役に立ちます。お天気が良かったらパラソルの下でお茶してのんびり出来ますね。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
デザインショップに行きます。殆どのお店が10時開店でした。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
休憩用の椅子。形が可愛いです。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
ショップを上からパチリ。雑貨好きにはたまりません。見ているだけでも楽しいです。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
イケメンのウサギが居ました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
デザイン遊歩道という名前の階段。螺旋状になって、上まで続いていました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
有料でピクサーの作品展覧会中。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
DDPの後は早めのランチです。牡蠣を食べに来ました。
クルエチャン 韓国料理
どの牡蠣メニューにしようか迷いましたが、石焼きビビンバにしました。日本語、英語は全く通じませんがメニューには日本語表記が有ったので助かりました。青唐辛子が驚異的な大きさです。
かき混ぜると牡蠣が沢山出て来ます。美味しいかったです。
地下鉄に乗ってソレマウルにやって来ました。今回は今まで行ったことが無く、混んで無いエリアを散策する予定を立てました。芸能人や在韓フランス人の半分が住んでいて、ソウルのパリってどんな感じ?
ぱっと見は緑が多い通りでしたが、1本裏通りに入ると路面店の他に塀が高くてセコムのマークが目立つ大きなお家が連なって居ました。
道にはフランス国旗のトリコロールが何気なく有ったりします。カフェやビストロ、ベーカリー、オーガニックスーパーなんかが有りました。でも最近のソウルはお洒落なカフェが至る所に有るのでわざわざここに来なくても良いかな?人気エリアで人ゴミに酔う観光客にはお薦めです。
ソレマウルでは韓国スイーツのカフェ「タンジャンヨッペクッカコッ」でひと休みしました。
BESTとメニューにお勧めマークが付いていたかき氷を注文。小豆とお餅と栗となつめがトッピングされてました。ドライなつめの食感がカリカリでアクセントになっています。
ソレマウルを後にしてチェックインの為に合井に移動しました。まずは大型ショピングモールの中にあるスーパーでお土産を購入。
ホームプラス (合井店) スーパー・コンビニ
ショピングモールの中。カラフル傘のオブジェが可愛い。
調子に乗って上からも撮ります。
弘大の隣という立地だからなのかアート的なオブジェがチラホラ。日曜日でカップルやグループで賑わっていましが、弘大ほどでは無いので人ごみが苦手な観光客にはお勧めです。お洒落なカフェやショップ、ネイルサロンも有りました。
宿泊先のゲストハウスの共有スペース。韓流全然わかんないけど、ビッグバンは知っています。なぜ?ビッグバンファンの御用達宿なのか???
壁のアート。私の好きなクリムトの「接吻」なんだけど、女性の足元の崖っぷちが伝わるように描かれていない。
夜ご飯を食べようとぶらぶらしていたら、ガラス越しに1人でご飯を食べている人が結構いたのでここに入店しました。
メニューがハングルオンリーで全く判りません。Googleの翻訳アプリでパチリと撮って調べる。謎解きのようにスンドゥブチゲを発見!
レジの所でおばちゃんが作っていたキンパが美味しそうだったので、注文。合井って学生が多いからなのか、中心部から離れているからなのか飲食店の値段設定が低めな気がします。この後デザートも食べようと思っていだけど、お腹がはちきれそうだし雨も本降りになってきたし断念しました。明日は早朝便で帰国です。