恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄<br />梅雨はのんびりホテルライフが一番♪<br />今回はジアッタテラスが安かったので1泊してきました~<br /><br />1日目は、海洋食堂で昼食の後、ジアッタテラスにチェックイン<br />ティータイムとカクテルタイムの後、ホテル近くの「島唄」で沖縄料理の夕食です<br /><br />雨でホテルにおこもりと思っていましたが、降らずに快適に過ごせました

2017年5月下旬、梅雨の沖縄、「まるで海外ビーチリゾート」恩納村のジアッタテラスでのんびり過ごす1泊2日 前編

2017/05/26 - 2017/05/26

さじたろー

さじたろーさん

大好きな沖縄
梅雨はのんびりホテルライフが一番♪
今回はジアッタテラスが安かったので1泊してきました~

1日目は、海洋食堂で昼食の後、ジアッタテラスにチェックイン

ANAグループ

いつもの羽田、ANAのラウンジからスタート

おにぎりとサンドイッチの朝食

今日はレンタカーで移動するのでビール抜き
    お茶とコーヒーです

飛行機はこちら

今回はエコ

なのでモニターもなし

気兼ねなく座席を倒せるように一番後ろの席を選んだのですが

残念、壁でした

窓もありません

ちょうどドアの横で、ちょっと物珍しかった

沖縄は梅雨入りしたばかり

関東も雨だったのですが

南下するにつれて晴れてきました

島がきれいに見えます

本島も見えてきた

本島の近くの岩礁

• 海

そろそろ着陸

到着~

いつもの蘭

いつものオリオン♪

今回はトヨタレンタカー

店舗内はかなり混雑していたのですが、これでも少ないほうだそうです

車に乗って、まずは定番、海洋食堂へ

たのもう~

ちょうどお昼時

満席

なににしようかな

迷いますが、いつもの豆腐ンブサー

いつも通り美味しい♪

この前も頼んだちゃんぽん

前にもこの組み合わせで頼んでおなかいっぱいになり

「次はンブサーのご飯を減らしてもらおう」と言ってたのに、すっかり忘れていて、またおなかいっぱいになっちゃいました

食後は車を走らせ恩納村

おんなの駅

さぁ、今日も最高の笑顔で引こう!!

買い物するのは明日ですが、何があるのか下見しました

このあと、ジアッタテラスへ

徒歩圏内にはお店がないと聞いていたので周辺をぐるぐる散策

車で5分ほど離れたローソンが一番便利?

では、いざ、ジアッタテラス~~~

敷地に入ると、外とは違ってリゾートな雰囲気

フクロウのライトが並んでました

白い入り口

開放的なレセプション

チェックインはテラス席

晴れてきましたが、パラソルがあり、風がとおって気持ちいい

ウェルカムドリンクは、冷えたお茶

テラスのすぐ下はプール

右側にはラウンジがあります

チェックイン後、タワーまでは徒歩5分もないのですが、バギーで送迎

こういうのもリゾートっぽくて気分上がりますね~

キーもフクロウ

お部屋~

お部屋に入るとウェルカムフルーツ

ベッドはちょっとサイズ小さいかな

こちらはバスルーム、というか、仕切りはなくて部屋とつながってます

こういう造りもなんか海外っぽい

大きなバスタブが部屋の真ん中、ちょっと不思議

ベッドルームとの間の扉を閉めることもできるけど
    開けるとガラスも何もなくてとっても開放的

シャワーブース

トイレ

アメニティ

ホテルオリジナルの化粧水、ローション、洗顔のセットが、保湿性が高くて使い心地よかった♪

部屋でちょっとゆっくりしたあと、早速ラウンジへ

頼めばバギーも来てくれますが、すぐ目の前です

プールにはハイビスカスの花が

プールサイドのラウンジ

14時~16時までティータイム

ティータイムのドリンクメニュー

ミニケーキとフルーツ

焼き菓子

ちんすこうとかのお菓子もありました

こんな感じで、いただきま~す

ケーキと焼き菓子は見た目地味だけど、美味しかった♪

ちょっとのんびりしたら、ホテル内を散策

ザ・ガーデン

ジャングルみたいになってて、大丈夫なのかなと不安になりますが

少し進むと、広いウッドデッキ

おおきなゼンマイ(笑)があちこちに

さすが沖縄

ウッドデッキを抜けると、広い芝生

その先には「東屋がある」と聞いていたのですが
    東屋という名の立派な建物がありました

こちらの建物ではインドアプログラムが予約できるようで
    ちょうど、三線教室やってました

東屋を抜けると、その先もかなり広い芝生のガーデン

その周りには菜園

バナナや

• 月桃

月桃

パパイヤ

果物やハーブの菜園がありました

こちらはフトモモの花

バッタ

お散歩して、再びプールサイドへ戻ってきました

17時から19時はカクテルタイムです

ワインはセルフサービス

そのほかの飲み物は注文制

ビールサーバーはクラフトビールのラガーとペールエールがあるのですが

今日サーブしているのはラガーだけだそう

残念

チーズ、ナッツ、ドライフルーツ

• 軽食<br /><br />種類は多くないですが、美味しかった♪

軽食

種類は多くないですが、美味しかった♪

ドリンクメニュー

最初の1杯はクラフトビール

2杯目、スパークリングワイン

途中、野菜がナスからほうれん草になり
    そのほかも微妙にマイナーチェンジ

そしてビール

梅雨入りして肌寒いので、横のプールで泳いでいる人はいないのですが
    プールって眺めるだけでも良いものですね♪

プール側からラウンジを見るとこんな感じ

16才未満利用不可なこともあり、年齢層高めで落ち着いた感じ
    「大人の隠れ家」という表現に偽りなしです

夕暮れまで、のんびり過ごしました

部屋にもどってくると、ターンダウンの時間が終わっていたよう

Don't disturbの札をかけて出てきたので
    ドアに水2本とチョコレートがかけられてました

ラウンジに19時までいてもいいのですが、せっかくなので沖縄料理も食べたい

レセプションで送迎のあるお勧めのお店を3軒教えてもらい
    田芋料理と豚も気になったのですが

選んだのは、一番近い「島唄」

• 店内

店内

8時から民謡ステージと聞いていたのですが、今日は8時30分からのようです

ステージが始まると、ライブチャージが別途かかります

メニュー

沖縄料理がひととおり、色々あります

オリオンと、お通しはもずく酢

島ラッキョウの天ぷら

もずくの天ぷらと、そーみんちゃんぷるー

2杯目、私は泡盛のシークワーサー割

民謡ステージも楽しみのひとつだったのですが、カクテルタイムから飲んで、おなかいっぱい&酔ってきたので、ステージが始まる前に帰ることに

本当は帰りも無料で送迎してくれるのですが、なんかステージ始まる前で悪いので、歩いて帰ることに

、、、、途中、街灯もなく真っ暗で、思ったより遠かった
    素直に送ってもらうことを推奨します

戻ってきたらカクテルタイムは終わっていたけど
    暗くなった雰囲気も素敵

レセプション

プール

プール

レストラン

こちらでの夕食もお勧めだそうですよ

さて、部屋に戻りましょう

部屋に帰って

寝酒にオリオン、60周年記念缶