伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会社の親睦旅行は、多数決で伊勢へ。<br />初めての伊勢神宮。マイナスイオンを存分に浴び、パワーをいただいてきました。

親睦旅行で伊勢へ

2017/02/18 - 2017/02/19

haako

haakoさん

今年の会社の親睦旅行は、多数決で伊勢へ。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
団体旅行
JTB

出発日の昼食は名古屋に立ち寄り、名古屋駅近くの「うな善」でひつまぶしをいただきました。
    ふっくらしていて味付けも上品、軽くごはん3杯分をぺろりと平らげてしまった…。

うな善 グルメ・レストラン

伊勢に着き、二見浦へ。

二見浦海岸は美しい松林が茂っており、海の波音を聞きながら砂浜や堤防のお散歩が気持ちよかったです。

まずは二見興玉神社を参拝。

二見興玉神社 寺・神社・教会

• 夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

母へのお土産に夫婦岩の御朱印帳を購入

2日目。
    初めての伊勢神宮。まずは外宮から。
    朝早くからの訪問のため、まだそれほど人もおらず、厳粛な空気の中すがすがしい気持ちになりました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ゆっくり時間をかけて参拝したかったのですが、職場の男性方はあまり興味がない様子であっさりまわって内宮へ。
    時間があれば猿田彦神社にも寄りたかったなぁ…。

内宮は外宮よりも人が多く、ごった返すといった感じ。
    外国人観光客もとても多いです。

ピンと張り詰めた空気感、別世界に来たような雰囲気、美しい景色が見られる場所が多く、心が洗われました。

内宮の参道にはおはらい町・おかげ横丁とよばれる商店街があり、とてもにぎやかです。
    外宮は内宮に比べると参拝客が少ないですが、静かで趣があり、それぞれに違った良さがありました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

参拝を終え、おかげ横丁へ。
    こちらも人が多く、何だか竹下通りを歩いているかのようでした。
    お昼は「寶来亭」で松坂牛のステーキ丼を。
    ミディアムに焼かれたお肉は柔らかく、味付けが少し濃く、脂が多かったです。

「神路屋」という雑貨を扱うお店が気に入りました。
    1階は伝統工芸品、お箸や手ぬぐいなどの和雑貨を販売、2階はポストカードや便箋、ご祝儀袋、懐紙などの紙製品が販売されています。
    お茶のお稽古用に3種類の懐紙を購入。
    定番の桜柄や、ハートやパンダのイラストが入ったかわいい懐紙。
    さぼりがちのお稽古が楽しみになりました。

伊勢といったらやっぱり赤福。
    本店に立寄ると赤福を作っているところを拝見できました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

何個でも食べられちゃうできたての赤福。
    他にも気になるスイーツがたくさんありましたが、お腹に余裕がありませんでした。
    志摩や鳥羽へ足を運ぶなら別ですが、伊勢だけでしたら1泊2日で十分だなぁと思いました。

あっという間の2日間でしたが、美しい景色を見て、おいしいものをいただき、送り出してくれた夫に感謝です。