行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊前市の中山間地枝川内地区で、平成13年より町おこしの一環として棚田の法面や農道にアジサイを植えはじめ、今では地区一帯に広がり、アジサイランドと呼ばれています。

豊前アジサイランド2017

2017/06/26 - 2017/06/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

枝川内地区の最深部から徐々に下りなら鑑賞します。

県道32号を求菩提山へ向かっていると、アジサイランドの看板が出てきます。

岩屋活性化センターから左へ入ると枝川地地区です。

約1km、人口40人の集落です。

かつては百数十人が暮らしていたが、現在の人口は往時の3分の1。
    ほとんどは70代以上です。

16年前、集落を活気づけようと、住民らがアジサイを植え始めたそうです。

毎年1000株前後を植え、見ごろとなる6月半ばには「あじさい祭り」を開いて見物客をもてなしてきました。

今では15000株になっています。

夢は10万株まで増やし、枝川内を「日本一のアジサイランド」にすることです。

田んぼの畦や道を紫や赤、青など色鮮やかなアジサイが咲き乱れています。

周りの田んぼや山々が借景となって、心を癒してくれます。

道を歩いていると「家のアジサイを見ていけ」と声を掛けられます。
    見事なブルーのガクアジサイです。

緑の田んぼに赤紫のアジサイ

田んぼにアジサイがよく合います。

集落の中間あたりに集会所があります。

集会所に車を留め、セラピーロードを散策するのが、一番いい鑑賞方法です。

今回は最深部から空き地を見つけて車を留めては、徐々に下りながら鑑賞しました。

今年は15日前後が一番の見ごろだったそうです。

来年は6月10日前後を目途に来ます。こ

今回はアジサイひと株ごとに撮っています。

以下じっくりと鑑賞してください。

手入れの行き届いたアジサイに

地区の人の真心が伝わってきます。

山間部に咲く紫陽花です。

ここからは集落入口に近いアジサイです。

日本一のアジサイランドを目指して、元気にアジサイづくりを続ける

枝川地アジサイランドでした。

以上おもてなしのアジサイでした。