ペンサコーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルイジアナ州、New Orleansから東へドライブ<br /><br />ミシシッピ州、アラバマ州を抜けて<br /><br />フロリダ州 Pensacolaへ<br /><br /><br />1泊目: New Orleans<br />Hyatt Centric French Quarter New Orleans<br /><br />2泊目: New Iberia<br />Hampton Inn and Suites New Iberia<br /><br />3-4泊目: Pensacola<br />Courtyard Pensacola Downtown<br />

ルイジアナ、ミシシッピ、アラバマ、フロリダを横移動 3/3

1泊目: New Orleans

2泊目: New Iberia

3-4泊目: Pensacola
Courtyard Pensacola Downtown

旅の4日目 そして(私にとっては)メインイベントの日

早起きして向かった先は、ブルーエンジェルスの本拠地

この日は定期練習日で、練習を一般公開しています。もちろん、合衆国市民でなくても入れます。

基地内へは西ゲートからのみのアクセス
    チェックポイントではIDを見せて、どこに行くのか聞かれるので答えます

ブルーエンジェルスの練習は11時半からなので、それまではこの博物館を見学します

入場料は無料です
    入り口で荷物チェックとIDチェックを受け、ペンで手に印をつけてもらいます

この印があると、博物館の別館への入場時やブルーエンジェルスの練習を見るVeiwing deckに入る際、再度のセキュリティチェックが不要となります。

無料とは思えない充実度

我が家はこの他、有料のImaxでMagic of Flightという映画も見ましたが、きっとここでしか見られないプログラムだと思うし、興味深い話もあったのでお勧めです

練習飛行を見る場所は10時半から開くからと係のおじさんが教えてくれました。

Imaxが終わったのが10時半過ぎ。ボチボチ会場に向かい歩き出すともうすでに凄い人!

ベンチは殆どいっぱいでしたが、何とか二人座れそうな場所を見つけて、ほっ

まずは消防隊がごあいさつ

練習の時にも、万一に備え必ずスタンバイするそうです

滑走路奥、格納庫前ではパイロットたちが最終準備

まずは5番&6番機が滑走路逆端へ

その後1号機から4号機が同時に滑走そして離陸

お互い凄い近距離で、これだけでもドキドキ

その後逆端で待機していた5号機&6号機が離陸

興味のない方には同じような写真が続いて大変申し訳ない

でもほんと、凄いんですよ!

無事今日の公開練習も終了 お疲れさまでした

博物館、ブルーエンジェルスの練習ともに食べ物、飲み物の持ち込みができません。

5月中旬とは思えない暑さに、思わず水を購入

Viewing Deckまでの道すがら、色々な退役機が並んでいて、それを見て回ることもできます

格納庫の中では古い機体をリストアしたりしているようです。

この日は定期サイン会の予定日ではなかったのですが、何か特別なイベントがあったようで練習飛行の後パイロットたちがサイン会をしていました

ブルーエンジェルスに満足した後は、前日の道すがらに見えた軍艦を見に行くことにしました。やっぱり…

ペンサコーラから、前日の道を逆戻りです。
    見えていたのはUSS Alabamaでした

こちらは入場料がかかります。チケットの代わりに手にスタンプ

私はもうブルーエンジェルスの練習だけでお腹いっぱい状態だったので、こちらは夫にただついて歩くのみ

ぎょっとなったのがお手洗い
    1940年代がこの船の現役時代なので、その頃には女性の乗組員はいなかったのでしょうね…

あ!食器がミルクガラス!
    オールドパイレックスかな?それともファイヤーキングかな?

戦艦見学でまた暑くなったので涼をとろうとスタバへ

アラバマ仕様のYou are hereマグ 私は集めてないので買わなかったです

戦艦の後はまたペンサコーラへ戻ります。

基地も超えてさらに東へ

向かうのはペンサコーラビーチ

白い砂が特徴と言われるこのビーチ

確かに白いような… もう夕方だったので、夕日に染まってしまって判断が難しいところ

でもサラサラで足当たりはよかったです

のんびり夕日が沈むのを眺めていると、イルカがのんびり泳いでいきました。
    背びれが見えた時一瞬サメかと思いましたが、泳ぎ方からしてイルカだろうと

超音速に始まりのんびりイルカで終わった旅の4日目でした。

5日目は、ペンサコーラ空港でレンタカーを返し、UAの直行便でシカゴに戻りました。

ニューオリンズもペンサコーラも、それ単体ではちょっと気乗りしなかったけど、このセットだったらまた来てもいいなーと思える旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る