2017/06/17 - 2017/06/25
- shibaさんTOP
イギリス
湖水地方~ロンドン~コッツウォルズ
6月17日~6月25日の7泊9日
に行ってきました。
6/17 新千歳~マンチェスター
6/18 マンチェスター~湖水地方 ◎
6/19 湖水地方
6/20 湖水地方~ロンドン
6/21 ロンドン
6/22 ロンドン~コッツウォルズ
6/23 コッツウォルズ~ヒースロー
6/24 ヒースロー~新千歳
個人でまわるか現地ツアーに参加しようか迷いましたが、バスが豊富な湖水地方は個人でまわれると判断。
ウィンダミアもヒルトップもケズィックも行きたーい「私なりの完璧ルート🚌」を考えました。
バスのタイムテーブルがネットに出ているので事前にスケジュールが組めます。
ちょうど湖水地方に行く6/18は日曜日でバスの本数が少ないこともあり、このようなスケジュールをたてました。
6/18(日)
#555 バス
18:29 アンブルサイド
B&Bへチェックイン
----------
クラウンプラザマンチェスターエアポートをチェックアウトし、空港への送迎バスに乗ります。
朝食をつけていなかったので、駅のカフェで軽く朝食を食べました。
事前にbritrail england パスを購入していたので、駅の窓口へ見せるとそのまま乗っていいよとのこと。
列車に乗り、いざウィンダミアへ!
途中、車掌さんが巡回してチケットの確認。
(結局、刻印?とかされなかった。無限に使えるじゃん・・)
ランカスターで乗換えですが、6分ほど遅れがありました。ランカスターに着いたのが11:29。
ウィンダミア行きの列車はちゃんと待っていてくれました。乗客の半分は私達同様に走ってウィンダミア行きへ乗換え。
ウィンダミアに着いてからは、バスのチケットを購入しました。駅前にバス停があり、係の人がいます。滞在日数と行き先を伝えると、適切なバスのチケットを教えてくれます。カード支払いできました。私は3日利用可能の£25のチケットを購入しました。
その後、スーツケースをインフォメーションに預けました。駅を右手に進んでスーパーを通り越した交差点にあります。18時までの預かりで£7でした。
荷物は地下?のロッカーに入れてくれます。
なんだかんだでバスの時間です。蒸気機関車に乗りたかったのでバスでハーバスウェイト駅へ向かいます。
ハーバスウェイト駅にはお土産屋さん、おトイレ、カフェがあります。チケットは30分前から買えるようでした。ハーバスウェイト~ボウネスの片道切符を購入しました。£11くらいだったような・・
レイクサイドからハーバスウェイトで降りる方はたくさんいましたが(団体の人が多かった)ハーバスウェイトから乗る人は少なかったです。
ハーバスウェイトから出発する時は右側に座った方が景色が綺麗でした。
レイクサイドからはフェリーに乗り換えてボウネスに行きます。だいたい40分ほど。天気もよく、風も気持ちよかったです。
ボウネスに着いてからは、ウィンダミアアイスクリームを食べました。ジンジャーブレッド味美味しかったです^^
ビアトリクス・ポターの世界にも行ってきました。
大人£7.20 最初にみんなで紹介ビデオをみて、館内を見学します。思っていたよりも広くかわいい世界でした。お土産屋さん、カフェも充実していました!
予定よりも時間が過ぎていたのでバスにのってウィンダミアへ戻ります。
オレストヘッドへのフットパスを歩きます。
フットパスの入口は荷物を預けたインフォメーションから道路を渡って直ぐです。
途中、リスがいたり素敵な道中でした。上からの眺めもとてもよく、時間がある方にはオススメです。
荷物を受け取り、バスに乗ってアンブルサイドのB&Bにチェックインします。
shibaさんの関連旅行記