金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/07/14 - 2016/07/15

黄身奴

黄身奴さん

金沢2日目

兼六園から歩いて金沢城公園へ

公園内を通って東茶屋街へ

こんなステキな風情のある上がり框

お次は金沢聖霊総合病院を目指して

病院裏手の聖霊修道院へ
    金沢聖霊修道院聖堂
    設計 スイス人 マックス・ヒンデル氏
    竣工 1931年11月11日
    建物 木造平屋建て 延べ72坪
    ロマネスク様式 チロル風の鐘楼、ロマネスクの円柱、アーケードアーチ
    伝統工芸黒漆塗り、金箔工芸、金沢伝統的色彩、畳敷き、バラ窓、壁画、ステンドグラスなど見所満載

礼拝堂を見学しても良いか一声かけたら
    中でお祈りされていたシスターが快く招きいれてくれた。

聖霊に満たされた清清しい雰囲気の礼拝堂内マリア像

プロテスタントのクリスチャンである私は思わずお祈りを捧げ
    出口に来ると何とご高齢のシスターが陰になって見えない最後列の席で
    祈りを捧げておられた。
    その神々しいマザーテレサのような姿に思わず、私はクリスチャンで・・・と話しかけて見学できたことの感謝を伝えると、大変喜んでくださり、これから昇天された方の記念祈祷礼拝があるのでどうぞ参列してくださいと言って下さった。
    出口のそばに置かれた祈りの課題を書いて入れる小箱です。

今のご時勢シスターになる方も年々減り修道院は高齢化して厳しい状況とのことでした。乳児園、愛児園も併設され病院は祝福されてるとのことでした。

礼拝堂を後にして長町武家屋敷跡散策

武家屋敷跡野村家上段の間
    室内まで見学できて数奇屋建築の美しさを満喫。

床の間にかかる掛け軸、日本文化のシンプルな美しさ

濡れ縁から池の鯉

こちらは金沢職人大学校長町研修塾
    室内には入れませんがお庭が見学できました。

お次は近江市場、いっぱい歩いた後にやっとランチ

待ちに待った海鮮丼!
    のどぐろ数切れ追加新鮮な美味しさとお値段にビックリ!

茶屋街でみなさん召し上がってました金箔ソフト

一日歩き回って疲れたので夕食は金沢駅百番街あんとで
    こんな可愛いお弁当を購入