金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休みは夫婦で石川県に行きました。<br />まず金沢へ2泊あちこち見てから能登半島へ。<br />暑かったけど金沢の見所を見て回り、のどぐろも初めて食し感謝でした!

2016年夏休みは石川県金沢へ№1

2016/07/13 - 2016/07/15

黄身奴

黄身奴さん

2016年夏休みは夫婦で石川県に行きました。
まず金沢へ2泊あちこち見てから能登半島へ。

夏の金沢はどこもホテルが混んでいて何とか予算内で予約できたのが金沢駅近くの金沢マンテンホテル駅前。

シンプルなツインルームですが駐車場がひら置きで大浴場もあり大変便利な場所でした。

ホテルにチェックイン後一休みしてから金沢駅リント内ツナグカフェでケーキセット♪

そのまま金沢駅構内の金沢百番街へ
    軽めの夕食をどこにしようかぶらぶら
    8番らーめんさんへ

東京では見かけない8番らーめん
    野菜が多くてお値段も安い野菜ラーメン

こちらは8番ギョーザ

美味しくてこんな顔!

ホテルの朝食
    ビジネスマンが大勢でした。

お天気が怪しい中
    駅前からバスでまずは兼六園へ

ぐるーっと一回りしたら写真撮影の方がいたので記念に1枚

金沢土産1
    金沢百番街あんとで購入した茶菓工房たろうの
    「たろうとはなこ」
    抹茶カステラとチョコ羊羹の上に金粉
    和と洋の出会い、おしゃれな味わいでした!

金沢土産2
    同じお店たろうの「もりの音」
    寒天を乾燥させて外側はカリカリで中はしっとり
    抹茶、ブルーベリー、黒等、プレーンと色合いもきれい
    何といってもこちらのお店はパッケージはおしゃれ!

金沢土産3
    大正時代から続く柴船小出の「水てまり」
    甘酸っぱい杏ゼリーを水餅で包んだ口当たり良く日持ちのするお菓子
    試食であまりに美味しくて思わず購入!