2015/05/28 - 2015/06/03
3度目の正直さん
- 3度目の正直さんTOP
夫婦で突然思い立って、サムイ島に行ってきました。
新婚旅行もなにも予定がなかったのですが、1週間弱のサムイ旅行です。
宿泊は、アカリンに二泊・バンヤンツリーに二泊しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー
- JAL バンコクエアウェイズ
5/29日の羽田発の便でバンコクへ。
昨年、海外出張いっぱいさせてもらったおかげで、
JALのファーストクラスラウンジが使えました。
羽田のファーストクラスラウンジでは、鉄板焼き(昼はパンケーキ)のハンバーグを作ってもらえます。 -
こちらは、バンコクエアウェイズの機内食。けっこうおいしいです。
この時知らなかったのですが、バンコクエアウェイズは、全員が空港のラウンジ使えるんですね・・・
知ってたらもっとのんびりできました。 -
サムイ島へ到着
国際線が直接降りることもある空港の建物です。ある意味感動しました。
タイは国際免許が使えます。初日何も予定していなかったので、空港でレンタカーを借りました。タイというとどうしてもタクシーやトゥクトゥクが高いという印象があり、すこしでも安くと思い、1日だけ車を借りました。交渉したら、帰りはホテルまで取りにきてくれました。
アカリンに到着、ウエルカムドリンクをもらい、チェックイン。まだ10時くらいだったので、当然部屋に入ることもできず、荷物だけ預けて、そのままドライブへ。
夕食は、サムイ島のメインであるシャウェンビーチまでいきました。
レンタカーを取りに来てくれたスタッフの人に無理をいって、送ってもらいました。
中国語が氾濫しており、すでに観光業のメインターゲットから日本人が外れていることを痛感しました。 -
こちらはカニのカレーです。
翌朝の朝食です。
ビーチに面したプールサイドのレストランで、一品注文します。パンや野菜はビュッフェ形式です。 -
アイランドホッピングツアー。
タオ島とナンユアン島のツアーです。
以前離島ツアーで、大型船に乗り、かなり後悔(時間ばかりかかります)
したので、今回はスピードボートのツアーにしました。
強い日差しや風よけのためにも、バスタオル必須です。
隣の中国人カップルが日差しに苦しんでいたので、ホテルでかりたバスタオルを
一つ貸してあげました。 -
タオ等でのシュノーケル。
持参したシュノーケルとフィンで、どこまでもw
シュノーケルとライフジャケットは貸してもらえますが、
フィンは持っていると、行動範囲が広がります。 -
珊瑚も結構ありました。
ナンユアン島。
ここは、持参のフィン持ち込み禁止です。
入口で、没収(あとで返してくれます)されました。 -
沖にやまほどの船。
結構潮の流れがあるので、フィンなしで、魚を見るところまで行くには、泳力が必要です。 -
泳ぐのが苦手だと、結構大変です。
パラソルです。
座ると、係員がお金を徴収に来ます。(それほど高くはなかったような) -
アカリンから、バンヤンツリーへの移動日です。タクシーで移動でもよかったのですが、せっかくなので、半日チャーター観光を予約し、島内観光。
空港近くの寺院です。ここで、アイランドホッピングツアーで
タオルを貸してあげた中国人カップルにばったりw -
展望台です。
サムイ島の名所らしいです。
(おじいさんとおばあさんの岩?と観光ガイドは言ってました) -
チャーターだったので、急きょ象乗りに行くことにしました。
ヒルトンホテルでのランチがついていました。
味は最高です。いつも外のレストランで安く食べている
我々には、ビールの追加が痛かった>< -
バンヤンツリーです。
朝食会場からの眺めです。
朝食ビュフェにスパークリングワインが飲み放題でついてます。
朝から飲みまくってしまいました。 -
ホテルのプライベートビーチです。
タオ島ほどではないですが、きれいな海です。
ホテル内は急坂なので、どこにいくにもバギーを呼んで
送迎してもらいます。
朝食時などは少し待たされるので、
早めに呼ぶといいでしょう。(とはいっても15分程度です) -
部屋のプールから寝室を望みます。
近くのレストランです。
ホテルでタクシーを頼むと固定で400バーツくらいするので、
ホテルのスタッフにバギーでホテルエントランスまで送ってもらい、
少しあるいてタクシーを拾います。 -
こちらは隣のホテルのレストランです。
すこし町より高いですが、味はとてもよかったです。 -
帰りの空港です。
開放的ですよね。
出国手続きしたのですが、いつでも、島内にもどれそうなw -
ディズニーランドのカートのような送迎バスで飛行機へ
サムイ島(タイ) の旅行記