つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないんですが、今回は私が住んでいる茨城県つくば市をぶらりと歩いてきました。メインはJAXA見学。つくば市にお越しになる方の参考になれば幸いです。つくば市は科学の街であると同時に、パンの街として売り込んでます。実際、おいしいパン屋さんがあちこちにありますので、お越しの際はパン屋さんめぐりなどもしてみるのも楽しいかもですね(^^)

つくば市 JAXA見学と、市街散策

2017/06/24 - 2017/06/24

あんだる

あんだるさん

つくばといえば、ここ!JAXAにやってきました。普段は見学できる部分が限られてますが、夏休みなどは結構奥のほうまで見学することが出来る日が設定されたりします。

あちらこちらからの観光バスが来られてます。

H2ロケットのモックが横たわってます。

つくば市はここのほかにたくさんの研究所などが存在しており、このようなツアーも夏休みなどを中心に催されてます。

さて、一番大きな展示棟にやってきました。衛星などが数多く展示されてます。

天井が高いです。

歴代?のロケットたち。

船外活動のアームですかね。

居住棟のモックです。

JAPANの文字が誇らしげですね(^^)

居住棟の中です。壁面に数多くの計器・操作盤などがありました。天井にも同じようにありました。なんで?と思ったのですが、宇宙では上下の概念がないからなんですね。

どれどれ、ポチッとな。

ロボットアームの操作盤。ジョイスティックで操作するみたいです。

ご存知、はやぶさです!!あれから7年たつんですね。関連する映画も作られ、当時それを見て不覚にも泣いてしまったことを思い出しました。

さて見学も終わり、つくば市中心部のバスターミナルにやってきました。

バスターミナルのすぐ横にTXつくば駅があります。つくば駅は地下にあり、ここつくば市から秋葉原まで約45分で結んでいます。

つくば国際会議場です。いろいろな学会が使用しております。また、ドラマ・映画などのロケ地としても多数利用されてます

さてさて、つくば市でおそらく一番有名な洋菓子屋さん「コートダジュール」にやってきました。地元の女性たちの圧倒的な支持を得ています。甘いものが苦手な僕ですが、たしかにおいしいと思います。

つくば駅前からの一枚。ん?向こうにみえる煙突みたいなの、なんだろう?

正解は、つくば駅から歩いて数分のところにある「つくばエキスポセンター」のH2ロケットのオブジェ。近くでみるとすごい迫力ですよ。

自宅近くの公園。つくば市はこのような公園があちこちにあります。本当に多いです。子育てには絶好の環境だと思います。