益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月24日(土)更新<br /> 6月14~15日、親族の葬儀出席のため、母・弟・妹と4人で島根県益田市へ行って来ました。<br /> 一泊泊り。<br /> 益田市郊外の景色良し、料理良しの旅館に泊まりました。<br /> お世話になった人とのお別れは辛いものですが宿は大満足。<br /><br />

2017近場をちょっとドライブ(NO3)島根県益田市へ

2017/06/14 - 2017/06/15

oterasan

oterasanさん

2017年6月24日(土)更新
 一泊泊り。
 益田市郊外の景色良し、料理良しの旅館に泊まりました。
 お世話になった人とのお別れは辛いものですが宿は大満足。

自家用車

山陽自動車道を西へ。
     広島JCTから広島自動車道へ。
     広島北JCTから中国自動車道へ。
     「戸河内IC」から一般道へ。
     道の駅で弁当を買って益田市へ向かう広島県安芸太田町にある「深入山グリーンシャワー」で休憩。

大自然に囲まれグランドゴルフ場、サッカー場、オートキャンプ場、管理棟等があります。
     きれいな花に囲まれた管理棟。

天むす。
     美味しそう。

揚げ天、いか天、パンも。

オートキャンプ場使用料は4,000円
     けっこうするんですね。

益田市内にある葬儀場で母のお姉さんのお通夜に。
     面倒見の良い伯母さんで昔から大変お世話になった方です。
     私が中学3年時、剣道で県大会に出場した際は応援に来ていただいた事もあります。
     今日の宿「荒磯温泉 荒磯館」へ。

日本海に面したリゾートホテルの様な旅館です。

旅館の隣は良港。
     海水浴場も見えます。
     こんな所に孫たちを連れて来たいな。

旅館にチェックイン。

綺麗な夕日を見る事が出来ました。

部屋からも。

夕食タイム。
     弟はこの旅館は4度目。
     夕食・朝食共素晴らしいと聞いています。
     私は年間60~70日位海外を中心に旅に出ていますが旅館は久しぶり。

先ずは大きなサダエが2ケ。
     焼いて食べます。

うにを中心とした先付。

地元でとれた魚のお刺身。

魚の煮物と玉子豆腐。

焼き魚とハマグリのお吸い物。
     益田のお魚を堪能しました。
     豪華な料理、久しぶりです。
     魚の天ぷらもありましたが撮り忘れ。

翌朝弟と温泉に。
     海の上にいる様な温泉。

この地方は「石見(いわみ)」と呼ばれています。
     島根県南西部の地方の呼び名。
     石見神楽、石州和紙、石州瓦、岩見焼。
     2007年、日本で14番目に世界遺産登録された「石見銀山」も有名です。
     私もこの地方出身。

特に有名なのが「石見神楽」。
     石見地方では、秋祭りの夜になると様々な町の神社で神楽ばやしが聞こえてきます。
     神楽の歴史は古く、日本神話において天の岩戸隠れの段でアメノウズメが神懸かりをして舞ったというのが起源されています。
     石見神楽は謡曲を神能化した出雲の佐蛇(さだ)神楽が石見地方に伝わり、民衆の娯楽として演劇化されたものといわれています。
     石見の人々はそんな石見神楽を好み、繰り広げられる舞に酔いしれながら祭りの夜を楽しんでいます。
        石見神楽公式サイトより

私の生まれた田舎の神社でも毎年石見神楽が舞われていました。
     神楽のある日は学校が午前中で終わり。
     急いで家に帰ったものです。
     夕方になると笛の聞こえそわそわ。
     数十円の小遣いをもらい駆けつけます。
     当時の神楽は夕方から朝まで延々と舞い続けます。
     寒さと眠たさを堪え朝まで食い入るようにみていました。
     最後の演武が「八岐大蛇」。
     小学校6年生の時転出し、その後は1度見ただけ。
     「石見神楽」は石見出身の者は心の故郷。
     遠い思い出ですがDNAが騒ぎだしました。
     今年は見に行こうかな。

宿の周りには「アジサイ」があちらこちらに咲いていました。

ちょうど見頃です。

私の車。
     後ろの席を倒すと190cm位フラットになります。
     車中泊様に買いました。
     あと5~6年は車中泊で国内を巡る予定です。

燃費の良いハイブリッド。

朝食も充実しています。

お葬儀は11:00から
     朝食後ベランダに出て朝のコーヒー。

穏やかな波。

きれいな海。

故郷の近くにお気に入りの旅館が一つ出来ました。