シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人旅<br />海外旅行は10年ぶりの夫の「あまり遠くなくてゆっくり出来て清潔で行ったことのない国」とのリクエストでシンガポールへ。朝方到着してそのまま観光は嫌だと言うので、夕方出国し夜遅くホテル着のツアーに参加。ホテルのベッドでしっかり寝るはずが、時差ボケであまり眠れず翌日はよれよれな夫。半日観光✕2日+ユニバーサルスタジオのオプショナルツアーと言う5日間の海外旅行リハビリのような旅。時差ボケと暑さと慣れない海外でバテ気味の夫に合わせてフリータイムもゆったりペースで動きました。

シンガポール2016.6

2016/06/15 - 2016/06/19

はじこちゃん

はじこちゃんさん

夫と二人旅

ホテルは繁華街ど真ん中のマンダリン・オーチャード・シンガポール。ふらっと買い物を楽しめるかなと思って選びました。リゾート感はないけれどきれいで便利です。
    4泊5日の初日は日本→ホテルでおしまい。おやすみなさい…ダンナのイビキがうるさくて寝不足です。

部屋からの眺め。

2日目
    午前中は、ツアーに付いている半日観光です。
    まずは、世界遺産のシンガポール植物園へ。
    この日はどんより蒸し蒸し時おり雨と雷といった残念な天気でした。

植物園は特に感動するほどのものでもなく、でもツアーに付いていなければ訪れる機会はなかったと思うので、ささっと見られてちょうど良かったかも。

お次はマーライオン公園。
    シンガポールといったらこの景色でしょ!写真を取ってお土産物屋を冷やかして満足しました。雨だしね。

マーライオン公園の次はスリ・マリアンマン寺院へ(旅のしおりではこの表記だけれど、本によって若干名前が違ってます?)
    こちらもちゃちゃっと外から見学して写真をとって終了。

ツアーに付き物の健康器具店と免税店に行く前にさらっとアラブストリートへ。
    雷が鳴っています。屋台はあるけどほとんど開いてなくて寂しい感じ。

フリータイムはMRTをよく利用しました。ツアーには、MRTは怖いので移動はすべてタクシーという方もいましたが、不慣れな我が家でも問題なく便利に利用できていました。

午後のフリータイムはマリーナ・ベイ・サンズへ。空いていたので、まずはサンズ・スカイパーク展望台へ行ってみました。。この時は晴れていて見晴らし抜群!あまり展望台系には興味のない私でさえ感動しました。ただ暑いのでながくは居られません。

暑さと疲れで食欲はないのですがせっかくだからTWGでお茶をしたくて、アイスティーとアップルパイをいただきました。軽食代わりになりそうな大きなサイズ。下を見ると水が流れ、時々小舟まで通り雰囲気良いですね。

マリーナ・ベイ・サンズのアクリルボウル。ガイドさんがこれは風水なんですよと言ってました。

ホテルに戻りがてらオーチャード通りのショッピングセンターをぶらぶらと。

夕食はガイドブックでよく見かけるマンダリン・オーチャードのチャターボックスでチキンライスを。まぁ普通に美味しかったですね。

3日目の午前中も半日ツアーです。
    シー・アクアリウム

マーライオン・タワー

スカイタワー

シー・アクアリウムは日本ほど混んでなくて、思ったより楽しめました。時間に余裕があるなら涼しいし良いですね。

世界各国を地域別にした、海に関する展示物も楽しめます。

マーライオン・タワーの中を見学。こんなところにマーライオン?ばったもん?はい、勉強不足もいいところですね。展望台になっていてセントーサ島の景色が見られますよ。

マーライオン・タワーの中はちょっと怪しげ(笑)口や頭が展望台になっていて見晴らしが良いのです。

スカイタワーからの眺め。ゆっくりと回りながら上がっていくので360度の景色が楽しめます。椅子もあるので楽ちん。

午後のフリータイムはリトル・インディア→ムスタファセンターへ。駅を出たとたん異国臭が強くて息ができない!と思ってしまうほど。が少し歩けば気にならないほどに。あー、びっくりした。

カラフルな建物がたくさん。暑くて無言で歩いてました。が、異国感溢れていてとても良かった!駅から離れるとあまり日本人らしき人は見かけませんでした。

4日目は終日フリータイムなのでユニバーサルスタジオのオプショナルツアーへ。オプショナルツアーだとオープン前に一足先に入れますが、奥の方には入れないし、ショップもアトラクションもクローズしてるので、写真を撮って日陰で待機。オープンと同時にダッシュして、一足先に人気アトラクションに着くと言った具合です。

この日は3時~7時頃まで猛烈な雨で一旦ホテルに戻りました。ダンナは大雨の中ジュラシックパーク・ラビッド・アドベンチャーに乗ったことが今回の旅で一番楽しかったとか。その気持ちわかりません…夜はガーデン・バイ・ザ・ベイを見に行く予定でしたが、疲れ切ってしまいホテルで休むことに。

5日目。
    最終日は1時過ぎの飛行機で日本に帰ります。
    ほぼ丸3日の観光でしたが、連日昼間張り切りすぎて夜は早めに部屋に引き上げるという感じで、夜景を十分楽しめなかった感が…何と言ってもガーデン・バイ・ザ・ベイの夜景を見損なったのは残念無念。また行かなくては~。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る