尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に訪問したbluemoon-cottageさんのオープンガーデンが、6月にもありましたので訪問してきました。<br />お庭のお花がどのように変わったのか楽しみでした。<br /><br />5月のオープンガーデンの様子です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11245762<br /><br />オープンガーデンは、10時にオープンなので、その前に気になっていた岩崎城を歩いてみました。<br />当日は朝から暑かったので、早めに家を出ました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は、bluemoon-cottageさんのお庭です。

メインはbluemoon-cottageさんのアジサイ咲くオープンガーデン♪ ついでにお城とお寺巡り

2017/06/15 - 2017/06/15

みちるさん

お庭のお花がどのように変わったのか楽しみでした。

5月のオープンガーデンの様子です。

当日は朝から暑かったので、早めに家を出ました。

自家用車 徒歩

日進市のマンホールです。

岩崎城と松のデザインです。

bluemoon-cottageさんは、10時からなので、その前に岩崎城を見学しようと、お城の駐車場に停めました。

岩崎城公式HP

小さなお城ですが、歩いてみましょう。

上の案内板のすぐ横にある階段を登ります。

階段は奥で左に曲がりますが、すぐに平らな道になります。

資料館が見えてきました。
    入場無料です。

おまけに期間限定で、菊の苗3個も頂けてびっくりです!

2Fで陶器展をしていて、お茶とお菓子のお接待もあって、ご馳走様でした。

資料館の窓からの展望です。

日差しがきついので、、ベンチには誰も座ってません。

岩崎城です。

昔から車窓で、何度も見ていましたが、ここに来るのは初めてです。

資料館前からの展望です。

奥にゴルフ練習場が見える。

トイレは、この写真左手にあります。

場内に入場します。
    ここも入場無料です。

受付には、誰も居ませんでした。

岩崎城の戦いがあったそうです。

歴史はここから、長くなります。

最上階に行ってみました。

どの窓も開閉禁止でしたが、一つだけ開けていい窓があって、外に出られました。

周囲が廊下になっていて、転落防止の網が張ってあります。

10時過ぎたので、近くにあるbluemoon-cottageさんに歩いて行きます。

すでに見学者多数でした。

奥様に挨拶して、ゲストブックに記入し、撮影許可を頂きました。

コテージの壁のバラはもうなかったです。
    5月の時は、あふれんばかりに咲いてました。

コッツウォルズ風の小さな建物の前で、アジサイ。

10時過ぎると、日差しが強いので、白飛びします。

昔見た、ホーローの洗面器に、アジサイを浮かべている。

建物の裏手に回ってみると、アジサイが咲いてました。

建物の全容です。

可愛いな~

前回は入らなかったのですが、入ってみたら~

小さなお部屋に、可愛いものがありましたよ。

壁飾りです。

建物の裏手にも、可愛いガーデンアクセサリーがぎっしりと。

傍にいた女性とすごいわねと話したり。

さりげない演出。

椅子の傍に、カシワバアジサイのような、びっしりと花を付けたのがありました。

付近にあったガーデンアクセサリーです。

つい写真が多くなって、コラージュ風にしてみた。

アジサイの花集めてみました。

軒につりさげられた、松ぼっくり。

さりげない演出です。

前回も入ってみた、英国調のコテージにまた入ってみます。

前回写してない小物を写してみます。

コテージの前の植えられていた、スティパ エンジェルヘアー

その名の通り、美しくふわふわした髪のよう。

北アメリカの砂漠周辺が原生だそうで、宿根草です。

5月はバラがメインでしたが、今回はアジサイと宿根草。

しっとりと落ち着いた雰囲気でした。

マーケットコーナーです。

画像はありませんが、粉のアトリエ、コナリエさんの国産小麦粉を使った、ふわふわのパンを購入。
    優しい味わいで、美味しかったです。
    パン屋さんは、大賑わいで、飛ぶように売れてました。

下のアジサイは、趣味の園芸でお馴染みの伊藤章太郎さんの園芸屋さんに置かれていた、クラッシックなあじさいです。
    イングリッシュガーデンに似合いそうです。

満足して奥様にご挨拶しておいとましました。

住宅街を抜けて、前回の時ちらっと見たお寺を訪問します。

曹洞宗岩崎観音 慈眼寺

手水の背後には、びっしりとお地蔵さま。

このお寺も前回見たのですが、時代がかった山門に感動。

岩崎丹羽氏の菩提寺・妙仙寺。

ツツジが咲いていた。

江戸中期の寛政五年(1793)に再建され、幾度かの改修を経て現在に至っている。

見上げれば天上絵。

境内の臥龍の松。

推定樹齢400年。

痛々しい感じもしますが、しっかりと支えられてます。

12時近くになって、日差しがきつくなりました。

bluemoon-cottageさんのオープンガーデンは、また秋にあるそうなので行ってみたいです。

• akikoさん 2017/06/25 23:06:50
    bluemoon-cottageさんの素敵なお庭&お宅
    みちるさん、こんばんは〜

あのバラが見事だったbluemoon-cottageさんのお宅が
    今度はアジサイが咲くオープンガーデンなのですね。

表紙の白い紫陽花の写真から見事で驚きました!
    バラの時もそうでしたが、一般のお宅とは思えない
    素敵な紫陽花の数々。品種も変わったものばかりですね。

プラスみちるさんのアップを撮る腕が光っていると思い
    ました。青紫の紫陽花のアップから続く紫陽花の可愛さ
    は、もうたまりません。本当に素敵です♪

多くあるセンスの良い小物もうまくコラージュにされて
    楽しませてもらいました。

私もこんなに素敵なら、是非お邪魔したいと思いました。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2017/06/26 21:59:59
    RE: bluemoon-cottageさんの素敵なお庭&お宅
    akikoさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

アジサイって、実にいろんな種類があるのですね。
    昔は、ブルーのアジサイが一般的だったのに、今は可愛いのが増えて、目を楽しませてくれます。
    bluemoonさんのは、変わったのが多かったです。
    色が見たことのないようなのもありましたが、ぶれて撮れてたのでボツ(^^ゞ

花の大きなお店に、ガーデンアクセサリーをたくさん扱っているお店があるのですが、そういうところで集められたのか、輸入品を買われたのか分かりませんが、膨大な数がさりげなく置かれていて、センスが光ります。

また秋にでもあるそうなので、出かけてこようと思います。
  • rokoさん 2017/06/25 22:48:51
    薔薇から紫陽花へ・・・
    みちるさん  こんばんは

今朝の地震は驚きでした!
    こちらは震度3でした。

オープンガーデン 素敵ですね。
    どうしてこんなにセンス良く飾れるんだろう〜って
    見ていて不思議です。
    我が家のガーデンなんて、まるでセンスなし
    こういう方のお家って、何もかも道具までも飾りつけられて
    だからオープンガーデンなんですね。
    いろんな人に見てもらって、またそれがやりがいになる
    でも裏ではかなり努力されてるんでしょうね。

みちるさんのお蔭で素敵なお庭が拝見できてうれしいです。
    ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2017/06/26 21:50:19
    RE: 薔薇から紫陽花へ・・・
    rokoさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

まぁ〜鈍感なのか、気が付きませんでした。
    夫に聞いてもさぁ〜でした(^^ゞ
    そちらは大変でしたね。

オーナーさんは、英国びいきで、コッツウォルズ風にと工夫されています。
    私もその地方は見てきたので、雰囲気は伝わってきます。
    有名な方で、雑誌に取り上げられたりされるそうですよ。
    草取り、花がら摘みも、毎日大変そうですが、やりがいもあるでしょうね。

秋バラが咲いたら、また行こうと思ってます。
  • 浜ぎんこさん 2017/06/21 23:56:21
    日本の四季
    Hi...みちる ちゃ〜ん^^

マンホールのフタって
    全国的に、なぜデザイン物が、増えてるんでしょうネ。

3月〜梅雨が明ける前の7月まで
    お花の沢山の種類が、見頃になるのも・・
    感心しています^^

ワビサビの世界
    お寺さん  Very Nice です。。

いつも感心しています。
    お寺さん・神社
    屋根以外、雨ざらしなのに・・よく腐らないなと。

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2017/06/22 19:46:18
    RE: 日本の四季
    浜ちゃん、こんばんは
    いつも覗いてくださって、コメントまでありがとうございます。

ほんと! マンホールって、その土地の名所が出てくるわね。
    ちなみに日進市のもう一つのマンホールは、市の花あじさいだそうですが、この日は見落としたか、歩いたところにはなかったです。

ついこの前までバラでしたが、今はあじさいが最盛期。
    花の咲く期間が長いので、長期間楽しめますね。
    次は、キキョウのお寺をマークしてますが、行けるかどうかは分かりません。

お寺、神社、この年になると、ついお参りしたくなります。
    それぞれ長い歴史があって、庶民の心のよりどころなんですね。
    古い建物も、心が落ち着きますよね。

みちるさんのトラベラーページ