宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルが伊丹空港からも出発できるようになったので、親孝行の旅に行ってきました。<br />ゆっくりと美味しいものが食べられるところで、母の行ってみたい観光地を狙っていきました。<br />最終の候補地は、青森・仙台・長崎・宮崎でした。<br />JALが選んでくれたのは宮崎<br /><br />6月17日 JAL2431 (07時15分)大阪~(08時20分)宮崎<br /><br />宮崎空港でレンタカーを借りて高千穂峡を目指します。<br />安いレンタカーだったからなのか、ナビが調べていった高速を示してくれません・・・<br />係のおじさんに設定を聞いても、この入り口がすぐだよとのこと・・入口まで30分以上かかりました・・<br />帰りもなぜか延岡からは地道で行くように教えてくれます・・<br />結局何度もナビには裏切られた旅でした。<br /><br />宿泊はシェラトン(シーガイア)でのんびりと過ごせました。<br /><br />高齢の母とのドタバタ道中ですが、よろしかったらお付き合いくださいませm(__)m

どこかにマイルで親孝行 宮崎旅行

2017/06/17 - 2017/06/18

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

最終の候補地は、青森・仙台・長崎・宮崎でした。
JALが選んでくれたのは宮崎

宮崎空港でレンタカーを借りて高千穂峡を目指します。
帰りもなぜか延岡からは地道で行くように教えてくれます・・
結局何度もナビには裏切られた旅でした。

宿泊はシェラトン(シーガイア)でのんびりと過ごせました。

レンタカー JALグループ

道の駅高千穂
    高千穂峡を一望できる道の駅には、観光案内書、物産館、休憩エリアもあります。
    こちらでお昼ごはんにチキン南蛮丼と高千穂牛丼を頂きました。
    駐車場情報や貸しボートの待ち時間などいろいろ教えて頂けました。

高千穂峡
    阿蘇山系から流れ出した溶岩を五ヶ瀬川の流れが数億年かけて浸食してできた柱状節理の峡谷。深く澄んだ水の色、神秘的な峡谷美は圧巻。峡谷に流れ込む真名井の滝は日本の滝百選に指定されています。

鬼八の力石

柱状節理でできた断崖「仙人の屏風岩」

高千穂神社

天岩戸神社

天安河原
    天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で約10分、天照大神(アマテラスオオミカミ)が岩戸にお隠れになったさい、天地暗黒となり八百万(やおよろず)の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟。別名「仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)」とも呼ばれています。

青雲橋は、水面からの高さ137m、長さ410m、国道に架かる橋としては東洋一ともいわれるアーチ橋。

おりこうさんのナビに延岡で高速を降りるように勧められて、急きょ寄り道した馬ヶ背

その直ぐそばに十字の形をした「クルスの海」があり、寄ってみました。

願いが叶うそうです。もちろん家族の健康をお願いしました。

今回の宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

SPGのゴールドの特典で、お部屋のアップグレートとレイトチェックアウトをしていただけました。

晩御飯はダイニングかもめ
    ホテルの近くでちょっと隠れ家のようなお店でした。

豆腐と刺身のアジアンサラダと炊き込みご飯のおにぎり

宮崎地鶏の炭火焼

朝ごはんはインターナショナルダイニング「パインテラス」

冷や汁

堀切峠/道の駅フェニックス
    日南海岸ドライブの休憩スポット。1階では地元の特産品をはじめ、アシタバやエビ、マンゴーを使ったソフトクリームなどを販売。 2階はレストラン、3階は展望フロアとなっています。 海沿いの遊歩道を降りると、鬼の洗濯板が続く海岸に出ることができます。

鬼の洗濯板

マンゴーアイス 400円
    美味しかったです。

宮崎空港にはカレー好きには有名のグルメがあります。
    それは「ガンジスカレー」です。
    あまりお腹が減っていなかったので、1皿を2人でシェアしますとお願いしましたら、きれいにそれぞれのお皿に持ってきてくれました。
    これで半分です。
    お店の方のサービスかもしれませんが、うれしかったです。