柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州から、期間限定の、「福岡・佐賀ぶらり1日きっぷ」という普通乗車券が販売されていたので、それを使い、プチ旅行です。

ご朱印巡りの旅(筑後)

2017/06/18 - 2017/06/18

道祖神

道祖神さん

これが、一日券です。豊前地区は行橋までですが、鹿児島本線の下関から大牟田、長崎線の肥前山口、佐世保線の伊万里、久大線の日田までと、結構範囲が広い。
    値段は、3,000円。8月までの期間限定です。

まずは、羽犬塚駅から下車して、水田天満宮(恋木神社)をめざします。羽犬塚駅から歩いて20分くらい。

水田天満宮の鳥居

水田天満宮の石の鳥居。県の文化財です。

境内の池

本殿です。ご祭神は、菅原道真公。鎌倉時代に、菅原氏が創建したそうです。太宰府天満宮とならび、九州二大天満宮だそうです。

天満宮といえば、丑。

境内の末社、恋木神社。額がハートになってます。

楼門です。
    ご朱印は、水田天満宮と恋木神社の文字が入っています。
    初穂料は、300円。

羽犬塚駅には、こんなものがあります。

羽犬塚から、瀬高駅経由で柳川まで。瀬高柳川間は、路線バスをつかいましたが、便数が少ないので、柳川に行く場合、西鉄電車をつかうことをお勧めします。
    西鉄柳川駅から、徒歩で10分位の三柱神社境内の写真です。

三柱神社の鳥居。
    ご祭神は、立花宗茂、立花道雪、立花ギンチヨです。

流鏑馬等も開催されるそうです。
    初穂料は、300円。

三柱神社から、川下りの舟がでています。

水郷柳川の風景。
    雨量が少ないので、堀は浅い。

川下りを楽しんでいる人

柳川惣鎮守の日吉神社

• 本殿<br />ご朱印は、書き置きで、通常版と2枚のものがありました。<br />私は、2枚組を拝領しました。<br />初穂料は、500円。<br /><br />

本殿
    ご朱印は、書き置きで、通常版と2枚のものがありました。
    私は、2枚組を拝領しました。
    初穂料は、500円。

柳川から西鉄、JRを乗り継いで、香椎宮へ

香椎宮の楼門です。

香椎宮の本殿は、香椎造というそうです。
    初穂料は、300円

香椎宮の楼門を裏から撮りました