パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。<br />ところが,パタゴニアの風を感じたい。<br />会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!<br /><br />とにかく遠いので,大奮発して15連休。<br />チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。<br />旅キャラを確立しておいたおかげか,あっさりOKしてもらえて本当によかった(内心呆れていたかも笑)<br /><br />今回の主な目標は,三つ。<br />1 ウシュアイアでペンギンを見る<br />2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く<br />3 パイネでトレッキングする。<br /><br />いずれも達成することができました。<br />特に,氷河トレッキングは,全身で氷河を感じることができて大大大満足。<br />パイネ国立公園も,今まで見たことのない雄大な景色で,両者甲乙つけがたし。<br /><br />夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年12月21日(水) 成田 → フランクフルト →<br />□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス<br />□ 2016年12月23日(金) ブエノスアイレス → ウシュアイア<br />□ 2016年12月24日(土) ウシュアイア<br />□ 2016年12月25日(日) ウシュアイア → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月26日(月) ぺリト・モレノ氷河日帰り<br />□ 2016年12月27日(火) エル・チャルテン日帰り<br />■ 2016年12月28日(水) エル・カラファテ → パイネ国立公園<br />□ 2016年12月29日(木) パイネ国立公園<br />□ 2016年12月30日(金) パイネ国立公園 → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月31日(土) エル・カラファテ → ブエノスアイレス<br />□ 2017年1月1日(日) コロニア・デル・サクラメント日帰り<br />□ 2017年1月2日(月) ブエノスアイレス →<br />□ 2017年1月3日(火) フランクフルト →<br />□ 2017年1月4日(水) 成田

XXIV 年末年始のパタゴニア(エル・カラファテ→パイネ国立公園)

2016/12/28 - 2016/12/28

じゅーしー

じゅーしーさん

今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。
ところが,パタゴニアの風を感じたい。
会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!

とにかく遠いので,大奮発して15連休。
チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。

今回の主な目標は,三つ。
1 ウシュアイアでペンギンを見る
2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く
3 パイネでトレッキングする。

いずれも達成することができました。

夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。

□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス
□ 2017年1月4日(水) 成田

1.0
レンタカー
アルゼンチン航空 ルフトハンザドイツ航空

05:30起床。

朝ご飯の時間はまだだけど,簡単なものだけ食べさせてくれました。

06:20。

チェックアウトし,一路パイネへ。

噂どおり,グアナコがちらほら出現。

たまに道路を横断したりして,ひやりっとします。

08:20。

Ruta Nacional 40を通って,小さな町 Ezpranzaへ。

ここで給油。

この先はガス・ステーションなし(Maps.me上にはあったけど,見過ごしたのかも?)。

パイネまでの往復で,ぎりぎりな感じ。

ガソリンを車に積んでいく人もいるみたいだけれど,怖いのでやめておくことにしました。

この判断が吉と出るか,凶と出るか。

Ruta Nacional 40を西へ西へ。

国境の向こうに連なる山々。

あれがパイネ!

ひた走り。

国境手前は,未舗装。

がったがた揺れて怖い。。

10:10。

アルゼンチン側のゲートに到着。

バスツアーとかぶって,長蛇の列。

スペイン人のよう。

人の出国手続き → 車の出国手続き。

スタッフがたくさんの車のチェックに奔走していて,車のほうが時間がかかる。

チェック自体はゆるゆる。

国境線は目の前。

そして,チリへ!

チリ側のゲートは,しょぼい。

こちらも人→車の順に手続き。

形だけの荷物検査付き。

手続きが終わったから,通っていいものと思って勝手にゲートのバーを開けて車を発進したら,コントローラーが激怒。

ごめんなさい。。

素直に謝ったら,溜飲が下がったようで,通してくれました。

危なかった…!!

今回,Pase Rio Don Guillermoを通って,チリへ入国。

アルゼンチン-チリの国境越えは,ほかに二つあって。

Rio Turbioという町の近くのPaso Dorotea。

それと,Puerto Natales近くのPaso Laurita Casas Viejas。

カラファテのレンタカー屋さんは,Rio Turbio経由をおすすめしていました。

パイネへの道は,ほとんど未舗装。

車高の低い車なので,慎重に。

もっとしっかりした車を借りればよかった…。

アルゼンチン側と景色が全然違う。

緑が多くて,癒される。

風が強いのは変わらず。

いい景色!!

Lago del Toro沿いを西に向かって。

川に囲まれたところに今夜のお宿が。

13:40。

Hotel del Paineに到着。

無事たどりつけた~。

ランチは,カレーヌードルで済ませて。

窓からの景色。

桃源郷のよう。

見たことのない形のすごい山!

外に出てみて。

穏やかに見えて,すごい強風。

早くトーレス・デル・パイネに行きたい!

ホテルは,こんな感じ。

15:00。

Salto Grandeを見に行きます。

パイネ国立公園管理局本部でチケット購入。

日本発行のカードが使えなくて,ユーロで支払い。

30ユーロ。

ドルも可。

トーレス デル パイネ国立公園 国立公園

1時間ほど車を走らせて。

駐車場から徒歩10分ほど。

大迫力。

Salto Grande!

サルト グランデ 滝・河川・湖

滝から先は,特に風が強い。

前傾姿勢になりながら,進むと。

パイネの角 Cuernos del Paine。

信じられない形!

左手にCerro Paine Grande。

この景色には,かなり感動!!

Lago NordenskjoldからLago Pehoeへ流れ落ちる。

ものすごい水量。

Lago Pehoe。

水の色が神秘的。

どうしてこんな色?

気持ちいいー!

パイネの角。

形がすごい。

存在感がすごい。

17:40。

ホテルに戻って。

夕飯はビュッフェのみ。

6000円くらいするのでやめて,部屋飲み。

カラファテで買ったワインが美味しい♪

深夜食堂を見ながら,ビールも開けて。

ツアーデスクに,Torres del Paineへの行き方を確認。

麓のホテルまで車で,往復4時間。

トレッキング自体は往復20㎞,8時間。

明日の天気は,そんなに悪くないとのこと。

23:40。

わくわくしながら,お休みなさいzzz