徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯めぐりをLCCで安くチケットゲットして。<br />今回は松山空港から、祖谷までの珍旅行(笑)<br />道後温泉椿の湯→鈍川温泉→渓谷の隠れ宿 祖谷美人→松尾川温泉→清正乃湯

ジェットスター 四国温泉巡り201705

2017/05/31 - 2017/06/01

onsenbuta

onsenbutaさん

湯めぐりをLCCで安くチケットゲットして。
今回は松山空港から、祖谷までの珍旅行(笑)

道後温泉へ。
    ここには入らず写真だけ。
    椿の湯へ。

椿の湯。
    塩素臭がなければ、好みのお湯です。
    仕方ないですが…

鈍川温泉 美賀登。
    道後温泉、本谷温泉とともに伊予の三湯といわれ、古くは今治藩の湯治場として繁昌した鈍川温泉。
    貸切で入らせていただけました。
    窓が開かないのが残念。

「道後まさりのお湯が出る」と歌にも詠まれるほど、肌触りよくなめらかなお湯。
    ツルツルとしたお湯は美肌効果が高いとされ、古くから「美人の湯」でした。

祖谷美人のテラスより。
    チェックアウト後、素晴らしい景色の中、ドリンクサービス。
    最高でした❣️

なぜか、なんにも出てません。(笑)
    一滴も…残念。
    すいこまれそうな景色でした。

有名な祖谷のかずら橋(国指定重要有形民俗文化財)渡りました。かなり揺れます。(笑)
    平家一族の哀話を秘める、秘境“祖谷”にあるかずら橋。シラクチカズラ(重さ約5トン)で作られたもので、長さ45m・幅2m・水面上14m。 昔は深山渓谷地帯の唯一の交通施設で、3年毎に架替えが行われるそうです。(国指定重要有形民俗文化財)

素晴らしい景色ばかりずっと続きましたよ。かなり細くてクネクネしてる道、運転してもらい感謝です!

松尾川温泉。通りがけに思い立って、急遽立ち寄りました。
    源泉かけ流しの温泉はアルカリ性の単純硫黄泉。
    もう少しぬるいと入りやすいのですが。
    素晴らしい立ち寄り湯にまたまた巡り会えました。
    浴槽はリフォームしたのか綺麗でした。

清正乃湯。
    たくさん湯船があり、泉質はすばらしく、源泉かけ流しの穴場のような温泉でした。
    もっとお手入れが行き届いていたら…最高です!